Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » В феврале ожидается небольшое увеличение объемов экспорта нефти из Ирана
27.01.2017

В феврале ожидается небольшое увеличение объемов экспорта нефти из Ирана

В феврале ожидается небольшое увеличение объемов экспорта нефти из Ирана, который совершит отгрузку в Индонезию впервые с момента снятия санкций с Тегерана в прошлом году. Впрочем, объемы остаются ниже сентябрьских максимумов прошлого года. И это говорит о том, что Иран испытывает трудности с поиском покупателей своей нефти, несмотря на то, что страна освобождена от требований по сокращению добычи, о котором страны ОПЕК+ договорились в конце прошлого года. Трейдеры ожидали, что в этих условиях Тегеран слегка нарастит производство и экспорт, чтобы вернуть свою долю рынка.

В феврале экспорт сырой нефти и конденсата лишь слегка превысит 2,20 млн баррелей в день против 2.16 млн в этом месяце, когда было зафиксировано минимальное с июля значение. В сентябре прошлого года объем экспорта достигал 2.6 млн баррелей в день. Тогда как отгрузки сырой нефти и конденсата сократились, в этом году Тегеран планирует существенно нарастить экспорт нефтепродуктов из-за ремонта НПЗ, говорит Аббас Каземи, заместитель министра нефти Ирана и президент национальной нефтеперерабатывающей компании NIORDIC. «В 2017 году из страны будет экспортироваться порядка 600 тыс. баррелей нефтепродуктов в день. Таков наш план», - заявил Каземи во вчерашнем интервью Reuters в Токио. В перечень нефтепродуктов войдут мазут, дизельное топливо и керосин, добавил замминистра.

Отгрузки сырой нефти в Азию, где находятся крупнейшие клиенты Ирана, как ожидается, вырастут до 3-месячного максимума и составят около 1.5 млн баррелей в день в феврале. Январские объемы экспорта были зафиксированы в объеме свыше 1.46 млн баррелей в день. Индонезия в следующем месяце импортирует, по предварительным оценкам, порядка 34 тыс. баррелей. Поставки в Европу, которые по итогам этого месяца могут слегка превысить 610 тыс. баррелей в день, в феврале ожидаются на уровне в 590 тыс. Напомним, что в декабре объемы почти достигли 800 тыс. баррелей в день, что стало максимальным значением с момента снятия санкций. В январе Нидерланды, которые раньше покупали у Ирана только конденсат, приобретают нефть в объеме около 70 тыс. баррелей в день.

Эти цифры увязываются с информацией от источников, осведомленных о торговле и отгрузках нефти, которые сообщили Reuters, что два иранских нефтяных танкера отправляются в Роттердам, сердце торгового хаба Северной Европы. Все это показывает, что Тегеран преодолевает еще один барьер на пути к восстановлению утраченной в годы санкций доли рынка. Иран наращивает поставки нефти в иностранные танкеры с апреля прошлого года, когда были смягчены ограничений на страховку. Со следующего месяца условия станут еще мягче.

В течение последнего месяца супертанкеры, принадлежащие Греции и Хорватии, доставляли иранскую нефть с острова Харк в Испанию, Италию и Таиланд, о чем свидетельствуют данные терминала Reuters Eikon. Италия и Испания в этом месяце импортируют по 32 тыс. баррелей в день, а в феврале объемы составят порядка 110 тыс. и 70 тыс. баррелей соответственно. «Италия и Испания всегда были довольно активными покупателями иранской нефти… В 2011 году на их долю приходилось 7% и 6% от общего объема экспорта из страны», - подчеркивает Ральф Лещински, глава исследовательской группы судового маклера Banchero Costa & Co. в Сингапуре.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...