Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
07.01.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показали канадский доллар (+1,53%) и австралийский доллар (+1,44%). Меньший прирост зафиксировали новозеландский доллар (+0,64%), евро (+0,15%) и швейцарский франк (+0,02%). Снижение показали только иена (-0,03%) и фунт (-0,39%).

Доллар заметно подорожал против евро в начале недели, но в последующие дни утратил заработанные позиции. В понедельник евро умеренно снизился ввиду почти пустого экономического календаря и низкой ликвидности рынка. Во вторник доллар существенно подорожал, достигнув максимума с 2003 года, что было обусловлено публикацией сильных данных по США. Однако, в итоге доллар утратил около половины заработанных позиции в ответ на частичную фиксацию прибыли инвесторами. Отчет от Markit показал, что с учетом сезонных колебаний производственный индекс менеджеров по закупкам (PMI) слегка вырос - до 54,3 с 54,1 в ноябре, и сигнализировал о сильнейшем улучшении условий ведения бизнеса чуть меньше чем за два года. Последний рост индекса был в значительной степени обусловлен более сильными темпами роста занятости и запасов в декабре, что более чем компенсировало несколько слабое увеличение выпуска и новых заказов. Между тем, отчет от ISM показал: в декабре активность в производственном секторе США умеренно выросла, превысив прогнозы. Индекс PMI для производственной сферы составил 54,7 против 53,2 в ноябре. Аналитики ожидали, что данный показатель вырастет лишь до 53,5 пункта. Кроме того, Министерство торговли сообщило, что расходы на строительство увеличились на 0,9 процента до $ 1.18 трлн. Это самый высокий уровень с апреля 2006 года. Расходы на строительство за октябрь были пересмотрены до 0,6 процента с 0,5 процента. Экономисты прогнозировали, что расходы увеличится на 0,6 процента. В годовом выражении, расходы на строительство выросли в ноябре на 4,1 процента.

В среду евро значительно вырос. Поддержку евро оказали данные по инфляции и деловой активности в секторе услуг. Инфляция в странах еврозоны выросла самыми быстрыми темпами более чем за три года в декабре, показали предварительные данные Евростата. Инфляция увеличилась до 1,1 процента в декабре с 0,6 процента в ноябре. Подобную высокую скорость в последний раз видели в сентябре 2013 г. Инфляция, как ожидалось, вырастет до 1 процента. Базовая инфляция, которая исключает энергию, продукты питания, алкоголь и табак, выросла в декабре до 0,9 процента с 0,8 процента. Между тем, в еврозоне частный сектор отметил самый быстрый рост с мая 2011 года, показали окончательные данные IHS Markit. Композитный индекс выпуска вырос до 54,4 с 53,9 в ноябре, сигнализируя о более быстрой скорости расширения, чем предварительная оценка. Первоначально индекс остался без изменений на уровне 53.9. Индекс PMI в секторе услуг поднялся до 53,7 с 53,8 месяцем ранее. Предварительная оценка была 53,1. Причиной повышение пары EUR/USD также были усилившиеся продажи доллара в ожидании публикации протокола заседания FOMC. Согласно протоколам, руководители ФРС отметили "значительную неопределенность" в отношении влияния политики Трампа на экономику страны. Практически все руководители ЦБ считают, что налогово-бюджетное стимулирование может ускорить рост национальной экономики в следующие несколько лет. Однако, в ФРС подчеркнули неопределенность касаемо сроков, масштаба и состава будущих политических мер. Кроме того, руководители ФРС сошлись во мнении, что пока еще слишком рано говорить о том, какие изменения произойдут и как они повлияют на экономические перспективы.

В четверг доллар существенно подешевел, преодолев отметку $1.0600. Давление на американскую валюту продолжал оказывать протокол декабрьского заседания ФРС. Катализаторов падения доллара также оказался отчет по рынку труда от ADP. Данные показали, что темпы роста занятости в частном секторе США замедлились сильнее, чем ожидалось. Согласно отчету, в декабре количество занятых выросло на 153 тыс. по сравнению с пересмотренным в сторону понижением показателем за ноябрь на уровне 215 тыс. (первоначально сообщалось о росте на 216 тыс.). Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 170 тыс. Данные показали, что в секторном разрезе количество занятых среди компаний по производству товаров сократилось на 16 тыс., в то время как среди тех, кто предоставляет услуги, поднялось на 169 тыс. Постепенно внимание инвесторов смещалось на пятничные данные по числу занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики США.

