Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США колеблется
25.01.2017

Американский фокус: доллар США колеблется

Доллар США колебался в связи с тем, что отсутствие ясности относительно намерений Дональда Трампа в части налоговой и бюджетной политики заставляло инвесторов сохранять осторожность.

После пятничной инаугурации Трамп на этой неделе подписал распоряжение о выводе США из Транстихоокеанского торгового соглашения, а также пообещал ввести "существенные" ввозные пошлины на товары компаний, перемещающих свои производственные мощности за рубеж.

Ожидается, что Трамп в среду объявит о своем плане по ускорению строительства стены на границе с Мексикой. Кроме того, он подготавливает указы, согласно которым люди, считающиеся потенциальными террористами, не смогут въехать в США, а американская программа по приему беженцев будет свернута.

При этом инвесторы по-прежнему ждут прояснения намерений Трампа относительно стимулирующих мер и налоговой реформы. Ожидания, что политика нового президента подстегнет экономический рост, после ноябрьских выборов привели к росту доллара до 14-летнего максимума. С начала текущего года трейдеры закрывали открытые ранее длинные позиции по американской валюте.

Данные, опубликованные Федеральным агентством по финансированию жилищного строительства, показали: с учетом сезонных колебаний индекс цен на жилье в США вырос на 0,5 процента в ноябре, что оказалось быстрее, чем повышение на 0,3 процента в предыдущем месяце (пересмотрено с +0,4 процента). Кроме того, последний темп роста превысил прогнозы (+0,4 процента). По сравнению с ноябрем 2015 года, жилье подорожало на 6,1 процента. По итогам октября цены на жилье выросли на 6,2 процента в годовом выражении. Напомним, индекс цен на жилье является широким индикатором движения цен на жилье для одной семьи, с ипотечными кредитами Fannie Mae и Freddie Mac.

Внимание инвесторов также привлекли данные по Германии, которые несколько разочаровали. Однако это не повлияло на евро, учитывая недавние показатели, указывающие на позитивную динамику немецкой экономики. Результаты опроса, опубликованные институтом IFO показали, что деловая уверенность в Германии неожиданно снизилась в текущем месяце. Согласно данным, индекс делового климата упал до 109,8 пункта в январе по сравнению с 111,0 пункта в декабре. Эксперты прогнозировали, что показатель вырастет до 111,3 пункта. В то же время, индекс текущих условий незначительно вырос - до 116,9 пункта с пересмотренных 116,7 пункта в предыдущем месяце. Последнее изменение совпало с ожиданиями аналитиков. Индекс ожиданий неожиданно снизился в январе - до 103.2 пункта с пересмотренных 105.5 пункта в декабре. Экономисты прогнозировали улучшение до 105,8. "Компании выразили большую удовлетворенность своей текущей бизнес-ситуацией, но были менее оптимистично настроены в отношении их шестимесячных бизнес-перспектив. В целом, немецкая экономика начала год менее уверенно", - сообщили в IFO.

На динамику торгов также продолжают влиять вчерашние заявления члена Управляющего совета ЕЦБ Сабин Лаутеншлягера, которая просигнализировала, что Европейскому Центробанку скоро нужно будет начать сворачивать свою программу покупки активов, объем которой составляет 2,3 трлн. евро, и готовиться к лучшим временам. Это был первый раз, когда член Управляющего совета ЕЦБ прямо указал на то, что дни программы количественного смягчения сочтены.

Фунт резко подорожал против доллара США, обновив 6-недельный максимум. Между тем, фунт получает поддержку от усиления тяги к риску, чему способствует уверенный рост европейских фондовых рынков, а также активизации покупателей в паре GBP/JPY, которая торгуется вблизи максимума 9 января.

Позитивное влияние на фунт также оказали январские данные от Конфедерации британских промышленников (CBI). Британские производители сообщили о наибольшем притоке заказов почти за два года, но при этом отметили, что их затраты резко выросли. Согласно отчету, баланс промышленных заказов увеличился в январе до +5 с 0 в декабре, достигнув самого высокого уровня с апреля 2015 года. Экономисты ожидали, что данный показатель вырастет лишь до +2. Экономика до сих пор справлялась с шоком от итогов июньского референдума, который завершится победой сторонников выхода Британии из состава ЕС. Банк Англии, как ожидается, повысит свои прогнозы по росту экономики в этом году, когда соберется на следующей неделе. "Британские производители работают на всех парах. Объем внутренних заказов повышается, а оптимизм вырос самыми быстрыми темпами за два года, - отметил Рейн Ньютон-Смит, главный экономист CBI. - Более слабый фунт улучшает экспортный оптимизм на год вперед, но также ведет к повышению затрат фирм, что в конечном счете негативно отразится на потребителях". В отчете также сообщалось, что баланс цен - отражает сколько производители рассчитывают взимать за свою продукцию в течение следующих трех месяцев - вырос до +28 с +26, достигнув самого высокого уровня с июня 2011 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...