Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Среда: Итоги дня на валютном рынке
05.01.2017

Среда: Итоги дня на валютном рынке

Евро значительно подорожал против доллара, обновив максимум вторника. Поддержку евро оказали данные по инфляции и деловой активности в секторе услуг.

Инфляция в странах еврозоны выросла самыми быстрыми темпами более чем за три года в декабре, показали предварительные данные Евростата. Инфляция увеличилась более, чем ожидалось, до 1,1 процента в декабре с 0,6 процента в ноябре. Подобную высокую скорость в последний раз видели в сентябре 2013 г. Инфляция, как ожидалось, вырастет до 1 процента. Тем не менее, инфляция остается ниже целевого уровня Европейского центрального Банка "ниже, но близко к 2 процентам» с начала 2013 года. Базовая инфляция, которая исключает энергию, продукты питания, алкоголь и табак, выросла в декабре до 0,9 процента с 0,8 процента.

Между тем, в еврозоне частный сектор отметил самый быстрый рост с мая 2011 года, показали окончательные данные IHS Markit. Композитный индекс выпуска вырос до 54,4 с 53,9 в ноябре, сигнализируя о более быстрой скорости расширения, чем более ранняя предварительная оценка. Первоначально индекс остался без изменений на уровне 53.9. Индекс PMI в секторе услуг поднялся до 53,7 с 53,8 месяцем ранее. Предварительная оценка была 53,1. Расширение экономики проявилось в "большой четверки" стран. Самый быстрый рост наблюдался в Испании b Германии. Темпы роста во Франции ускорились до полуторалетнего максимума. В то же время Италия была единственной среди крупнейших стран, показавшей более медленный рост.

Причиной повышение пары EUR/USD также были усилившиеся продажи доллара в ожидании публикации протокола заседания FOMC, на основании которого можно будет составить мнение о возможных сроках повышения ставок. Ранее ФРС намекала на вероятность трехразового повышения ставки в 2017 году.

Фунт вырос против доллара, восстановив все позиции, утраченные накануне. Повышению пары GBP/USD способствовало общее ослабление доллара и статданные по Великобритании. Банк Англии заявил, что в Великобритании число одобренных ипотечных кредитов увеличилось до восьмимесячного максимума в ноябре. Число одобренных ипотечных кредитов выросло до 67 505 в ноябре с 67 371 в октябре. Это был самый высокий показатель с марта 2016 года, когда утверждения составили 70 076. Показатель был выше ожидаемого уровня 67 400. "Общим впечатлением, исходя из последних данных, стало то, что в то время как активность на рынке жилья восстановилась от своих августовских минимумов, но все еще относительно ограничено, и изо всех сил старается создать импульс, сказал экономист IHS Говард Арчер.

Между тем, результаты опроса от IHS Markit и Королевского института закупок и поставок показали, что британская строительная отрасль расширилась самыми быстрыми темпами за девять месяцев в декабре, движимая ускоренным подъемом новых заказов. Индекс менеджеров по закупкам в строительстве от Markit / CIPS вырос до 54,2 в декабре с 52,8 в ноябре. Любое значение выше 50 указывает на расширение в этом секторе. Сектор расширился четвертый месяц подряд. Среди строительных работ в трех основных категориях, активность жилищного строительства показала лучшее исполнение в декабре. Работа над гражданскими инженерными проектами росла устойчивыми темпами, в то время как коммерческое строительство увеличилось лишь незначительно. На ценовом фронте, инфляция закупочных цен ускорилась до самого высокого уровня с апреля 2011 года, из-за снижения обменного курса.

Канадский доллар существенно укрепился против доллара США, что было вызвано ростом нефтяных котировок и повсеместным ослаблением американской валюты в преддверии выхода протокола декабрьского заседания FOMC..

Стоимость нефти увеличилась почти на 2 процента из-за ожиданий сокращения запасов нефти в США и признаков того, что производители нефти будут придерживаться согласованных условий по сокращению нефтедобычи, которые вступили в силу на этой неделе. Американский институт нефти (API) обнародует свои данные по запасам нефти в США вчера, а сегодня выйдет официальная статистика от Минэнерго США. Аналитики ожидают, что Минэнерго США сообщит о снижении запасов сырой нефти на 2,3 млн. баррелей. Напомним, неделей ранее запасы нефти выросли на 0,614 млн. баррелей. Поддержку ценам также оказывает динамика доллара США.




Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...