Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Основные фондовые индексы Европы торгуются в “зеленой зоне”
25.01.2017

Основные фондовые индексы Европы торгуются в “зеленой зоне”

Европейские фондовые рынки уверенно растут, продолжая глобальное ралли, так как корпоративные отчеты усилили оптимизм инвесторов в экономическом росте. Вместе с тем, резкое повышение цен на промышленные металлы поддерживает акции сырьевых компаний.

Определенное внимание инвесторов привлекли данные по Германии. Результаты опроса, опубликованные мюнхенским Институтом экономических исследований (IFO), показали, что деловая уверенность в Германии неожиданно снизилась в текущем месяце. Согласно данным, индекс делового климата упал до 109,8 пункта в январе по сравнению с 111,0 пункта в декабре. Эксперты прогнозировали, что показатель вырастет до 111,3 пункта. В то же время, индекс текущих условий незначительно вырос - до 116,9 пункта с пересмотренных 116,7 пункта в предыдущем месяце. Последнее изменение совпало с ожиданиями аналитиков. Также отчет показал, что индекс ожиданий неожиданно снизился в январе - до 103.2 пункта с пересмотренных 105.5 пункта в декабре. Экономисты прогнозировали улучшение до 105,8 пункта. "Компании выразили большую удовлетворенность своей текущей бизнес-ситуацией, но были менее оптимистично настроены в отношении их шестимесячных бизнес-перспектив. В целом, немецкая экономика начала текущий год менее уверенно", - сообщили в институте IFO .

На динамику торгов также продолжают влиять вчерашние заявления члена Управляющего совета ЕЦБ Сабин Лаутеншлягера, которая просигнализировала, что Европейскому Центробанку скоро нужно будет начать сворачивать свою программу покупки активов, объем которой составляет 2,3 трлн. евро, и готовиться к лучшим временам. Это был первый раз, когда член Управляющего совета ЕЦБ прямо указал на то, что дни программы количественного смягчения сочтены.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 вырос на 0,99%, до уровня 365,49 пункта. Большинство секторов торгуются положительно. Максимальное повышение демонстрирует сектор базовых материалов, чему способствует отчетность горнодобывающих компаний, а также рост цен на железную руду и медь. Фьючерсы на медь достигли максимальных с июня 2015 года после того, как крупнейший мировой производитель BHP Billiton Ltd предупредил о снижении объемов добычи в этом финансовом году. Эта новость вызвала обеспокоенность возможными перебоями в поставках меди и вызвала резкий рост котировок. Между тем, акции банков и финансовых компаний активно дорожают на фоне восстановления доходности гособлигаций и поддержки со стороны благоприятных показателей прибыли. Акции нефтяных и газовых компаний также оказались в центре внимания после того, как накануне президент США подписал указы о возобновлении строительства трубопроводов Dakota Access и Keystone XL.

Капитализация Fresnillo PLC снизилась на 2,6%, несмотря на то, что компания объявила об увеличении на 9,5 процента добычи серебра в четвертом квартале прошлого года.

Акции Antofagasta подорожали на 1,46% после сообщений о росте на 13 процентов производства меди по сравнению с предыдущим годом, что оказалось несколько ниже ожиданий экспертов.

Стоимость Deutsche Bank выросла на 3,1%. По данным Reuters, со ссылкой на источники, Deutsche Bank должен объявить частичное первичное публичное размещение акций своего подразделения по управлению активами.

Цена бумаг Logitech подскочила на 13,9% после того, как компания опубликовало более сильные, чем ожидалось, финансовые результаты за третий квартал. В настоящее время она ожидает, что объем розничных продаж возрастет от 12 до 13 процентов за весь финансовый год по сравнению с предыдущим прогнозов от 8 до 10 процентов.

Котировки WH Smith выросли на 6,7% после сообщений о более высоких ожиданиях в отношении ее годовой прибыли.

На текущий момент

FTSE 100 +15.04 7165.38 +0.21%

DAX +145.10 11740.04 +1.25%

CAC 40 +45.87 4875.90 +0.95%

Опрос




Загрузка...