Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США торговался смешано против основных валют
30.01.2017

Американский фокус: доллар США торговался смешано против основных валют

Доллар США сильно подешевел против евро, вернувшись до уровня открытия сессии. Причиной ослабление доллара были неоднозначные данные по доходам и расходам потребителей США, а также решение президента США запретить въезд в страну гражданам некоторых стран с преимущественно мусульманским населением.

Президент США Трамп в пятницу подписал указ о приостановке программы приема беженцев на 120 дней, в том числе сирийских - на неопределенный период. Также указ предусматривает запрет въезда в США граждан семи преимущественно мусульманских стран (Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали, Судана) на 90 дней с возможностью продления. Список может быть расширен, сообщили в пресс-службе Белого дома. Федеральные суды как минимум в пяти штатах приостановили действие указа в части немедленной депортации тех, кто уже въехал в страну. Определенные смягчения возможны для обладателей двойного гражданства и грин-карт, однако пока заявления американских властей по этим вопросам противоречат друг другу.

Давление на доллар также продолжали оказывать данные, указавшие на резкое замедление экономики США в конце 2016 года. Напомним, в пятницу Министерство торговли заявило, что валовой внутренний продукт увеличился на 1,9% в 4-м квартале (с учетом сезонных колебаний и коррекцией на инфляцию). Напомним, в третьем квартале экономика расширилась на 3,5%, зафиксировав максимальный рост в течении двух лет. Экономисты ожидали, что темпы роста замедлятся лишь до 2,2%.

Кроме того, инвесторы сохраняют осторожность перед началом двухдневного заседание ФРС. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки ФРС на февральском заседании составляет лишь 4%. Недавно глава ФРС Йеллен выступила в поддержку плавного и постепенного повышения процентных ставок, подчеркнув при этом, что ФРС успешно справляется с ограничением инфляционного давления, однако не может допустить перегрева экономики США.

Фунт заметно снизился против доллара, опустившись под отметку $1.2500, и обновив минимум 25 января. Поскольку сегодня экономический календарь по Великобритании был пуст, инвесторы ориентировались на общий настрой рынков в отношении рисковых активов, а также статистику по США. Министерство торговли сообщило, что потребительские расходы в США заметно выросли в декабре, так как домохозяйства приобрели автомашины и широкий спектр услуг на фоне роста заработных плат, указывая на устойчивый внутренний спрос, который может подтолкнуть экономику вверх к более быстрому росту в начале 2017 года. Согласно данным, потребительские расходы, на долю которых приходится более двух третей экономической активности США, выросли на 0,5 процента после прироста на 0,2 процента в ноябре. Экономисты прогнозировали, что потребительские расходы вырастут на 0,5 процента в прошлом месяце. Потребительские расходы увеличились на 3,8 процента в 2016 году после роста на 3,5 процента в 2015 году. С учетом инфляции, потребительские расходы увеличились на 0,3 процента после роста на 0,2 процента в ноябре. Между тем, личные доходы выросли на 0,3 процента после повышения на 0,1 процента в ноябре. Зарплата подскочила на 0,4 процента после снижения на 0,1 процента в ноябре. Доход увеличился на 3,5 процента в 2016 году после роста на 4,4 процента в 2015 году.

Вместе с тем, участники рынка начали корректировать свои позиции, готовясь к важным событиям недели, а именно заседаниям ФРС и Банка Англии, а также публикации отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе экономики США. Опрос, проведенный Reuters, выявил, что ЦБ Англии будет удерживать свою процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25%, по крайней мере, до 2019 года, несмотря на то, что, скорее всего, снова пересмотрит на повышение свои прогнозы по экономическому росту на 2017 год в ходе февральского заседания. Все, кроме одного из 67 экономистов, опрошенных Reuters, сказали, что ЦБ Англии подтвердит свою приверженность текущим параметрам денежно-кредитной политики на заседании 2 февраля. Между тем, две трети респондентов заявили, что Банк Англии снова улучшит прогноз по росту экономики в своем последнем квартальном отчете по инфляции. Остальные респонденты отметили, что прогнозы, вероятно, останутся без изменений. Напомним, в ноябре 2016 года Центробанк повысил свои ожидания по росту ВВП Британии в 2017 году до 1,4 процента с 0,8 процента, Впрочем, ЦБ снизил свои прогнозы на 2018 год и 2019 год, ссылаясь на более высокую потребительскую инфляцию и слабые инвестиционные перспективы бизнеса.

Иена существенно укрепилась против доллара США, приблизившись до максимума 26 января, что было обусловлено общим ослаблением американской валюты и падением фондовых рынков США. Кроме того, инвесторы ожидают итогов заседания Банка Японии, которые будут оглашены завтра. Согласно прогнозам 13 аналитиков, опрошенных Reuters, Центробанк сохранит нынешние темпы покупки государственных облигаций - в размере около 80 трлн иен. Аналитики также ожидают, что ЦБ оставит краткосрочную процентную ставку на уровне -0,1 процента, а целевую доходность 10-летних государственных облигаций на отметке 0%. В центре внимания на заседании будет также будет вопрос о том, как Центробанк рассматривает неопределенности, вытекающие из политики при президенте Трампе, развитии Брезкита и их потенциальное влияние на Японию. Эксперты отмечают, что улучшение мирового спроса помогло японскому экспорту восстановиться с конца прошлого года, повысив перспективы более сильного экономического роста. Кроме того, сложившаяся ситуация снижает вероятность принятия каких-либо мер смягчения политики в ближайшей перспективе, а некоторые аналитики даже считают, что в этом году Центробанк может повысить свои целевые показатели доходности, если рост потребительской инфляции ускорится.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...