Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Основные фондовые индексы Европы торгуются в “красной зоне"
12.01.2017

Основные фондовые индексы Европы торгуются в “красной зоне"

Европейские фондовые индексы умеренно снизились, так как инвесторы анализируют свежие корпоративные отчеты и переваривают последние замечания избранного президента США. Вместе с тем, определенную поддержку рынку оказывает ралли товарно-сырьевых активов.

Эксперты отмечают, что пресс-конференции Трампа оставила инвесторов в неведении и заставила их пересмотреть свои взгляды на последствия избрания Трампа президентом. В целом, речь Трампа была посвящена целому ряду вопросов, от сообщений спецслужб России и США, возможного конфликта интересов между частным бизнесом Трампа в сфере недвижимости и его обязанностями в качестве президента, и до отмены реформы о здравоохранении, принятой предыдущим президентом. Теперь внимание инвесторов переключается на запланированную на 20 января инаугурационную речь Трампа. Он будет выступать по подготовленному сценарию, поэтому может более обдуманно коснуться вопросов, наиболее волнующих мировые рынки.

На динамику торгов также повлияли статданные по Франции и еврозоне. Окончательные данные, опубликованные Статистическим бюро Insee, показали, что инфляция потребительских цен во Франции ускорилась в декабре, подтвердив первоначальные оценки. Согласно отчету, по итогам декабря потребительские цены выросли на 0,6 процента в годовом исчислении, что оказалось немного быстрее, чем прирост на 0,5 процента в ноябре. Кроме того, последний темп роста цен был самым сильным с мая 2014 года. Цены на энергоносители выросли на 4,3 процента годовых, а продовольственные товары подорожали на 0,7 процента. Расходы на услуги увеличились на 0,9 процента. В месячном исчислении, потребительские цены выросли на 0,3 процента, в соответствии с предварительными данными, после стабилизации в предыдущие два месяца.

Между тем, отчет, представленный Статистическим управлением Eurostat, показал: с учетом сезонных колебаний объем промпроизводства в еврозоне увеличился в ноябре на 1,5% после роста на 0,1% в предыдущем месяце (пересмотрено с -0,1%). Эксперты прогнозировали повышение лишь на 0,5%. Тем временем, среди стран ЕС промпроизводство выросло на 1,6% после снижения на 0,1% в предыдущем месяце. В годовом выражении промпроизводство увеличилось на 3,2% в еврозоне и на 3,1% среди стран ЕС. Ожидалось, что производство в еврозоне вырастет на 1,6% после повышения на 0,8% в октябре (пересмотрено с +0,6%).

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 снизился на 0,31%, до уровня 363,78. Все основные индексы и большинство секторов торгуются в "красной зоне".

Максимальное падение демонстрируют акции сектора здравоохранения, что связано с комментариями Трампа. Он указал на необходимость снизить цены на лекарства с помощью проведения торгов. Котировки французской Sanofi опустились на 0,8%, а акции швейцарской Novartis упали на 3,1%.

Негативную динамику также фиксирует телекоммуникационный сектор. Стоимость Mediaset упала на 3,4% после того, как агентство Reuters сообщило, что Fininvest, акционер Mediaset, не получил никаких предложений от французской Vivendi, чтобы разрешить спор между фирмами.

Цена бумаг Ubi Banca выросла на 7,7% после объявления о планах купить три мелких итальянских банка..

Акции Richemont - производителя товаров класса люкс - подорожали на 8,3% после сообщения о том, что в последнее квартале 2016 года объем продаж составил 3,09 млрд. евро.

Капитализация Tesco - крупнейшей сети супермаркетов в Великобритании - сократилась на 2,3%, несмотря на заявления, что основные продажи выросли на 0,7% в период рождественских праздников.

На текущий момент

FTSE 100 -12.16 7278.33 -0.17%

DAX -57.10 11589.07 -0.49%

CAC 40 -6.75 4881.96 -0.14%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...