Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС, вероятно, оставит процентную ставку без изменений в ходе своего первого заседания в 2017 году
01.02.2017

ФРС, вероятно, оставит процентную ставку без изменений в ходе своего первого заседания в 2017 году

Сегодня в 19;00 GMT будут известны результаты двухдневного планового заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США.

Февральское заседание станет первым в этом году и первым при новом президенте Дональде Трампе. Оно не будет сопровождаться пресс-конференцией председателя ФРС Джанет Йеллен и публикацией макроэкономических прогнозов.

Ожидается, что ФРС США сохранит целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам от 0,50% до 0,75% годовых. Помимо базовой ставки будет обсуждаться вопрос о программе количественного смягчения, так как необходимо сокращение активов на балансе ФРС: на конец 2016 года они составляли $4,5 трлн. Однако основное внимание, в ходе заседания, будет уделяться росту неопределенности, связанной с приходом новой администрации президента Трампа и состоянию экономики США.

В целом оценка состояния экономики США остается позитивной. После заседания FOMC в декабре уровень безработицы в США немного повысился, а базовая инфляция несколько замедлилась, в целом поступающие данные подтверждают темпы роста американской экономики около 2%. В декабре безработица в США составила 4,7%, однако продолжается сдержанный рост занятости и повышение заработной платы. Данные за январь выйдут 3 февраля.

Базовая инфляция с привязкой к потребительским расходам составила в прошлом месяце 1,6% годовых. Наблюдавшееся после ноябрьских выборов резкое усиление инфляционных ожиданий и укрепление курса доллара замедлились.

Согласно прогнозам консалтинговой компании CME Group вероятность повышения процентной ставки в феврале составляет лишь в 4%, а вот вероятность увеличения ставки на заседании в марте составляет уже 24,4%, хотя еще 25 января она находилась на уровне 33%).

Ранее считалось, что ФРС поднимет ставки дважды в 2017 году и дважды в 2018 году. Однако многие аналитики рассчитывают, что денежно-кредитная политика центробака США в 2017 году будет более жесткой, не в последнюю очередь из-за экономического плана Трампа. Его планы по бюджетному стимулированию, реформе здравоохранения и изменению в международной торговле могут серьезно повлияет на инфляцию и, таким образом, на монетарную политику ФРС.

"С приходом Дональда Трампа на пост президента США политика ФРС, скорее всего, станет намного более жесткой, что означает неоднократное повышение ставки в нынешнем году. Однако вероятность принятия такого решения уже на ближайшем заседании большинством аналитиков оценивается как невысокая", - отмечают экономисты Capital Economics


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...