Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Индекс потребительских цен Японии снижались более медленными темпами
27.01.2017

Индекс потребительских цен Японии снижались более медленными темпами

Национальный индекс потребительских цен, публикуемый Бюро статистики Японии, в декабре в годовом исчислении увеличился на 0,3%, что ниже предыдущего значения 0,5%, однако выше прогноза экономистов 0,2%. Значение базового индекса CPI, который не учитывает цены на свежие продукты питания, улучшились с летних месяцев на фоне ускорения экономического роста и ослабления эффекта обвала цен на нефть в 2015 году. Такие официальные данные дают Банку Японии надежду на то, что его усилия, направленные на преодоление дефляции, могут принести плоды. Целевой уровень инфляции центробанка Японии составляет 2% и, как видно, сегодняшние данные пока далеки от этого уровня.

Также стало известно, индекс CPI, который не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, остался без изменения после роста на 0,1% месяцем ранее. Национальный индекс потребительских цен без учета цен на свежие продукты питания в декабре снизился на -0,2, хотя аналиики ожидали снижение на -0,3% после снижения -0,4% в ноябре в годовом исчислении.

Базовый индекс потребительских цен в столице Японии Токио в январе, без учета цен на свежие продукты упал на -0,3% после падения на -0,6% в декабре. Экономисты считают токийский индекс опережающим индикатором ценовых тенденций в стране.

В отчете Бюро статистики Японии отмечено, экономика страны понемногу восстанавливается., в последнее время, на фоне роста мирового спроса на экспорт японской продукции и роста потребления.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил после публикации данных по инфляции: " Пока не могу сказать, что мы вышли из дефляции "


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...