Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США заметно вырос против большинства основных валют
06.01.2017

Американский фокус: доллар США заметно вырос против большинства основных валют

Доллар сильно подорожал против евро, отступив от недельного минимума, и отыграв большую часть позиций, утраченных накануне. Поддержку доллару оказали детали ключевого отчета по рынку труда США. Департамент труда заявил, что создание новых рабочих мест замедлилось в декабре, а уровень безработицы слегка вырос, но рост зарплаты был самым сильным с 2009 года, указывая на ужесточение рынка труда более чем через семь лет после начала расширения. Число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло с учетом сезонных колебаний на 156 000 в декабре. Уровень безработицы вырос до 4,7% с 4,6% в ноябре, что отражало большее число американцев, выходящих на рынок труда. Экономисты ожидали 178000 новых рабочих мест, и уровень безработицы в 4,7%. Отчет показал, что в ноябре занятость была пересмотрена до +204 000 и снижение в октябре до 135000, отметив чистое увеличение на 19 000. Для всего 2016 года, экономика добавила чуть менее 2,2 млн рабочих мест, или в среднем около 180 тысяч в месяц. Это худшая производительность за год, начиная с 2011 года. Также Департамент труда заявил, что в прошлом месяце средняя почасовая заработная плата для работников частного сектора продвинулась на 10 центов с ноября, или 0,39%, до $ 26,00. Экономисты ожидали, что она вырастет на 0,3% за месяц. По сравнению с предыдущим годом, заработная плата выросла на 2,9% в декабре, это лучший ежегодный прирост более чем за семь лет. Широкий показатель безработицы и неполной занятости, который включает в себя тех, кто перестал искать работу и тех, кто занят неполный рабочий день, но хотят работать полный рабочий день, составил 9,2% в декабре, самый низкий показатель с апреля 2008 года. Показатель был в среднем на уровне 8,5% в течение трех лет до рецессии. Уровень участия в рабочей силе, те кто имеют рабочие места или активно ищут работу, поднялся до 62,7% с 62,6% в ноябре, но по-прежнему колеблется вблизи 40-летнего минимума. В целом, последний доклад поддерживает мнение, что ФРС США будет продвигаться вперед с увеличением процентной ставки в этом году.

Фунт существенно снизился против доллара, обновив вчерашний минимум, что было обусловлено усилением спроса на американскую валюту после публикации статистики по рынку труда США. Стоит подчеркнуть, фунт подешевел примерно на 17 процентов по отношению к доллару с 23 июня, кода в Британии состоялся референдум. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозируют, что в ближайший месяц пара GBP/USD опустится до $1,22, а в конце марта, когда премьер-министр ​​Мэй должна применить Статью 50, пара будет торговаться на уровне $1,21. "Несмотря на очень сильные данные по Великобритании, фунт немного отстает от других валют по отношению к доллару, что свидетельствует о доминировании политики, - сказал Колин Ашер, эксперт Mizuho Securities. - Я ожидаю, что такая ситуация будет сохраняться в течение большей части года. Динамику фунта будет трудно предсказать, учитывая весьма существенное негативное позиционирование".

Кроме того, опрос Reuter выявил, что в 6-месячной и 12-месячной перспективе пара GBP/USD, скорее всего, будет торговаться на уровне $1.20. В то время как никто из экспертов не прогнозирует, что фунт упадет до уровня паритета по отношению к доллару, некоторые считают возможным снижение пары ниже $1.10. Между тем, самый оптимистичный прогноз предполагает, что пара GBP/USD вырастет до отметки $1,35 к концу 2017 года.

Канадский доллар значительно вырос против доллара США после выхода данных по Канаде, но затем вернулся до уровня открытия, что было связано с повсеместным укреплением американской валюты. Статистическое управление Канады заявило, что Канада неожиданно нарастила занятость на полный рабочий день в декабре, в то время как уровень безработицы слегка вырос, так как больше людей искали работу. Канадская экономика добавила 53 700 рабочих мест в декабре, и национальный уровень безработицы увеличился до 6,9%. Ожидания были на уровне потери 5000 рабочих мест и роста безработицы до 6,9%. В течение 12 месяцев, закончившихся 31 декабря, канадская экономика добавила 214 100 рабочих мест, что составил прирост на 1,2%, отметив самые высокие темпы роста от декабря к декабрю с 2012 года.

Между тем, результаты исследований, представленные Ассоциацией менеджеров по закупкам Канады и Школой бизнеса Ричарда Айви, показали: индекс деловой активности менеджеров улучшился по итогам декабря. Согласно отчету, декабрьский индекс деловой активности улучшился до 60,8 пункта с 56,8 пункта в предыдущем месяце. Нескорректированный индекс деловой активности менеджеров по закупкам упал в декабре до 49,4 пункта с 56,5 пункта в ноябре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...