Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США снизился против основных валют
31.01.2017

Американский фокус: доллар США снизился против основных валют

Доллар США значительно подешевел против евро, обновив минимум 2017 года, и впервые с 8 декабря преодолев психологическую отметку $1.0800. Причиной такой динамики были последние решения президента США, слабые данные по США, и комментарии ключевых представителей администрации Трампа, указывающие на их желание увидеть ослабление американской валюты.

Настроения инвесторов в отношении доллара ухудшились после того, как Трамп решил уволить исполняющую обязанности генпрокурора США Салли Йейтс, которая выступила против приказа о запрете на въезд граждан из семи стран с преимущественно мусульманским населением. Кроме того, сегодня Питер Наварро, торговый советник Трампа, заявил, что Германия использует в своих целях сильно недооцененную единую валюту для эксплуатации США и партнеров по ЕС. "Низкий курс евро дает Германии преимущества перед ключевыми партнерами. Кроме того, Германия - одно из главных препятствий на пути торгового соглашения с ЕС", - добавил Наварро

Что касается статистики по США, отчет от PMI Чикаго показал, что рост деловой активности замедлился в январе ввиду падения спроса и новых заказов. Индекс PMI Чикаго в январе упал до 50,3 пункта по сравнению с 53,9 пункта в декабре (пересмотрено с 54,6). Экономисты ожидали, что в январе индекс улучшится до 55,0 пункта.

Вместе с тем, данные от Conference Board показали, что индикатор уверенности потребителей снизился в январе, составив 111,8 пункта по сравнению с 113,3 пункта в декабре (пересмотрено с 113,7 пункта). Аналитики прогнозировали, что показатель составит 113,0 пункта. Индекс текущей ситуации увеличился до 129,7 с 123,5 в декабре, а индекс ожиданий снизился с 106,4 до 99,8. "Индекс потребительского доверия снизился в январе после того, как достиг 15-летнего максимума в декабре. Ухудшение было вызвано исключительно менее оптимистичным прогнозом для условий бизнеса, рабочих мест, и особенно перспектив доходов потребителей. Оценка потребителями текущих условий, с другой стороны, улучшилась в январе. Несмотря на снижение общего индекса, потребители по-прежнему уверены, что экономика будет продолжать расширяться в ближайшие месяцы", - сказал Линн Франко, директор по экономическим показателям в Conference Board.

Участники рынка также переключают внимание на заседание ФРС, итоги которого могут содержать подсказки относительно перспектив ужесточения денежно-кредитной политики. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС в феврале составляет лишь 4%. Недавно глава ФРС Йеллен выступила в поддержку плавного и постепенного повышения ставок, подчеркнув, что ФРС успешно справляется с ограничением инфляционного давления, однако не может допустить перегрева экономики.

Фунт сильно укрепился против доллара США, достигнув вчерашнего максимума, что было обусловлено снижением американской валюты по всему спектру рынка, и коррекцией позиций в ожидании важных событий недели, а именно заседания ФРС и Банка Англии, а также публикации отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе экономики США. Опрос, проведенный Reuters, выявил, что ЦБ Англии будет удерживать свою процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25%, по крайней мере, до 2019 года, несмотря на то, что может снова пересмотреть на повышение свои прогнозы по экономическому росту на 2017 год в ходе февральского заседания. Все, кроме одного из 67 экономистов, опрошенных Reuters, сказали, что ЦБ Англии подтвердит свою приверженность текущим параметрам денежно-кредитной политики на заседании 2 февраля. Между тем, две трети респондентов заявили, что Банк Англии снова улучшит прогноз по росту экономики в своем последнем квартальном отчете по инфляции. Остальные респонденты отметили, что прогнозы, вероятно, останутся без изменений. Напомним, в ноябре 2016 года Центробанк повысил свои ожидания по росту ВВП Британии в 2017 году до 1,4 процента с 0,8 процента, Впрочем, ЦБ снизил свои прогнозы на 2018 год и 2019 год, ссылаясь на более высокую потребительскую инфляцию и слабые инвестиционные перспективы бизнеса.

Канадский доллар существенно вырос против доллара США, приблизившись до максимума 9 сентября 2016 года, что было связано с активным повышением котировок нефти, общим ослаблением доллара США, а также публикацией лучших, чем ожидалось данных по ВВП Канады. Статистическое управление Канады сообщило, что экономика выросла на 0,4 процента в ноябре с октября. Увеличение, пятое за последние шесть месяцев, было больше, чем рост на 0,3 процента по прогнозу аналитиков. Кроме того, Статистическое управление пересмотрело свои данные за октябрь, сообщив о сокращении на 0,2 процента, что меньше, чем сообщаемое ранее снижение на 0,3 процента. Производство выросло на 1,4 процента после падения на 1,7 процента в октябре, поддержанное увеличением производством нефти и угля, пищевых продуктов, машин, компьютеров и электронных продуктов. Добыча полезных ископаемых, разработка карьеров и добыча нефти и газа расширилась на 1,4 процента, а финансы и страхование подскочили на 1,5 процента, самый большой рост с декабря 2014 года. Экономика Канады по-прежнему растет медленно, так как она постепенно приспосабливается к снижению цен на нефть. Ранее в этом месяце Банк Канады заявил, что ожидается рост в 4-м квартале на 1,5 процента годовых.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...