Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: доллар США продолжил снижаться против основных валют
23.01.2017

Обзор европейской сессии: доллар США продолжил снижаться против основных валют

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

11:00 Германия Ежемесячный отчет Бундесбанка


Доллар США подешевел против евро, обновив минимум 2017 года. Давление на американскую валюту продолжает оказывать инаугурационная речь президента США Дональда Трампа, в которой отсутствовали четкие комментарии по поводу налогов и инвестиций, но прослеживалась агрессивная протекционистская риторика. В пятницу Трамп заявил, что его администрация будет следовать двум простым правилам: покупать американское и нанимать американцев. Он также пообещал построить новые дороги, мосты и магистрали. Трамп много говорил о том, что сначала необходимо разобраться с существующими торговыми соглашениями, и это могло привести к росту напряженности и возникновению опасений по поводу мирового роста. В целом, речь Трампа ослабила оптимизм инвесторов, ожидавших сокращения налогов и других мер по стимулированию. Между тем, сразу после инаугурации Трампа Белый дом опубликовал программу новой администрации, из которой следует, что президент намерен добиться энергетической независимости США от ОПЕК и "стран, враждебных интересам США". Кроме того, Белый дом сообщил, что США выйдут из Транстихоокеанского партнерства и пересмотрят соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли, а также будут использовать все инструменты против стран, нарушающих торговые соглашения.

Сегодняшний экономический календарь почти пуст, и поэтому пара, в условиях отсутствия фундаментальных драйверов, будет реагировать на общий настрой рынков в отношении доллара, по крайне мере, до выступление главы ЕЦБ Драги. Многие инвесторы ожидают, что комментарии Драги останутся "голубиными", как и на прошлой неделе, что должно поддержать курс евро.

Фунт сильно укрепился против доллара, приблизившись до 5-недельного максимума, что было обусловлено ослаблением американской валюты по всему спектру рынка. Кроме того, поддержку паре оказывают позитивные данные по Британии, опубликованные в последнее время, а также недавнее выступление премьер-министра Британии Мэй, которое способствовало ослаблению беспокойства инвесторов по поводу "жесткого Брекзита". Впрочем, участники рынка сохраняют осторожность в ожидании решения Верховного суда Британии по вопросу Брекзита, которое будет оглашено завтра. Ожидается, что Верховный суд потребует от премьер-министра Терезы Мэй проконсультироваться с парламентом, прежде чем активировать Статью 50 Лиссабонского соглашения, которая начнет двухлетний отсчет времени до выхода страны из состава ЕС. Если суд вынесет решение в пользу Мэй, то это крайне негативно скажется на британском фунте.

Что касается экономический событий этой недели, в четверг выйдут предварительные данные по росту ВВП в 4-м квартале 2016 года. Эти данные имеют крайне важное значение, так как они отразят состояние экономики в преддверии выхода из ЕС. Сразу после референдума в июне, то есть в 3-м квартале, рост ВВП был вполне внушительным ввиду устойчивости потребительского спроса. Но декабрьские данные указали на сокращение розничных продаж наиболее быстрыми темпами почти за 5 лет, что указывает на вероятность скорого замедления экономики. Ожидается, что ВВП страны в 4-квартале вырос на 0,5% после повышения на 0,6% в 3-м квартале.


EUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла к $1.0754, но затем утратила часть позиций

GBP/USD: в течение европейской сессии пара поднялась к $1.2470

USD/JPY: в течение европейской сессии пара опустилась до Y113.16, но затем восстановилась до Y113.75


В 13:30 GMT Канада заявит об изменении объема оптовой торговли за ноябрь. В 15:00 GMT еврозона выпустит индикатор потребительской уверенности за январь.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...