Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: доллар США снизился против большинства основных валют
13.01.2017

Обзор европейской сессии: доллар США снизился против большинства основных валют

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

09:30 Великобритания Речь члена Комитета по монетарной политике Банка Англии Майкла Сондерса


Евро умеренно подорожал против доллара США, приблизившись до максимума вчерашней сессии, что было связано с новой волной продаж американской валюты, а также коррекцией позиций инвесторами в ожидании публикации блока важных статданных по США.

Кроме того, давление на доллар продолжает оказывать разочаровавшая пресс-конференция Трампа, которая не принесла ясности относительно планов по стимулированию экономики. В ходе своего выступления Трампа лишь пообещал стать "лучшим создателем рабочих мест" и внести изменения в фармацевтическую промышленность, а также снизить затраты на программу по военным самолетам. В целом, речь Трампа была посвящена целому ряду вопросов, от сообщений спецслужб России и США, возможного конфликта интересов между частным бизнесом Трампа в сфере недвижимости и его обязанностями в качестве президента, и до отмены реформы о здравоохранении, принятой предыдущим президентом Обамой. По словам Трампа, он почти завершил формирование своего кабинета министров, однако не стал говорить об этом подробно. Теперь внимание инвесторов переключается на запланированную на 20 января инаугурационную речь Трампа. Он будет выступать по подготовленному сценарию и, скорее всего, подробнее затронет темы, которые более тесно связаны с валютным рынком и рынком облигаций.

На фоне относительно тонкого рынка динамика доллара будет основным драйвером пары в преддверии публикации статистики из США, включая данные по розничным продажам, ценам производителей и потребительским настроениям. Ожидается, что в декабре темпы роста розничным продаж ускорились до 0,7% с 0,1%. Оправдание данных ожиданий окажет позитивное влияние на доллар США. Что касается цен производителей, эксперты прогнозируют повышение на 0,3%, вслед за ростом на 0,4% по итогам ноября. Между тем, индекс потребительских настроений от Reuters/Michigan, вероятно, вырос в январе до 98,5 с 98,2 в декабре.

Фунт умеренно вырос против доллара США, но затем утратил почти все заработанные позиции. Причиной этому была частичная фиксация прибыли в преддверии выхода данных по США, а также коррекция позиций перед выходными.

На динамику торгов также повлияли заявления представителя Банка Англии Майкла Сондерса, и квартальное исследование условий кредитования от ЦБ Англии. Сондерс отметил, что уровень безработицы в Британии может упасть еще ниже, и это не приведет к ускорению инфляцию. При этом он ожидает, что годовая инфляция в 2017 году все равно ускорится, так как ослабление фунта приводит к подорожанию импортных товаров, поэтому он готов к понижению или повышению процентных ставок в зависимости от динамики потребительских цен и ситуации в экономике. Также Сондерс заявил, что экономический рост Британии в последнее время был сильнее, чем ожидалось. "Ситуация на рынке труда станет одним из ключевых индикаторов, указывающих на дальнейшую динамику ставок. Есть мало признаков того, что в 2017 году темпы роста зарплат сильно ускорятся. Кроме того, вряд ли затраты на оплату труда дадут инфляции значительный импульс в 2017 году", - пояснил Сондерс. - Целью ЦБ является инфляция, а не безработица, но ситуация с занятостью также важна".

Что касается исследования ЦБ, оно показало, что доступность обеспеченных кредитов для домохозяйств, вероятно, возрастет в 1-м квартале. "Доступность обеспеченных кредитов для домохозяйств оставалась неизменной в течение трех месяцев до декабря, но прогнозируется небольшой рост в течение следующих трех месяцев. Тем временем, спрос на обеспеченное кредитование для покупки домом несколько увеличился в четвертом квартале, но кредиторы ожидают, что в первом квартале общий спрос останется неизменным", - сообщили в ЦБ. "Кредиторы отметили, что общий спрос на корпоративное кредитование со стороны малого и среднего бизнеса значительно снизился в четвертом квартале. Спрос на корпоративное кредитование со стороны малого бизнеса, как ожидается, снова упадет в первом квартале, в то время как со стороны среднего бизнеса спрос должен немного увеличится", - говорилось в отчете.

EUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла к $1.0659

GBP/USD: в течение европейской сессии пара поднялась к $1.2231, но затем отступила до $1.2159

USD/JPY: в течение европейской сессии пара снизилась до Y114.34


В 13:30 GMT США сообщит об изменении объема розничной торговли за декабрь, и опубликует индекс цен производителей за декабрь. В 15:00 GMT США представит индекс настроения потребителей от Reuters/Michigan за январь, а также заявит об изменении объема товарно-материальных запасов за ноябрь.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...