Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
14.01.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют закрылось выше нулевой отметки. Более 2% по отношению к доллару США прибавили австралийский доллар (+2,85%), новозеландский доллар (+2,45%), японская иена (+2,05%). Умеренный прирост смогли показать евро (+1,00%), канадский доллар (+0,83%) и швейцарский франк (+0,82%). Падение продемонстрировал британский фунт (-0,76%).

Давление на доллар в понедельник оказали данные по США. Отчет, представленный Conference Board, показал, что индекс тенденций занятости США, представляющий из себя совокупность индикаторов рынка труда, снизился по итогам декабря, вслед за повышением в предыдущем месяце. Согласно данным, ноябрьский индекс тенденций занятости ухудшился до 129,62 пункта по сравнению с 129,93 пункта в ноябре (пересмотрено с 129,96 пункта). В годовом выражении индекс вырос на 2,2 процента. Напомним, индекс включает в себя 8 индикаторов состояния рынка труда. В частности, в число этих индикаторов входит число заявок на пособие по безработице и число объявлений о приеме на работу, о которых сообщает Бюро статистики труда США, а также показатели промпроизводства, рассчитываемые ФРС. Индекс призван отсеять искажающие факторы и волатильность месячных показателей рынка труда, чтобы более четко продемонстрировать тенденции. В Conference Board сообщили, что в декабре 5 из 8 компонентов зафиксировали снижение.

Евро в понедельник вырос против доллара США в то время как инвесторы продолжали корректировать свои позиции после пятничного релиза данных по рынку труда США, которые поддержали позитивные настроения в отношении американской экономики. Небольшую поддержку евро оказали данные по еврозоне. Результаты опроса, представленные исследовательской группой Sentix, показали, что настроения инвесторов в еврозоне значительно улучшились в январе, превысив оценки аналитиков, и достигнув самого высокого уровня примерно за полтора года. Согласно данным, индикатор уверенности инвесторов вырос в январе до 18,2 пункта по сравнению с 10,0 пункта в декабре. Аналитики ожидали, что показатель повысится лишь до 12,6 пункта. Последнее значение было самым высоким с августа 2015 года. (тогда индекс составлял 18,4 пункта). Отражая улучшение настроений, суб-индекс текущих условий подскочил в январе до 16,5 пункта с 8,3 пункта в декабре, достигнув максимума с июля 2011 года. Тем временем, индекс ожиданий вырос до 20,0 пункта по сравнению с 11,8 пункта в декабре. Между тем, данные, представленные Статистическим управлением Евростат, показали, что в ноябре уровень безработицы в еврозоне составил 9,8%, не изменившись относительно предыдущего месяца (показатель не пересматривался), и подтвердив оценки экспертов. Последнее значение является наименьшим с июля 2011 года. Напомним, в ноябре 2015 года безработица составляла 10,5%. Также стало известно, что среди 28 стран ЕС уровень безработицы снизился до 8,3% с 8,4% в октябре, достигнув минимума с февраля 2009 года. В соответствующем месяце 2015 года безработица была на уровне 9,0%.

Американский доллар умеренно вырос во вторник перед пресс-конференцией избранного президента США Дональда Трампа. Кроме того, участники рынка реагировали на статданные. Индекс оптимизма в малом бизнесе США вырос в декабре рекордными темпами с 1980 года - до максимальных с конца 2004 года 105,8 пункта, свидетельствуют данные Национальной федерации независимого бизнеса (National Federation of Independent Business, NFIB). Обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), опубликованный Бюро статистики труда США, показал, что в ноябре число вакансий увеличилось до 5,522 млн. Показатель за октябрь был пересмотрен в сторону понижения - до 5,451 млн. с 5,534 млн. Аналитики ожидали, что число вакансий повысится до 5,555 млн. Уровень вакансий составил 3,7 процента по сравнению с 3,6 процента в октябре. Количество вакансий мало изменилось в частном секторе, но выросло в правительственном сегменте (+ 48 000). Число вакансий увеличилось в сегменте государственного и местного самоуправление, за исключением образования (+32 000), а также в сфере государственного и местного образования (+17 000). Министерство торговли США сообщило, что оптовые запасы сильно увеличились по итогам ноября, превысив оценки экспертов, и зафиксировав максимальный прирост за два года. Такое изменение предполагает, что инвестиции в товарно-материальные запасы вновь поддержат экономический рост в четвертом квартале. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний товарные запасы на складах оптовой торговли выросли на 1,0%, составив $595.3 млрд. Напомним, в октябре объем запасов уменьшился на 0,1%. По сравнению с ноябрем 2015 года запасы увеличились на 1,2%. Запасы сельскохозяйственной продукции выросли на 5,0% после повышения на 2,9% в октябре. Оптовые запасы нефти выросли на 2,7%, в то время как запасы автомобилей увеличились на 3,2%. Также отчет показал, что запасы машинного оборудования упали на 0,2% в ноябре.

