Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: производительность рабочей силы выросла второй квартал подряд
02.02.2017

США: производительность рабочей силы выросла второй квартал подряд

В США производительность труда выросла второй квартал подряд в конце 2016 года после продолжительного нисходящего тренда.

Производительность рабочей силы в несельскохозяйственном секторе экономики, измеренная как количество товаров и услуг, произведенных американскими рабочими за час, увеличилась с учетом сезонных колебаний на 1,3% годовых в четвертом квартале, Департамент труда заявил в четверг. Увеличение наступило после того, как показатель третьего квартала был пересмотрен до роста на 3,5% по сравнению с предыдущей оценкой роста на 3,1%. До середины прошлого года, производительность труда сокращалась в течение трех кварталов подряд, это самая длинная полоса отрицательных показаний с 1970-х.

Увеличение в четвертом квартале было сильнее, чем 1% -ный рост по прогнозу экономистов.

Последние данные отразили улучшение на 2,2% выпуска продукции в течение квартала и меньшее увеличение рабочих часов на 0,9%.

Тем не менее, за весь 2016 год производительность выросла лишь на 0,2% по сравнению с 2015 г. Это был самый маленький годовой прирост с 2011 года. Средний прирост производительности с 2007 по 2016 год составил 1,1%, что значительно ниже долгосрочной ставки с 1947 по 2016 год на уровне 2,1%.

Прирост производительности был слабым в последние годы, потому что предприятия нарастили фонд заработной платы и увеличили количество отработанных часов, но темпы экономического роста были исторически слабыми.

Валовой внутренний продукт, общий показатель производства, продвинулся на 1,9% в 2016 году, на основе квартального изменения. Это соответствует росту в 2015 году и было немного медленнее, чем средний темп, отмечавшийся с экспансии, которая началась в середине 2009 года. Создание новых рабочих мест несколько снизилось в прошлом году с 2015 года, однако темпы найма оставались вблизи уровней прошлого, последовательно записанных в 1990-е годы, когда экономический рост был сильнее.

Повышение производительности труда являются одним из важнейших компонент при определении темпов роста для оплаты труда работников, потребительских цен и экономики в целом. Прочное повышение эффективности конца 1990-х и начале 2000-х, когда фирмы США открыли новые достижения в области информационных технологий, поблекли и рост производительности резко понизился в течение последнего десятилетия.

Некоторые экономисты, однако, утверждают, что производительность может быть недооцененной и статистика не фиксирует эффекты инноваций в медицине, технике и других областях.

Данные почасового заработка показали ускорение в конце прошлого года, но остаются на низком уровне по сравнению с докризисным темпами.

Отчет в четверг показал, что удельные затраты на рабочую силу - отношение почасовой компенсации к производительности - выросли в годовом исчислении в четвертом квартале на 1,7%. Экономисты ожидали роста на 1,9%. Прирост был сильнее, чем пересмотренный прирост на 0,2% в третьем квартале, по сравнению с предварительной оценкой роста на 0,7%.

С поправкой на инфляцию почасовая компенсация снизилась на 0,4% в прошлом квартале, отметив разворот от прироста на 2,1% в третьем квартале.

Производительность является одним из факторов, которые следует учитывать чиновникам ФРС при определении, является ли экономика достаточно сильной, чтобы выдержать увеличение процентной ставки центральным банком.

На этой неделе ЦБ оставил свою ключевую процентную ставку на прежнем уровне. В своем заявлении, опубликованном в среду, чиновники ФРС представили мало сведений о том, когда может произойти очередное повышение. Прогнозы, озвученные после встречи в декабре, показали, что политики планируют три увеличения в этом году.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...