Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США вырос
13.01.2017

Американский фокус: доллар США вырос

Доллар США вырос, вернув себе позиции, утраченные в течение предыдущих двух дней. Американская валюта получила поддержку со стороны макроданных, просигнализировавших о том, что экономика США находится в хорошей форме.

Министерство торговли США сообщило, что в декабре американцы увеличили расходы на автомобили и бензин, в результате чего умеренно вырос общий объем розничных продаж. Согласно данным, с учетом сезонных колебаний объем розничных продаж увеличился на 0,6% по сравнению с ноябрем, что в основном было обусловлено ростом продаж автомобилей. Без учета автомобилей, продажи выросли на 0,2% в декабре. Между тем, за исключением сектора автомобилей и автозаправочных станций, объем розничных продаж не изменился, зафиксировав самый слабый показатель с июля. Экономисты в среднем прогнозировали увеличение на 0,7% в общем объеме продаж и прирост продаж без учета автомобилей на 0,5%.

Цены производителей США снова выросли по итогам декабря, продемонстрировав второй месячный прирост подряд, причиной чему было повышение затрат на энергоносители. Департамент труда заявил, что индекс цен производителей увеличился на 0,3 процента в прошлом месяце после роста на 0,4 процента в ноябре. В годовом выражении, темпы роста индекса ускорились до 1,6 процента (самый большой прирост с сентября 2014 года) по сравнению с повышением на 1,3 процента в течение 12 месяцев до конца ноября. Последнее изменение (как в месячном, так и в годовом выражении) полностью совпало с прогнозами экономистов.

Производственные запасы в США значительно увеличились в ноябре, записав самый большой прирост почти за 1,5 года, что было вызвано сильным ростом среди предприятий розничной торговли. В целом, последние данные позволяют предположить, что инвестиции в товарно-материальные запасы будут способствовать экономическому росту в четвертом квартале. Министерство торговли заявило, в ноябре объем товарно-материальных запасов увеличился на 0,7 процента. Это был самый большой рост с июня 2015 года. Напомним, по итогам октября запасы сократились на 0,1 процента (показатель был пересмотрен с -0,2 процента). Эксперты ожидали, что в ноябре запасы увеличатся на 0,5 процента.

Фунт умеренно вырос против доллара США, но затем утратил почти все заработанные позиции. Причиной этому была частичная фиксация прибыли в преддверии выхода данных по США, а также коррекция позиции перед выходными. На динамику торгов также повлияли заявления представителя Банка Англии Майкла Сондерса, и квартальное исследование условий кредитования от ЦБ Англии. Сондерс отметил, что уровень безработицы в Британии может упасть еще ниже, и это не приведет к ускорению инфляцию. При этом он ожидает, что годовая инфляция в 2017 году все равно ускорится, так как ослабление фунта приводит к подорожанию импортных товаров, поэтому он готов к понижению или повышению процентных ставок в зависимости от динамики потребительских цен и ситуации в экономике. Также Сондерс заявил, что экономический рост Британии в последнее время был сильнее, чем ожидалось. "Ситуация на рынке труда станет одним из ключевых индикаторов, указывающих на дальнейшую динамику ставок. Есть мало признаков того, что в 2017 году темпы роста зарплат сильно ускорятся. Кроме того, вряд ли затраты на оплату труда дадут инфляции значительный импульс в 2017 году", - пояснил Сондерс. - Целью ЦБ является инфляция, а не безработица, но ситуация с занятостью также важна".

Что касается исследования ЦБ, оно показало, что доступность обеспеченных кредитов для домохозяйств, вероятно, возрастет в 1-м квартале. "Доступность обеспеченных кредитов для домохозяйств оставалась неизменной в течение трех месяцев до декабря, но прогнозируется небольшой рост в течение следующих трех месяцев. Тем временем, спрос на обеспеченное кредитование для покупки домом несколько увеличился в четвертом квартале, но кредиторы ожидают, что в первом квартале общий спрос останется неизменным", - сообщили в ЦБ. "Кредиторы отметили, что общий спрос на корпоративное кредитование со стороны малого и среднего бизнеса значительно снизился в четвертом квартале. Спрос на корпоративное кредитование со стороны малого бизнеса, как ожидается, снова упадет в первом квартале, в то время как со стороны среднего бизнеса спрос должен немного увеличится", - говорилось в отчете.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...