Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Основные фондовые индексы Европы демонстрируют негативную динамику
23.01.2017

Основные фондовые индексы Европы демонстрируют негативную динамику

Европейские фондовые индексы торгуются в минусе, но лишь с небольшим изменением. Давление на рынки оказывает обеспокоенность по поводу протекционистской политики Трампа.

После вступления в должность президента США Трамп заявил, что его администрация будет следовать двум простым правилам: покупать американское и нанимать американцев. Трамп много говорил о том, что сначала необходимо разобраться с существующими торговыми соглашениями, и это могло привести к росту напряженности и возникновению опасений по поводу мирового роста. В целом, речь Трампа, которая содержала протекционистский настрой, не смогла в достаточной степени прояснить детали его политики, и ослабила оптимизм инвесторов, ожидавших сокращения налогов и других мер по стимулированию. Между тем, сразу после инаугурации Трампа Белый дом опубликовал программу новой администрации, из которой следует, что президент намерен добиться энергетической независимости США от ОПЕК и "стран, враждебных интересам США". Кроме того, Белый дом сообщил, что США выйдут из Транстихоокеанского партнерства и пересмотрят соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли, а также будут использовать все инструменты против стран, нарушающих торговые соглашения.

Определенное внимание инвесторов привлекли заявления члена Исполнительного совета ЕЦБ Бенуа Кере. Он отметил, что экономический протекционизм является плохой идеей. Таким образом он прокомментировал заявления нового президента США, который поддержал протекционистскую политику. "Протекционизм, в текущий момент, очевидно, плохая идея, - сказал Кере. Однако, он подчеркнул, что сейчас слишком рано комментировать данный вопрос более конкретно, потому что Трампу еще предстоит уточнить свою экономическую политику.

Кере также отметил, что в настоящее время слишком рано для ЕЦБ, чтобы изменять свою ультрамягкую денежно-кредитную политику. Он добавил, что сейчас важно, чтобы денежно-кредитные условия в еврозоне были "наиболее подходящими" для экономики блока. "Усиление инфляции в еврозоне во многом объясняется повышением цен на сырьевые товары. ЕЦБ следует рассмотреть вопрос о повышении ставок, когда рост цен на сырье начнет оказывать вторичный эффект, включая увеличение зарплаты в еврозоне. Пока этого не наблюдается", - пояснил Кере.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 торгуется с понижением на 0,20%. Что касается секторов, большинства из них демонстрируют негативную динамику. Главным аутсайдером является датчик акций банковского сектора, который обвалился на 0,97%.

Котировки Credit Agricole упали на 1,6%. Акции нескольких итальянских банков также снизились более чем на 2% после сообщений СМИ, что Intesa Sanpaolo может приобрести долю в Generali.

Стоимость Philips Lighting уменьшилась на 2% на фоне сообщений о сокращении выручки. Чистая прибыль компании в 4-м квартале подскочила на 50% по сравнению с тем же периодом 2015 года, до 63 млн евро, хотя выручка снизилась с 2,05 млрд до 1,93 млрд евро.

Цена акций Essentra опустилась на 1,9% на фоне заявлений, что скорректированная операционная прибыль за год может не оправдать ожиданий или будет находиться вблизи нижней границы диапазона прогнозов.

Капитализация Berkeley Group и Bovis Homes выросла на 1% и на 3,2% соответственно, причиной чему были сообщения о возможном слиянии компаний.

На текущий момент

FTSE 100 -29.507168.94 -0.41%

DAX -42.65 11587.48 -0.37%

CAC 40 -16.69 4833.98 -0.34%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...