Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
14.01.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили торги в разных зонах. По итогам торговой недели: DOW -0,39%, S&P -0,10%, Nasdaq +0,96%.

Основные фондовые индексы Уолл-стрит в понедельник закрылись разнонаправленно. Снижение банковского и энергетического секторов оказали давление на индексы Dow и S&P 500, в то время как прирост акций технологических компаний подтолкнули Nasdaq к повышению. Участники рынка продолжали оценивать вышедшие в пятницу данные по рынку труда США. Отчет хоть и не оправдал ожидания, но некоторые представители федрезерва оценили его как "достаточно приличный". Как показал отчет, представленный Conference Board, индекс тенденций занятости США, представляющий из себя совокупность индикаторов рынка труда, снизился по итогам декабря, вслед за повышением в предыдущем месяце. Согласно данным, ноябрьский индекс тенденций занятости ухудшился до 129,62 пункта по сравнению с 129,93 пункта в ноябре (пересмотрено с 129,96 пункта). В годовом выражении индекс вырос на 2,2%. Напомним, индекс включает в себя 8 индикаторов состояния рынка труда. В частности, в число этих индикаторов входит число заявок на пособие по безработице и число объявлений о приеме на работу, о которых сообщает Бюро статистики труда США, а также показатели промпроизводства, рассчитываемые ФРС.

Основные фондовые индексы США закрылись смешанно во вторник. Инвесторы предпочитали не предпринимать активных действий в преддверии пресс-конференции новоизбранного президента США Дональда Трампа в среду, выступления председателя ФРС США Джанет Йеллен в четверг, а также перед стартующем на этой неделе сезоном корпоративных отчетов в США. Как стало известно, уровень доверия малого бизнеса США резко увеличился в декабре, зафиксировав максимальное изменение с 1980 года, что было связано с улучшением ожиданий относительно перспектив экономики после президентских выборов в США. Об этом сообщалось в отчете Национальной федерации независимого бизнеса (NFIB). Согласно данным, индекс оптимизма малого бизнеса вырос в декабре на 7,4 пункта, до 105,8 пункта, достигнув самого высокого уровня с конца 2004 года. Стоит подчеркнуть, индекс поднялся выше 100 пунктов впервые с декабря 2014 года. Среднее значение показателя за 12 месяцев 2016 года составило 98,2 пункта по сравнению с 93,7 пункта за 11 месяцев 2016 года. Кроме того, как показал обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), опубликованный Бюро статистики труда США, в ноябре число вакансий увеличилось до 5,522 млн. Показатель за октябрь был пересмотрен в сторону понижения - до 5,451 млн. с 5,534 млн. Аналитики ожидали, что число вакансий повысится до 5,555 млн. Уровень вакансий составил 3,7% по сравнению с 3,6% в октябре. Вместе с тем, Министерство торговли США сообщило, что оптовые запасы сильно увеличились по итогам ноября, превысив оценки экспертов, и зафиксировав максимальный прирост за два года. Такое изменение предполагает, что инвестиции в товарно-материальные запасы вновь поддержат экономический рост в четвертом квартале. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний товарные запасы на складах оптовой торговли выросли на 1,0%, составив $595,3 млрд.

Основные фондовые индексы США выросли, восстановившись от сессионных минимумов в среду на фоне снижения сектора здравоохранения после комментариев Дональда Трампа по установлению цен на лекарства на его первой официальной пресс-конференции после победы на выборах. По словам избранного президента, фармацевтические компании взимают слишком высокие цены на лекарства. Речь Трампа была посвящена целому ряду вопросов, от сообщений спецслужб России и США, возможного конфликта интересов между частным бизнесом Трампа в сфере недвижимости и его обязанностями в качестве президента, и до отмены реформы о здравоохранении, принятой предыдущим президентом Бараком Обамой. Инвесторы готовятся к сезону отчетов в США, который стартует в пятницу с публикации данных о финансовых результатах за четвертый квартал 2016 года крупнейшими американскими банками, в том числе J.P. Morgan Chase (JPM) и Bank of America (BAC).

Основные фондовые индексы Уолл-стрит в четверг снизились после того, как Дональд Трамп внес немного ясности в свои обещания об экономическом росте. Кроме того, как сообщило сегодня Министерство труда США, число американцев, впервые подавших заявки на получение пособия по безработице, увеличилось на прошлой неделе, отступив от почти 40-летнего минимума. Однако, последнее значение по-прежнему указывает на здоровый рынок труда США. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний количество первичных обращений за пособием по безработице на неделе, завершившейся 7 января, выросло на 10 000, до уровня 247 000. Экономисты ожидали, что число обращений составит 255 000. Показатель за предыдущую неделю был пересмотрен до 237 000 с 235 000. Вместе с тем, Министерство труда сообщило, что стоимость импортных товаров выросла в конце 2016 года, зафиксировав самые быстрые темпы за последние четыре года, в основном из-за высоких цен на нефть, чей недавний рост добавился к некоторому повышательному давлению на инфляцию. По итогам декабря индекс цен на импорт вырос на 0,4%, записав второе значительное повышение за последние три месяца. За весь 2016 год, цены на импорт увеличились на 1,8%. Это самый большой 12-месячный прирост с весны 2012 года. Кроме того, последний рост цен позволил завершить серию падения, которая длилась почти 2,5 года

Основные фондовые индексы США закрылись смешанно в пятницу. В фокусе внимания инвесторов находились квартальные отчеты крупнейших американских банков, в том числе JPMorgan Chase (JPM) и Bank of America (BAC). Как показали предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, датчик настроений среди американских потребителей немного ухудшился в январе, вопреки ожидаемому повышению. Согласно данным, в январе индекс потребительских настроений снизился до 98,1 пункта по сравнению с окончательным чтением за декабрь на уровне 98,2 пункта. Согласно средним оценкам, индекс должен был вырасти до уровня 98,5 пункта. Напомним, данный показатель представляет собой результаты опроса потребителей на предмет уверенности в текущей экономической ситуации. Кроме того, как стало известно, производственные запасы в США значительно увеличились в ноябре, записав самый большой прирост почти за 1,5 года, что было вызвано сильным ростом среди предприятий розничной торговли. В целом, последние данные позволяют предположить, что инвестиции в товарно-материальные запасы будут способствовать экономическому росту в четвертом квартале. Министерство торговли заявило, в ноябре объем товарно-материальных запасов увеличился на 0,7%. Это был самый большой рост с июня 2015 года. Напомним, по итогам октября запасы сократились на 0,1% (показатель был пересмотрен с -0,2%). Эксперты ожидали, что в ноябре запасы увеличатся на 0,5%.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 9-13 января включительно показали рост. Наибольший рост показал технологический сектор (+0,9%). Максимальное падение показал сектор конгломератов (-2,0%).

Что касается компонентов индекса DOW, то за прошедшую неделю прирост показали 14 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Pfizer Inc. (PFE, -3.01%). Лидером были акции Merck & Co. Inc. (MRK, +3.49%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...