Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: темпы экономического роста резко замедлились в четвертом квартале
27.01.2017

США: темпы экономического роста резко замедлились в четвертом квартале

Министерство торговли заявило, что рост экономики США сильно замедлился в последние три месяца 2016 года, вернувшись к привычным темпам расширения, отмечавшимся после рецессии.

Валовой внутренний продукт - широкая мера товаров и услуг, производимых по всей экономике - увеличился на 1,9% в 4-м квартале (с учетом сезонных колебаний и коррекцией на инфляцию). Напомним, в третьем квартале экономика расширилась на 3,5%, зафиксировав максимальный рост в течении двух лет. Экономисты ожидали, что темпы роста замедлятся лишь до 2,2%.

Расширение экономики в прошлом квартале отражало приличный рост потребительских расходов, отскок в секторе строительства жилья и более высокий объем инвестиций бизнеса в новое оборудование, научно-исследовательские проектов и опытно-конструкторские работ. Частные запасы способствовали росту ВВП на 1 процентный пункт в четвертом квартале, но более высокий дефицит торгового баланса отнял 1,7 процентных пункта. Объем производства вырос на 1,9% годовых в четвертом квартале, что соответствовало повышению в 2015 году, но оказалось ниже среднегодовых темпов роста на уровне 2,1%, зафиксированных после завершения рецессии в середине 2009 года. В настоящее время расширение экономики длится дольше, если оценивать исторически средний показатель, но средний рост был самым слабым, по крайней мере, с 1949 года. Между тем, такая тенденция может продолжиться в ближайшие годы. Ранее на этой неделе Бюджетное управление Конгресса США сообщило, что, по прогнозам, ВВП будет расти на 2,3% в 2017 году и на 1,9% в 2018 году. Президент Дональд Трамп, который вступил в должность в этом месяце, поставил перед собой цель достигнуть ежегодного роста на уровне 4%, используя для этого реформу налогового кодекса и смягчение федеральных правил, наряду с другими мерами. Некоторые эксперты уже повысили свои прогнозы по росту экономики США в этом году и в 2018 году в ожидании снижения налогов и повышения объема расходов на инфраструктуру. Впрочем, экономисты предупреждают, что будет трудно значительно достигнуть таких высоких и устойчивых темпов роста экономики из-за прогнозируемого медленного роста численности рабочей силы и недавней вялой тенденции к производительности труда.

Отчет также показал, что потребительские расходы, на долю которого приходится более двух третей от общей экономической активности, выросли на 2,5% годовых в четвертом квартале по сравнению с повышением на 3,0% в третьем квартале. Тем временем, Фиксированные нежилые инвестиции увеличились на 2,4% годовых в течение последних трех месяцев этого года, зафиксировав третий квартальный прирост подряд. Чистый экспорт отнял 1,7 процентных пункта от темпа роста ВВП в четвертом квартале (максимум со 2-го квартала 2010 года), отражая сокращение объема экспорта и больший рост импорта. Между тем, жилищный сектор восстановился в прошлом квартале - рост инвестиций в данный сектор составил 10,2% годовых, завершив двухквартальное падение. Государственные расходы поддержали рост в конце 2016 года, увеличившись на 1,2% годовых в четвертом квартале. Федеральное правительство сократило военные расходы по сравнению с третьим кварталом, но государственные и местные органы власти увеличили свои инвестиционные расходы.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...