Доллар США ослаб в среду после первой конференции Дональда Трампа с момента его избрания президентом США. Инвесторы надеялись, что в ходе своего выступления Трамп прольет свет на тему сокращения налогов, а также на свои предложения касаемо регулирования и налогово-бюджетного стимулирования. Между тем, комментарии избранного президента по данным вопросам были редкими, отметил Вин Тин из Brown Brothers Harriman. Трамп вновь заявил о намерении повысить налоги для тех американских компаний, которые переносят рабочие места за рубеж, а также пересмотреть "плохие" торговые соглашения с Китаем и Мексикой. "Некоторые инвесторы надеялись на конкретные детали касаемо планов по налогово-бюджетному стимулированию", - добавил Тин. С ноябрьских выборов доллар достиг 14-летних максимумов на надеждах относительно того, что меры стимулирования, предложенные Трампом, помогут ускорить рост экономики.

Падение доллара США продолжилось в четверг ввиду снижения оптимизма инвесторов в отношении предложенных новоизбранным президентом США мер по стимулированию экономического роста. Инвесторы стали настроены менее оптимистично после прошедшей в среду вечером пресс-конференции Дональда Трампа, которая стала для него первой со времен выборов. Стоимость импортных товаров выросла в конце 2016 года, зафиксировав самые быстрые темпы за последние четыре года, в основном из-за высоких цен на нефть, чей недавний рост добавился к некоторому повышательному давлению на инфляцию. Министерство труда сообщило, что по итогам декабря индекс цен на импорт вырос на 0,4%, записав второе значительное повышение за последние три месяца. За весь 2016 год, цены на импорт увеличились на 1,8%. Это самый большой 12-месячный прирост с весны 2012 года. Кроме того, последний рост цен позволил завершить серию падения, которая длилась почти 2,5 года. Министерство труда США сообщило: число американцев, впервые подавших заявки на получение пособия по безработице, увеличилось на прошлой неделе, отступив от почти 40-летнего минимума. Однако, последнее значение по-прежнему указывает на здоровый рынок труда США. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний количество первичных обращений за пособием по безработице на неделе, завершившейся 7 января, выросло на 10 000, до уровня 247 000. Экономисты ожидали, что число обращений составит 255 000. Показатель за предыдущую неделю был пересмотрен до 237 000 с 235 000. Стоит подчеркнуть, число обращений остается ниже 300 000 в течение 97-й недели подряд, что является самой длительной серией с 1970 года, когда население США и численность рабочей силы были намного меньше, чем сегодня. В Министерстве труда сообщили, что не было никаких особых факторов, влияющих на последние данные.

Евро в четверг значительно укрепился против доллара, продолжив тенденцию среды, и приблизившись к 5-недельному максимуму, что было вызвано общим ослаблением доллара и статистикой по еврозоне. Отчет, представленный Статистическим управлением Eurostat, показал: с учетом сезонных колебаний объем промпроизводства в еврозоне увеличился в ноябре на 1,5% после роста на 0,1% в предыдущем месяце (пересмотрено с -0,1%). Эксперты прогнозировали повышение лишь на 0,5%. Тем временем, среди стран ЕС промпроизводство выросло на 1,6% после снижения на 0,1% в предыдущем месяце. В годовом выражении промпроизводство увеличилось на 3,2% в еврозоне и на 3,1% среди стран ЕС. Ожидалось, что производство в еврозоне вырастет на 1,6% после повышения на 0,8% в октябре (пересмотрено с +0,6%).

Доллар США в пятницу вырос, вернув себе позиции, утраченные в течение предыдущих двух дней. Американская валюта получила поддержку со стороны макроданных, просигнализировавших о том, что экономика США находится в хорошей форме. Министерство торговли США сообщило, что в декабре американцы увеличили расходы на автомобили и бензин, в результате чего умеренно вырос общий объем розничных продаж. Согласно данным, с учетом сезонных колебаний объем розничных продаж увеличился на 0,6% по сравнению с ноябрем, что в основном было обусловлено ростом продаж автомобилей. Без учета автомобилей, продажи выросли на 0,2% в декабре. Между тем, за исключением сектора автомобилей и автозаправочных станций, объем розничных продаж не изменился, зафиксировав самый слабый показатель с июля. Экономисты в среднем прогнозировали увеличение на 0,7% в общем объеме продаж и прирост продаж без учета автомобилей на 0,5%. Цены производителей США снова выросли по итогам декабря, продемонстрировав второй месячный прирост подряд, причиной чему было повышение затрат на энергоносители. Департамент труда заявил, что индекс цен производителей увеличился на 0,3 процента в прошлом месяце после роста на 0,4 процента в ноябре. В годовом выражении, темпы роста индекса ускорились до 1,6 процента (самый большой прирост с сентября 2014 года) по сравнению с повышением на 1,3 процента в течение 12 месяцев до конца ноября. Последнее изменение (как в месячном, так и в годовом выражении) полностью совпало с прогнозами экономистов. Производственные запасы в США значительно увеличились в ноябре, записав самый большой прирост почти за 1,5 года, что было вызвано сильным ростом среди предприятий розничной торговли. В целом, последние данные позволяют предположить, что инвестиции в товарно-материальные запасы будут способствовать экономическому росту в четвертом квартале. Министерство торговли заявило, в ноябре объем товарно-материальных запасов увеличился на 0,7 процента. Это был самый большой рост с июня 2015 года. Напомним, по итогам октября запасы сократились на 0,1 процента (показатель был пересмотрен с -0,2 процента). Эксперты ожидали, что в ноябре запасы увеличатся на 0,5 процента.

