Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Опрос: протекционистская политика Трампа - ключевой риск для экономики США в 2017 году
18.01.2017

Опрос: протекционистская политика Трампа - ключевой риск для экономики США в 2017 году

Наибольший риск для экономического роста в США проявится, если избранный президент США Дональд Трамп будет придерживаться своих протекционистских обещаний. Таковы итоги последнего опроса, проведенного агентством Reuters.

Большую часть своей кампании и после выборов, Трамп обещал провести радикальные изменения в торговле США и иммиграционной политики, пригрозив ввести высокие тарифы на импорт из Китая и при этом значительно сократить ставки налогов. Более чем две трети из 70 респондентов, опрошенных Reuters, сказали, что протекционистская политика Трампа - это самый большой угрозой для крупнейшей экономики в мире в этом году. Между тем, эксперты указали, что сильный доллар США, который достиг 14-летнего максимума в начале этого месяца и вырос на 6 процентов после победы Трампа на президентских выборах, создает дополнительный краткосрочный риск.

Более 80 процентов опрошенных сказали "нет", когда их спросили, подходящее ли сейчас время для таких агрессивных снижений налогов, с экономикой близкой к полной занятости. Согласно официальным данным, по итогам декабря уровень безработицы в США составил 4,7 процента.

Последний опрос также выявил, что рост ВВП замедлился до 2,2 процента в четвертом квартале по сравнению с 3,5 процента в третьем квартале. Что касается 2017 года, экономисты ожидают, что экономика будет расширяться в диапазоне 2,1-2,5 процента годовых в каждом квартале, что всего на 0,1 процентных пункта выше, чем в предыдущей оценке. Между тем, средний показатель роста ВВП для всего 2017 года составил 2,3 процента.

Несмотря на то, что рост заработной платы прогнозируется в среднем на 3,0 процента в этом году по сравнению с 2,8 процента в опросе в декабре, предпочтительный инфляционный датчик ФРС - базовый индекс цен расходов на личное потребление - как ожидается, вырастет в среднем на 1,8 процента в 2017 году и на 2,0 процента в 2018 году, что соответствовало предыдущим оценкам.

Более широкий опрос, в котором участвовало более 100 экономистов, в том числе 17 крупных банков, которые заключают сделки непосредственно с ФРС, показал, что процентные ставки будут оставаться неизменными, на уровне 0,50-0,75 процента, до второго квартала, и затем будут повышены на 25 базисных пунктов. Последующее увеличение ставки ожидается в четвертом квартале, в результате чего ставки достигнув диапазона 1,00-1,25 процентов. 14 экономистов, однако, прогнозируют, что ФРС повысит свою процентную ставку в ходе мартовского заседания.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...