Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Четверг: Итоги дня на валютном рынке
13.01.2017

Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Падение доллара США продолжилось ввиду снижения оптимизма инвесторов в отношении предложенных новоизбранным президентом США мер по стимулированию экономического роста. Инвесторы стали настроены менее оптимистично после прошедшей в среду вечером пресс-конференции Дональда Трампа, которая стала для него первой со времен выборов.

В среду Трамп не предоставил новых деталей касаемо планов по налогово-бюджетному стимулированию, изменений в регулировании или понижения налогов. Ожидания относительно того, что эти меры помогут ускорить экономический рост в США, способствовали росту доллара США после выборов.

"На пресс-конференции не было сказано ничего такого, чего мы бы не знали", - отметил Элвис Марино, стратег-аналитик Credit Suisse. Он добавил, что инвесторы активно ставили на рост доллара в преддверии пресс-конференции, что усилило продажи.

Хеджевые фонды держали длинных позиций по доллару США примерно на 26 млрд долларов на прошлой неделе, как показали данные Комиссии по срочной биржевой торговле. Это почти годовой максимум. Для закрытия этих позиций инвесторы, по сути, продавали доллары и покупали другие валюты, такие как японская иена и канадский доллар. Иена выросла на 1,3% против доллара США, а канадский доллар - на 0,5%.

По словам аналитиков, следующим важным событием для доллара США будет инаугурация Трампа, которая пройдет 20 января. Его речь во время инаугурации будет транслироваться и, скорее всего, в ней он подробнее затронет темы, которые более тесно связаны с валютным рынком и рынком облигаций, сказали экономисты.

Стоимость импортных товаров выросла в конце 2016 года, зафиксировав самые быстрые темпы за последние четыре года, в основном из-за высоких цен на нефть, чей недавний рост добавился к некоторому повышательному давлению на инфляцию. Министерство труда сообщило, что по итогам декабря индекс цен на импорт вырос на 0,4%, записав второе значительное повышение за последние три месяца. За весь 2016 год, цены на импорт увеличились на 1,8%. Это самый большой 12-месячный прирост с весны 2012 года. Кроме того, последний рост цен позволил завершить серию падения, которая длилась почти 2,5 года.

Министерство труда США сообщило: число американцев, впервые подавших заявки на получение пособия по безработице, увеличилось на прошлой неделе, отступив от почти 40-летнего минимума. Однако, последнее значение по-прежнему указывает на здоровый рынок труда США. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний количество первичных обращений за пособием по безработице на неделе, завершившейся 7 января, выросло на 10 000, до уровня 247 000. Экономисты ожидали, что число обращений составит 255 000. Показатель за предыдущую неделю был пересмотрен до 237 000 с 235 000. Стоит подчеркнуть, число обращений остается ниже 300 000 в течение 97-й недели подряд, что является самой длительной серией с 1970 года, когда население США и численность рабочей силы были намного меньше, чем сегодня. В Министерстве труда сообщили, что не было никаких особых факторов, влияющих на последние данные.

Евро значительно укрепился против доллара, продолжив тенденцию среды, и приблизившись к 5-недельному максимуму, что было вызвано общим ослаблением доллара и статистикой по еврозоне. Отчет, представленный Статистическим управлением Eurostat, показал: с учетом сезонных колебаний объем промпроизводства в еврозоне увеличился в ноябре на 1,5% после роста на 0,1% в предыдущем месяце (пересмотрено с -0,1%). Эксперты прогнозировали повышение лишь на 0,5%. Тем временем, среди стран ЕС промпроизводство выросло на 1,6% после снижения на 0,1% в предыдущем месяце. В годовом выражении промпроизводство увеличилось на 3,2% в еврозоне и на 3,1% среди стран ЕС. Ожидалось, что производство в еврозоне вырастет на 1,6% после повышения на 0,8% в октябре (пересмотрено с +0,6%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...