Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляционные опасения преувеличены, цены на нефть будут снижаться
03.07.2009

Инфляционные опасения преувеличены, цены на нефть будут снижаться

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Динамика цен на нефть с начала этого года напоминает 2008 год, сохранился даже макроэкономический фон: цены сырья растут, угрожая вылиться в инфляцию, но при этом потребительский спрос слабеет день ото дня. 11 июля 2008 года цены на нефть зафиксировали исторический максимум, после чего началось их головокружительное падение, вслед за стоимостью нефти упал и индекс потребительских цен. Сейчас 2/3 мировой экономики имеют ИПЦ ниже уровня прошлого года. Многие вновь заговорили про инфляционную угрозу, но наш взгляд наиболее вероятным будет повторение прошлогоднего обвала сырьевых рынков, первые признаки уже налицо.

30-го июня нефть жестоко «отбили» от 73,35, после чего за три дня ее стоимость опустилась на 9,5%. Доллар вновь начал укрепляться, а спрос на американские долговые бумаги вырос на фоне обвала фондовых площадок. Динамика в точности повторяет, что мы видели год назад. Взлет цен на нефть (кстати, газ остался почти не тронутым этим 77%-м ралли) помог компенсировать снижение к уровням прошлого года. Благодаря тому, что стоимость энергии росла четыре месяца подряд, общие индексы потребительских цен и цен производителей упали не столь резко. Однако, в дальнейшем подобное поддержание уже не требуется, так как база для сравнения (показатели 2008г) начали убывать как раз с июля.

Макроэкономический фон также повторяется: данные по рынку труда и потребительских настроений говорят, что восстановление будет долгим. Сырьевые рынки, особенно emerging markets, наслаждались разговорами, что развивающиеся страны станут локомотивом мирового роста, а потом все закончилось. Это произойдет и сейчас.

Уровни безработицы гораздо выше, чем год назад, кредитование немного сдвинулось с минимальных значений, что снимает большую часть разговоров об инфляции. Чтобы она была, нужен стабильный спрос на товары. А сейчас спрос сохраняется только на деньги. Банки и потребители действуют одинаково, продолжая набирать «подушку безопасности», соотношение сбережений к доходам достигло самых высоких значений за последнее десятилетие.

Все вышеописанное касалось мировой экономики. А для России падение цен на нефть, напротив, грозит ослаблением рубля, как минимум до 32р. за доллар к концу месяца. Вниз направятся фондовые рынки, кредитный сектор вновь потребует экстренных мер правительства и ЦБ. Однако, инфляция за счет слабого спроса не должна превысить ожидаемые Центробанком темпы в 11-13% к концу года. Промышленность и строительство, как не показывали признаков оживления, так и не покажут, по крайней мере, до осени.

На предстоящей неделе начнется рост доллара. К ее концу мы можем увидеть пару Eur/Usd в районе 1,38-1,3750, а Usd/Rub вырастет к 31,40-31,50.



Начать торговать акциями China Mobile




Загрузка...