Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: доллар США заметно снизился против большинства основных валют
12.01.2017

Обзор европейской сессии: доллар США заметно снизился против большинства основных валют

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

10:00 Еврозона Промышленное производство, м/м Ноябрь 0.1% 0.5% 1.5%

10:00 Еврозона Промышленное производство, г/г Ноябрь 0.8% 1.6% 3.2%

12:30 Еврозона Отчет ЕЦБ по заседанию, посвященному денежно-кредитной политике


Евро значительно укрепился против доллара, продолжив вчерашнюю тенденцию, и приблизившись до 5-недельного максимума, что было вызвано общим ослаблением доллара и статистикой по еврозоне. Отчет, представленный Статистическим управлением Eurostat, показал: с учетом сезонных колебаний объем промпроизводства в еврозоне увеличился в ноябре на 1,5% после роста на 0,1% в предыдущем месяце (пересмотрено с -0,1%). Эксперты прогнозировали повышение лишь на 0,5%. Тем временем, среди стран ЕС промпроизводство выросло на 1,6% после снижения на 0,1% в предыдущем месяце. В годовом выражении промпроизводство увеличилось на 3,2% в еврозоне и на 3,1% среди стран ЕС. Ожидалось, что производство в еврозоне вырастет на 1,6% после повышения на 0,8% в октябре (пересмотрено с +0,6%).

Падение курса американской валюты было обусловлено разочарованием инвесторов пресс-конференцией избранного президента Трампа, которая почти не содержала деталей в отношении планов по бюджетным расходам и будущей экономической политики. В целом, речь Трампа была посвящена целому ряду вопросов, от сообщений спецслужб России и США, возможного конфликта интересов между частным бизнесом Трампа в сфере недвижимости и его обязанностями в качестве президента, и до отмены реформы о здравоохранении, принятой предыдущим президентом. Он также подтвердил свои намерения построить стену между США и Мексикой и изменить систему здравоохранения, однако не рассказал, каким образом собирается это сделать. Постепенно внимание инвесторов переключается на запланированную на 20 января инаугурационную речь Трампа. Он будет выступать по подготовленному сценарию, поэтому может более обдуманно коснуться вопросов, наиболее волнующих мировые рынки. Между тем, сейчас инвесторы начинают задумываться, не слишком ли оптимистичны они были насчет доллара.

В ближайшее время фокус рынка будет направлен на комментарии представителей ФРС, включая выступление председателя ФРС Джанет Йеллен, которое состоится сегодня. Небольшое влияние на курс доллара также могут оказать данные по обращениям за пособием по безработице в США.

Канадский доллар существенно вырос против доллара США, достигнув максимума 19 октября. Причиной такой динамики было повсеместное ослаблением американской валюты, а также возобновившееся повышение нефтяных котировок. Эксперты отмечают, что нефть дорожает на фоне падения доллара и доказательств сокращения нефтедобычи в крупных странах, включая Саудовскую Аравию, что нивелировало сильное увеличение запасов нефти и дистиллятов в США.

Министр нефти Саудовской Аравии отметил, что темпы ребалансировки рынка нефти ускорятся, благодаря договоренностям, достигнутым между картелем и странами, не входящими в ОПЕК. Между тем, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что глобальные макроэкономические показатели «положительно» отреагировали на соглашение о сокращении добычи, заключенное ОПЕК и не входящими в ОПЕК производителями. "Страны-производители нефти примут решение в мае, следует ли продлить сроки совместного сокращения добычи", - заявил он, добавив, что ОПЕК не нацелена на «конкретный уровень цен на нефть. По прогнозу Баркиндо, глобальные запасы нефти начнут падать во втором квартале текущего года.

Фунт сильно подорожал против доллара, поднявшись выше отметки $1.2300. Повышение пары GBP/USD было связано с разочарованием рынков пресс-конференцией Трампа, что в свою очередь спровоцировало агрессивные продажи американской валюты. Трамп не прокомментировал важные темы, а именно инвестирование в инфраструктуру или налогово-бюджетную реформу, и сфокусировался на перепалке со СМИ по вопросам России и хакеров.

Вместе с тем, инвесторы продолжали анализировать вчерашний отчет от Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), который показал, что в период с октября по декабрь рост ВВП Великобритании составил 0,5 процента, что совпало с изменением за предыдущий трехмесячный период (по ноябрь). Кроме того, последнее изменение подтвердило средние прогнозы экспертов. Напомним, согласно последнему квартальному прогнозу NIESR, опубликованному 2 ноября, рост ВВП Британии составит 2,0 процента в 2016 году и затем замедлится до 1,4 процента в 2017 году. Между тем, потребительская инфляция, как ожидается, достигнет 3,8 процента в конце 2017 года. Эксперты Центра по экономике и бизнес-исследованиям (CEBR) прогнозируют, что экономический рост Великобритании замедлится в 2017 году из-за падения потребительских расходов. В CEBR ожидают, что рост ВВП в 2017 году составит лишь 0,8 процента по сравнению с повышением на 1,8 процента, которое ожидается по итогам 2016 года.

EUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла к $1.0684

GBP/USD: в течение европейской сессии пара поднялась к $1.2315

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y113.75


В 13:30 GMT Канада опубликует индекс цен на новое жилье за ноябрь, а США заявит об изменении первичных обращений за пособием по безработице и выпустит индекс цен на импорт за декабрь. В 19:00 GMT в США выйдет отчет об исполнении бюджета за декабрь.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...