Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сальдо торгового баланса Японии в 2016 году оказалось положительным впервые за шесть лет
25.01.2017

Сальдо торгового баланса Японии в 2016 году оказалось положительным впервые за шесть лет

Сегодня министерство финансов Японии опубликовало отчет по внешней торговле, согласно которому, общее сальдо торгового баланса, оценивающее баланс между импортом и экспортом, в декабре в годовом исчислении составило Y641,4 млрд против прогноза экономистов в Y290,0 млрд. Предыдущее значение было пересмотрено в сторону роста с Y138,9 млрд до Y160,8 млрд годом ранее.

Положительная величина торгового баланса отражает торговый профицит, а отрицательная - торговый дефицит. Ввиду высокой зависимости Японии от экспорта экономика страны сильно зависит от торгового профицита. Таким образом, любые изменения показателя оказывают влияние на внутреннюю экономику. Уверенный спрос на экспорт Японии является позитивным фактором.

Согласно отчета министерства финансов Японии увеличение торгового баланса было обусловлено снижением цен на импортную нефть и улучшением экспорта к концу прошлого года. Между тем стоит отметить, что новый президент США Дональд Трамп сейчас уделяет повышенное внимание торговле с другими странами мира, что может негативно сказаться на рост экспорта из Японии

Экспорт Японии в декабре продолжил восстанавливаться и вырос впервые за 15 месяцев на 5,4% в годовом исчислении, после падения на -0,4% ранее. Аналитики ожидали рост показателя на 1,2%.

Экспорт японских товаров в США увеличился на +1,3% г/г, в Китай на +12,5% г/г, а в Азию +12% г/г. Экспорт Японии в страны евросоюза снизился на -4% г/г.

Импорт в Японию снизился на -2,6%, что ниже прогноза экономистов -0,8%, причем снижение было зафиксировано 24-й месяц подряд.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...