Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » В феврале Банк Англии, вероятно, сохранит процентные ставки без изменений
01.02.2017

В феврале Банк Англии, вероятно, сохранит процентные ставки без изменений

Завтра станут известны итоги первого в этом году заседания Банка Англии, при этом согласно средним прогнозам ЦБ оставит процентную ставку на прежнем уровне, 0,25%.

Банк Англии в декабре оставил ключевую процентную ставку без изменения, заявив, что перспективы мировой экономики ухудшились на фоне возобновления нестабильности на развивающихся рынках после повышения процентных ставок и роста доллара в США.

Центральный банк Великобритании заявил, что все девять членов Комитета по денежно-кредитной политике единогласно проголосовали за сохранение ключевой процентной ставки на уровне 0,25% и продолжение программы покупок облигаций на сумму 70 млрд фунтов (88 млрд долларов США), заявленной летом.

Экономика Великобритании на протяжении последних трех месяцев 2016 года устойчиво росла. Таким образом, Великобритания вошла в число наиболее быстро развивающихся ведущих экономик мира несмотря на июньское голосование по Brexit.

Между тем многие экономисты предупреждают о вероятности замедления экономики в 2017 году, так как потребители будут сокращать свои расходы из-за роста инфляции.

ВВП Великобритании во 4-м квартале 2016 года по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 0,6%. В годовом исчислении рост ВВП в отчетном квартале составил 2,4%.

Экономика получила поддержку со стороны сферы услуг, вклад которой в рост ВВП составляет около 80%. Большое позитивное влияние на ВВП оказала розничная и оптовая торговля, туриндустрия, услуги в сфере здравоохранения, а также продажи автомобилей.

Активность в производственном секторе Великобритании в 4-м квартале росла хорошими темпами, но достижения в этом сегменте были нивелированы сокращением производства нефти и газа.

За весь 2016 год рост ВВП Великобритании замедлился до 2,0% с 2,2% в 2015 году. Подобный результат совпадает с оценками Международного валютного фонда на 2016 года и намного превосходит оценки МВФ для других стран Большой семерки, в том числе США.

Между тем экономисты весьма осторожно оценивают перспективы экономического роста в 2017 году. Они полагают, что потребительские расходы - главный драйвер ВВП Великобритании - могут сократиться из-за взлета инфляции, спровоцированного падением британского фунта после Brexit.

Индекс потребительских цен в декабре вырос на 1,6% по сравнению с декабрем предыдущего года, причем это было самое значительное ускорение инфляции более чем за два года. В Банке Англии надеются, что в 2017 году инфляция в стране превысит целевой уровень 2%.

В декабре розничные продажи падали самыми быстрыми темпами почти за пять лет, что говорит о том, что британцы начали более экономно относиться к своим тратам.

В сентябре-ноябре безработица в Великобритании снизилась до минимума более чем за 10 лет, однако резко увеличилось число людей, которые перестали быть частью рабочей силы. Это говорит о противоречивом состоянии рынка труда в конце года.

Число безработных в Великобритании по стандартам МОТ в сентябре-ноябре упало на 52 000, достигнув самого низкого уровня с 2006 года.

Вместе с тем, количество людей, которые больше не ищут работу, за отчетные три месяца выросло до самого большого уровня более чем за два года: рынок труда покинули 85 000 человек. В сентябре-ноябре численность занятых упала на 9 000, причем это уже второе снижение подряд и самое значительное более чем за год.

Экономисты внимательно наблюдают за состоянием рынка труда Великобритании после голосования за выход из ЕС 23 июня. В сочетании с ожидаемым ускорением инфляции рост безработицы может негативно сказаться на расходах потребителей - ключевом драйвере экономики Великобритании.

В то же время, экономисты UBS считают, что Банк Англии, вероятно, объявит о завершении программы количественного смягчения на своем заседании в четверг.

"Мы считаем, что такое развитие событий ожидаемо рынками и полностью учтено в ценах, и поэтому не ждем бурной реакции на предстоящее заявление", - добавляют в UBS.

Кроме того, Банк Англии, вероятно, пересмотрит свой прогноз роста ВВП на 2017 год с 1,4% до 1,7%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...