Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
07.01.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.02%, S&P +1.82%, Nasdaq +2.56%

В понедельник основные фондовые рынка США были закрыты по причине официального праздника.

Во вторник основные фондовые индексы США завершили торги в умеренном плюсе. Данные за декабрь сигнализировали о сильном конце года для производственного сектора США, при этом в целом условия ведения бизнеса улучшились самыми быстрыми темпами с марта 2015 года. С учетом сезонных колебаний, в США производственный индекс PMI от Markit слегка вырос до 54,3 в декабре с 54,1 в ноябре, и сигнализировал о сильнейшем улучшении условий ведения бизнеса чуть меньше чем за два года. Кроме того, отчет ISM показал, что в декабре активность в производственном секторе США умеренно выросла, превысив средние прогнозы. Индекс PMI для производственной сферы составил 54,7 пункта против 53,2 пункта в ноябре. Аналитики ожидали, что данный показатель вырастет лишь до 53,5 пункта. Вместе с тем, расходы на строительство в США выросли больше, чем ожидалось в ноябре, достигнув самого высокого уровня за 10,5 лет, что может обеспечить пересмотр оценок по росту ВВП за 4-й квартал. Министерство торговли сообщило, что расходы на строительство увеличились на 0,9%, до $1,18 трлн. Это самый высокий уровень с апреля 2006 года. Основной причиной такого изменение было повышение расходов в частном и общественном секторах.

В среду фондовые индексы США продемонстрировали повышение, поддерживаемые акциями компаний сектора потребительских товаров, а также ожиданиями инвесторами протоколов декабрьской встречи ФРС. Согласно протоколам, руководители ФРС отметили "значительную неопределенность" в отношении влияния политики Трампа на экономику. Практически все руководители ЦБ считают, что налогово-бюджетное стимулирование может ускорить рост национальной экономики в следующие несколько лет. Однако, в ФРС подчеркнули неопределенность касаемо сроков, масштаба и состава будущих политических мер. Кроме того, руководители ФРС сошлись во мнении, что пока еще слишком рано говорить о том, какие изменения произойдут и как они повлияют на экономические перспективы.

В четверг основные фондовые индексы США закрылись смешано, так как рост технологий и здравоохранения не смог компенсировать падение акций сектора конгломератов. Инвесторы также оценивали множество экономических данных включая доклад ADP по числу рабочих мест. Как стало известно, число американцев, которые обратились за пособием по безработице, резко упало на прошлой неделе, до одного из самых низких уровней за последние четыре десятилетия. Число первичных заявок на пособие по безработице снизилось на 28000 и с учетом сезонных колебаний достигло 235000 за неделю по 31 декабря. Экономисты ожидали 260000 первичных обращений. Кроме того, окончательный индекс деловой активности в секторе услуг США от Markit снизился до 53,9 в декабре с 54,6 в ноябре, и сигнализировал о самом медленном росте активности в секторе услуг в течение трех месяцев. Тем не менее, последнее чтение было заметно выше нейтрального уровня 50,0 и указало на твердые темпы роста. Более того, среднее значение в течение 4-го квартала 2016 года (54,4) было самым сильным с 4 квартала 2015 года. Вместе с тем, индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый ISM, остался на уровне 57,2 в декабре. Согласно прогнозу, показатель должен был снизиться до 56,6.

В пятницу основные фондовые индексы США зафиксировали повышение, так как данные показали, что занятость в декабре выросла меньше, чем ожидалось, но отскок заработной платы дал сигнал об устойчивом росте на рынке труда. Как стало известно, создание новых рабочих мест замедлилось в декабре, а уровень безработицы слегка вырос, но рост зарплаты был самым сильным с 2009 года, указывая на ужесточение рынка труда более чем через семь лет после начала расширения. Число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло с учетом сезонных колебаний на 156 000 в декабре, Уровень безработицы вырос до 4,7% в прошлом месяце с 4,6% в ноябре, отражая больше американцев, выходящих на рынок труда. Экономисты ожидали 178000 новых рабочих мест, и уровень безработицы в 4,7%.

Кроме того, новые заказы на производимые в США товары упали в ноябре под давлением снижения в волатильной категории гражданской воздушных судов, но основная тенденция предполагает, что производство постепенно укрепляется. Министерство торговли США заявило, что производственные заказы на товары снизились на 2,4%, после увеличения на 2,8% в октябре. Ноябрьское снижение последовало за ростом в течение четырех месяцев подряд и было самым большим падением с декабря 2015 года. Экономисты прогнозировали, что заказы уменьшатся на 2,2% в ноябре после того, как показали сообщаемый ранее прирост на 2,7% в октябре.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 2 - 6 января включительно показали повышение. Наибольший прирост записал сектор здравоохранения (+2,8%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю рост показали 17 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции NIKE, Inc. (NKE, +4.00%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Travelers Companies, Inc. (TRV, -3.07%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...