В пятницу доллар сильно подорожал, отступив от недельного минимума. Поддержку доллару оказали детали ключевого отчета по рынку труда США. Департамент труда заявил, что создание новых рабочих мест замедлилось в декабре, а уровень безработицы слегка вырос, но рост зарплаты был самым сильным с 2009 года, указывая на ужесточение рынка труда более чем через семь лет после начала расширения. Число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло с учетом сезонных колебаний на 156 000 в декабре. Уровень безработицы вырос до 4,7% с 4,6%, что отражало большее число американцев, выходящих на рынок труда. Экономисты ожидали 178000 новых рабочих мест, и уровень безработицы в 4,7%. Отчет показал, что в ноябре занятость была пересмотрена до +204 000 и снижение в октябре до 135000, отметив чистое увеличение на 19 000. Для всего 2016 года, экономика добавила чуть менее 2,2 млн рабочих мест, или в среднем около 180 тысяч в месяц. Это худшая производительность за год, начиная с 2011 года. Также Департамент труда заявил, что в прошлом месяце средняя почасовая заработная плата для работников частного сектора продвинулась на 10 центов с ноября, или 0,39%, до $ 26,00. Экономисты ожидали, что она вырастет на 0,3% за месяц. По сравнению с предыдущим годом, заработная плата выросла на 2,9% в декабре, это лучший ежегодный прирост более чем за семь лет. В целом, последний доклад поддерживает мнение, что ФРС США будет продвигаться вперед с увеличением процентной ставки в этом году.

Фунт в начале недели заметно снизился против доллара, но затем возобновил свое укрепление. В понедельник и вторник фунт подешевел, достигнув минимума 28 декабря. Американская валюта продолжала получать поддержку ввиду ожиданий относительно повышений процентных ставок ФРС, поэтому восходящий тренд американского доллара ввиду разницы в процентных ставках с другими странами может продолжиться, конечно, если администрации нового президента США удастся ввести активные меры налогово-бюджетного стимулирования. Определенную поддержку фунту оказали данные по производственной активности. Производственный сектор Великобритании расширился самыми быстрыми темпами за 30 месяцев в декабре, показали во вторник результаты опроса IHS Markit. Производственный индекс менеджеров по закупкам от Chartered Institute of Procurement & Supply / Markit вырос до 56,1 в декабре с 53,6 в ноябре. Счет стал значительно выше своей долгосрочной средней 51,5 и ожидаемого уровня 53,3. PMI сигнализирует о расширении в каждом из последних пяти месяцев в декабре. Исследование показало, что темпы роста производства и новых заказов в декабре были одними из лучших, которые видели в течение последних двух с половиной лет.

В среду фунт вырос против доллара, восстановив все позиции, утраченные накануне. Повышению пары GBP/USD способствовало общее ослабление доллара и статданные по Великобритании. Банк Англии заявил, что число одобренных ипотечных кредитов выросло до 67 505 в ноябре с 67 371 в октябре. Это был самый высокий показатель с марта 2016 года, когда утверждения составили 70 076. Показатель был выше ожидаемого уровня 67 400. Между тем, результаты опроса от IHS Markit и Королевского института закупок и поставок показали, что британская строительная отрасль расширилась самыми быстрыми темпами за девять месяцев в декабре, движимая ускоренным подъемом новых заказов. Индекс менеджеров по закупкам в строительстве от Markit / CIPS вырос до 54,2 в декабре с 52,8 в ноябре. Сектор расширился четвертый месяц подряд.

В четверг фунт значительно укрепился, приблизившись до максимума 19 декабря. Причиной такой динамики было повсеместное снижение курса американской валюты, а также сильные данные по Британии. Сектор услуг Великобритании расширился самыми быстрыми темпами с июля 2015 года, благодаря высокому уровню роста новых заказов, показали данные IHS Markit. Индекс PMI от Markit неожиданно вырос до 56,2 в декабре с 55,2 в ноябре. Индекс остается выше 50 пятый месяц подряд, сигнализируя о продолжающемся восстановлении роста после сокращения в июле. Индекс, как ожидалось, снизится до 54,7.

В пятницу фунт существенно снизился, обновив минимум четверга, что было обусловлено усилением спроса на американскую валюту после публикации статистики по рынку труда США. Стоит подчеркнуть, фунт подешевел примерно на 17 процентов по отношению к доллару с 23 июня, кода в Британии состоялся референдум. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозируют, что в ближайший месяц пара GBP/USD опустится до $1,22, а в конце марта, когда премьер-министр ​​Мэй должна применить Статью 50, пара будет торговаться на уровне $1,21. Кроме того, опрос Reuter выявил, что в 6-месячной и 12-месячной перспективе пара GBP/USD, скорее всего, будет торговаться на уровне $1.20. В то время как никто из экспертов не прогнозирует, что фунт упадет до уровня паритета по отношению к доллару, некоторые считают возможным снижение пары ниже $1.10. Между тем, самый оптимистичный прогноз предполагает, что пара GBP/USD вырастет до отметки $1,35 к концу 2017 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...