Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США подешевел против большинства основных валют
20.01.2017

Американский фокус: доллар США подешевел против большинства основных валют

Доллар торговался смешано против евро, но сегодняшние торги может завершить с небольшим понижением. Причиной такой динамики была повышенная осторожность инвесторов в преддверии инаугурационной речи президента США Трампа, а также коррекция позиций перед выходными.

После вступления на пост 45-го президента США Дональд Трамп пообещал осуществить широкомасштабные изменения в экономике и национальной безопасности, и вновь сделать Америку сильной, здоровой и великой. "Я обещаю увеличить число рабочих мест и повысить безопасность в стране. Многие американцы сталкиваются с трудностями, это скоро прекратится. Каждое решение в отношении торговли, налогообложения, иммиграции и внешней политики будет приниматься во благо американцев. Я буду следовать двум правилам: покупать американские товары и нанимать на работу американцев. Кроме того, больше не будет политиков, которые только говорят и ничего не делают", - заявил Трамп.

На динамику торгов также продолжали влиять "голубиные" комментарии главы ЕЦБ. Вчера Драги признал, что перспективы роста экономики еврозоны улучшились, но повторил, что в случае необходимости объем программы выкупа активов или срок ее действия может увеличится. "ЕЦБ продолжит игнорировать недавний рост инфляции, совпавший с ростом цен на сырьевые товары, если сочтет его временным явлением. Кроме того, нет никаких признаков уверенного роста инфляции", - добавил Драги. По словам Драги, общая инфляция в следующие 6 месяцев, вероятно, будет расти более быстрыми темпами, чем ожидало руководство ввиду повышения цен на нефть. Однако он назвал базовое инфляционное давление "слабым" и сказал, что ускорение общей инфляции может оказаться временным явлением. Также Драги заявил, что руководство не обсуждало вопрос о сворачивании стимулирования, хотя признал, что когда-то это произойдет.

На этой неделе доллар колебался, поскольку инвесторы оценивали недавние комментарии новоизбранного президента США Дональда Трампа и представителей ФРС. В интервью Wall Street Journal Трамп отметил, что доллар США "слишком сильный", что отчасти связано с тем, что Китай удерживает курс юаня на низком уровне. Однако доллар возобновил укрепление на позитивных комментариях председателя ФРС Джанет Йеллен, которая подала сильный сигнал о вероятности дальнейшего повышения процентных ставок в США в этом году, сказав, что "в экономике достигнут почти максимальный уровень занятости, а инфляция приближается к целевому уровню.

Фунт значительно подешевел против доллара в ответ на слабые данные по Британии, но затем восстановил все утраченные позиции, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли и общим ослаблением американской валюты после заявлений президента США Дональда Трампа.

Напомним, ранее сегодня Управление национальной статистики заявило, что розничные продажи снизились больше, чем ожидалось в декабре на фоне продаж непродовольственных магазинов. Объем розничных продаж, в том числе автомобильного топлива, упал на 1,9 процента после падения на 0,1 процента в ноябре. Это было больше, чем ожидаемое снижение на 0,1 процента. Без учета автомобильного топлива, розничные продажи снизились на 2 процента, отметив первое падение за последние три месяца, после роста на 0,2 процента в ноябре. Экономисты прогнозировали 0,4-процентное падение. В годовом исчислении рост продаж замедлился до 3-месячного минимума в 4,3 процента с 5,7 процента в ноябре. Годовой показатель оказался ниже ожидаемых 7,2 процента. Без учета автомобильного топлива, рост продаж составил 4,9 процента, медленнее, чем 6,4-процентное увеличение в ноябре и прогноз на уровне 7,5 процента.

Канадский доллар умеренно вырос против доллара США, вернувшись до уровня открытия сессии, поскольку значительное повышение нефтяных котировок компенсировало негатив от слабых данных по розничным продажам и потребительским ценам в Канаде.

Статистическое управление Канады сообщило, что розничные продажи выросли в четвертый месяц подряд, поднявшись на 0,2% до $ 45,2 млрд в ноябре. Однако, эксперты ожидали более значительное увеличение - на 0,5%. Рост продаж дилеров автомашин и запчастей, строительных материалов и садового оборудования, и расходных материалов были главными факторами, способствующими усиления. Продажи выросли в 5 из 11 подотраслей, что составляет 45% от общего объема розничной торговли. После устранения последствий изменения цен, объем розничных продаж в натуральном выражении увеличился на 0,7%.

Отдельный отчет показал, что индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос в декабре на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после роста на 1,2% в ноябре. Ожидалось, что цены повысятся на 1,7%. Цены выросли в семи из восьми основных компонентов в течение 12 месяцев до декабря, при этом индексы транспортировки и проживания наиболее способствовали годовому росту индекса потребительских цен. Индекс продуктов питания снизился в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года третий месяц подряд.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...