Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Акции Amazon (AMZN) просели на фоне слабого прогноза на первый квартал
03.02.2017

Акции Amazon (AMZN) просели на фоне слабого прогноза на первый квартал

Компания Amazon (AMZN), крупнейшая в мире по обороту среди продающих товары и услуги через Интернет, в четверг сообщила о росте прибыли на 55%, до $749 млн, превысив собственный прогноз. В то же время, выручка увеличилась на 22% до $43,7 млрд, попав в середину диапазона прогноза компании, и оказавшись ниже ожиданий аналитиков.

Так, прибыль Amazon по итогам четвертого квартала 2016 финансового года достигла $1,54 в расчете на одну акцию (против $1,00 в четвертом квартале 2015 года), что оказалось выше среднего прогноза аналитиков на уровне $1,42. По итогам первого квартала 2017 года Amazon рассчитывает получить выручку в размере $33,25-35,75 млрд. (+14%-23% г/г), что ниже среднего прогноза аналитиков $36 млрд.

"Всегда есть много вещей, которые могут повлиять на расходы клиентов, как положительно, так и отрицательно в течение любого квартала", - сказал финансовый директор Брайан Олсавски в ходе телефонной конференции. "Мы будем продолжать фокусироваться на том, что мы можем непосредственно контролировать: для нас это цена, ассортимент, качество обслуживания клиентов, и по этим направлениям мы чувствовали, что сделали большой шаг вперед".

В то время как многие розничные компании прибегнули к большим промо-акциям во время праздничного сезона в прошлом году, Amazon сказал, что акции, которые г-н Олсавски назвал "ценой ведения бизнеса", не являлись основным фактором выручки в четвертом квартале.

Более сильными факторами для Amazon, вероятно, является дисциплина в расходах и меньшее количество промо-акций за счет прибыли, а также больший процент продаж от ее сторонних продавцов, говорят аналитики. Эти продажи почти равны чистой прибыли, потому что Amazon не придется покупать и хранить сам продукт.

Еще с момента основания, рост и инвестиции были приоритетами для Amazon. В своем первом письме акционерам в 1997 году, исполнительный директор Джефф Безос заявил, что его стратегия направлена на создание акционерной стоимости, приоритетность клиентов и рост доходов, "потому что мы считаем, что масштаб имеет решающее значение для реализации потенциала нашей бизнес-модели".

Тем не менее, рост компании, состоящий из семи прибыльных кварталов с большим скачком в последнем периоде может оказаться под давлением, поскольку Amazon входит в тяжелый период инвестиций.

В прошлом месяце компания обязалась создать 100 тыс. рабочих мест на полный рабочий день в США к середине 2018 года, на фоне предвыборных обещаний о занятости президента Дональда Трампа. Это потребует строительства еще многих складов, некоторые из которых уже были запланированы.

Кроме того, розничный гигант начал закладывать фундамент для своего собственного судоходного бизнеса, чтобы добавить больше пропускной способности в сезон праздников, с грандиозными амбициями вывоза и доставки пакетов себе, другим розничным торговцам и потребителям за один день.

Вместе с тем, Amazon на этой неделе объявил о строительстве своего первого хаба грузовых авиаперевозок в Кентукки, проект стоимостью $1,5 млрд. Кроме того, компания недавно дебютировала в секторе грузовых перевозок, обработки и отгрузки товаров на склады США от китайских торговцев, продающих на своих сайтах. Amazon берет на себя роль, которую ранее отдавала глобальным грузовым транспортным компаниям.

Эти инвестиции приходят в дополнение к более мелким направлениям Amazon, в том числе веб-сервисам, умным домашним устройствам, а также музыкальный и видео контент. Amazon недавно стала первой технической компанией, получившей номинацию на премию Оскар за лучший фильм.

Стоит отметить, что компания пожинает плоды от своего успешного проекта Prime - годовой программе членства за $99, которая включает в себя такие привилегии, как бесплатная двухдневная доставка, а также музыкальный и видео контент.

Г-н Олсавски, отметив десятки миллионов клиентов, которые присоединились к Prime в прошлом году, сказал: "Мы довольны результатами, которые мы видим".

На текущий момент акции Amazon (AMZN) котируются по $812,33 (-3,29%)


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...