Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро вырос
19.01.2017

Обзор европейской сессии: евро вырос

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:15 Швейцария Индекс цен производителей и импорта, м/м Декабрь 0.1% 0.2% 0.2%

08:15 Швейцария Индекс цен производителей и импорта,г/г Декабрь -0.6% 0.1% 0.0%

09:00 Еврозона Сальдо платежного баланса, без учета сезонных поправок, млрд Ноябрь 32.6 Пересмотрено с 32.8 40.5

12:45 Еврозона Решение по процентным ставкам ЕЦБ 0.0% 0% 0.0%


Евро вырос против доллара США на фоне ослабления американской валюты и при поддержке данных о платежном балансе, и продолжил рост после оглашения решения ЕЦБ.

Европейский центральный банк сегодня в очередной раз сохранил ставки неизменными: базовую процентную ставку по кредитам - на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,4%, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25%.

Объем программы выкупа активов до конца марта 2017 года оставлен без изменения - 80 млрд евро в месяц. С апреля по декабрь объем программы выкупа активов составит 60 млрд евро.

В случае необходимости ЕЦБ может увеличить объем программы выкупа активов или срок ее действия.

Решение ЕЦБ совпало с ожиданиями аналитиков.

ЕЦБ 10 марта снизил базовую процентную ставку по кредитам с 0,05% годовых до 0%, ставку по депозитам - на 10 базисных пунктов - с минус 0,3% до минус 0,4%.

Тогда же ставка по маржинальным кредитам была снижена на 5 базисных пунктов - до 0,25% годовых.

Теперь участники рынка готовятся к пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, которая запланирована на 13:30 GMT.

Что касается данных, профицит счета текущих операций в еврозоне достиг рекордно высокого уровня в ноябре, сообщил в четверг Европейский центральный банк. С учетом сезонных колебаний профицит счета текущих операций вырос до 36,1 млрд евро в ноябре с 28,3 млрд евро в октябре. Это был самый высокий профицит с момента образования валютного блока.

Профицит по торговле товарами вырос до 30,9 млрд евро в ноябре с 25,9 млрд евро в предыдущем месяце. В то же время, профицит услуг сократился до 4,8 млрд евро с 8,9 млрд евро. Первичный профицит доходов увеличился с 6,3 млрд евро в октябре до 12,1 млрд евро в ноябре. В отличие от этого, вторичный доход показал дефицит в размере 11,7 млрд евро против дефицита в 12,9 млрд евро в предыдущем месяце. В финансовом счете, в сочетании прямых и портфельных инвестиций, которые отражаются за вычетом приобретения активов 30 млрд евро и чистого возникновения обязательств в 36 млрд евро.

Британский фунт немного вырос на фоне выступления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй на мировом экономическом форуме в Давосе. Там она говорила о перспективах Великобритании на мировом рынке.

По словам Мэй, решение о выходе из ЕС еще больше ориентирует Великобританию на международный рынок, так как она будет стремиться к заключению новых торговых соглашений. Великобритания будет стремиться занять роль лидера в деле защиты интересов бизнеса и торговли, сказала Мэй. По ее словам, предстоящий путь временами может быть неясным, но вне ЕС Великобританию явно ждет лучшая судьба, чем если бы она осталась частью блока.

Неопределенность по поводу Brexit беспокоит инвесторов, и усиление фунта остается ограниченным.

Швейцарский франк вырос на фоне сигналов об ослаблении дефляционного давления. В декабре цены производителей и цены на импорт в Швейцарии не изменились по сравнению с тем же периодом предыдущего года, впервые более чем за три года выйдя с негативной территории.

Цены производителей и импорта остались стабильными на годовой основе в декабре, не оправдав ожидания увеличения на 0,1 процента. В месячном исчислении цены производителей и импорта выросли на 0,2 процента. Результат оказался в соответствии с ожиданиями.

Цены производителей остались неизменными с предыдущего месяца в декабре, но они упали на 0,2 процента по сравнению с предыдущим годом. В то же время, цены на импорт выросли на 0,5 процента как на месячной, так и годовой основе.

По мнению аналитиков Capital Economics "эти данные стали свидетельством того, что дефляционное давление ослабевает". Тем не менее, они отмечают, что эти данные "не изменяют нашего мнения о том, что в среднесрочной перспективе общая инфляция потребительских цен едва ли будет позитивной".


EUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.0676

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.2339

USD/JPY: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне Y114.40 - Y114.96

В 13:30 GMT пройдет пресс-конференция главы ЕЦБ. В 13:30 GMT Канада выпустит поставки в обрабатывающем секторе промышленности за ноябрь. В США в 13:30 GMT выйдут закладки новых домов, разрешения на строительство за декабрь, производственный индекс ФРБ Филадельфии за январь, первичные обращения за пособием по безработице, в 16:00 GMT - изменение запасов нефти по данным министерства энергетики.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...