Фунт в понедельник существенно подешевел против доллара США, достигнув минимума 28 октября. Причиной такой динамики были комментарии британского премьер-министра Терезы Мэй, усилившие опасения в отношении «жесткого Брекзита». Мэй отвергла утверждения о том, что правительство не имеет четкой позиции относительно переговоров с ЕС по вопросу о выходе из союза. Кроме того, она подчеркнула, что сохраняется возможность добиться взаимовыгодного соглашения с ЕС, которое позволит Британии сохранять контроль над иммиграцией и в то же время иметь тесные экономические связи со странами континентальной Европы. Однако, Мэй сказала, что Британия однозначно выйдет из ЕС, несмотря на переговоры относительно доступа на единый рынок ЕС.

Фунт ранее в среду существенно снизился против доллара США, обновив 11-недельный минимум, что было обусловлено публикацией неоднозначных статданных по Великобритании. Управление национальной статистики сообщило, что показатели торговли значительно ухудшились по итогам ноября, поскольку рекордное увеличение объема импорта полностью перевесило рост экспорт, который также достиг рекордно высокого уровня. Данные показали, что дефицит торгового баланса Великобритании с остальным миром увеличился до 12.163 млрд. фунтов в ноябре по сравнению с 9,9 млрд. фунтов в октябре. Экономисты ожидали, что дефицит вырастет до 11,5 млрд. фунтов. В то время как был зафиксирован рекордный рост экспорта товаров, до чуть более 27 млрд. фунтов, импорт также достиг рекордного максимума, и составил почти 39,2 млрд. фунтов. Профицит при торговле услугами сократился до 8,0 млрд. фунтов с 8,3 млрд. фунтов. Общий дефицит торгового баланса, в том числе товаров и услуг, увеличился до 4,17 млрд. фунтов с 1,55 млрд. фунтов. Это отражало рост импорта на 3,3 млрд. фунтов, что частично компенсировалось ростом экспорта на 0,7 млрд. фунтов. Отдельный отчет показал, что объем промышленного производства в Британии заметно увеличился в ноябре, превысив оценки экспертов, чему способствовало восстановление в секторе добычи нефти и газа. В целом, данные указывают, что экономика сохранила свой импульс в конце года, несмотря на шок от итогов референдума. УНС сообщило, что объем промпроизводства вырос на 2,1 процента в ноябре, оправившись от падения на 1,1 процента в октябре (пересмотрено с -1,3 процента). Аналитики ожидали, что производство увеличится на 0,8 процента. Тем временем, объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 1,3 процента, вслед за сокращением на 1,0 процента в октябре (пересмотрено с -0,9%). Прогнозировалось, что показатель увеличится лишь на 0,5 процента.

Фунт в пятницу умеренно вырос против доллара США, но затем утратил почти все заработанные позиции. Причиной этому была частичная фиксация прибыли в преддверии выхода данных по США, а также коррекция позиции перед выходными. На динамику торгов также повлияли заявления представителя Банка Англии Майкла Сондерса, и квартальное исследование условий кредитования от ЦБ Англии. Сондерс отметил, что уровень безработицы в Британии может упасть еще ниже, и это не приведет к ускорению инфляцию. При этом он ожидает, что годовая инфляция в 2017 году все равно ускорится, так как ослабление фунта приводит к подорожанию импортных товаров, поэтому он готов к понижению или повышению процентных ставок в зависимости от динамики потребительских цен и ситуации в экономике. Также Сондерс заявил, что экономический рост Британии в последнее время был сильнее, чем ожидалось. "Ситуация на рынке труда станет одним из ключевых индикаторов, указывающих на дальнейшую динамику ставок. Есть мало признаков того, что в 2017 году темпы роста зарплат сильно ускорятся. Кроме того, вряд ли затраты на оплату труда дадут инфляции значительный импульс в 2017 году", - пояснил Сондерс. - Целью ЦБ является инфляция, а не безработица, но ситуация с занятостью также важна". Что касается исследования ЦБ, оно показало, что доступность обеспеченных кредитов для домохозяйств, вероятно, возрастет в 1-м квартале. "Доступность обеспеченных кредитов для домохозяйств оставалась неизменной в течение трех месяцев до декабря, но прогнозируется небольшой рост в течение следующих трех месяцев. Тем временем, спрос на обеспеченное кредитование для покупки домом несколько увеличился в четвертом квартале, но кредиторы ожидают, что в первом квартале общий спрос останется неизменным", - сообщили в ЦБ. "Кредиторы отметили, что общий спрос на корпоративное кредитование со стороны малого и среднего бизнеса значительно снизился в четвертом квартале. Спрос на корпоративное кредитование со стороны малого бизнеса, как ожидается, снова упадет в первом квартале, в то время как со стороны среднего бизнеса спрос должен немного увеличится", - говорилось в отчете.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...