Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США упал
30.12.2016

Американский фокус: доллар США упал

Доллар США упал, так как некоторые инвесторы фиксировали прибыль после роста в конце года, в результате которого американская валюта достигла самого высокого уровня за 14 лет.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс доллара вырос почти на 2,8% после роста более чем на 7% в 4-м квартале на фоне ожиданий в отношении более агрессивной политики Федеральной резервной системы и увеличения налогово-бюджетных расходов при новой администрации в 2017 году.

Некоторые аналитики считают, что рост доллара может быть затруднен в 2017 году. Любые указания на то, что избранный президент Дональд Трамп столкнется с трудностями при увеличении бюджетных расходов и понижении налогов, могут повредить росту доллара. Более сильный доллар также повредит американским компаниям, так как он сделает их экспорт менее конкурентным за рубежом. Это экономическое препятствие может заставить ФРС соблюдать большую осторожность при повышении процентных ставок, если доллар будет дорожать слишком быстро. Растущие процентные ставки делают американскую валюту менее привлекательной для инвесторов, стремящихся к доходности.

"Доллар США крайне переоценен на наш взгляд, - говорят аналитики UBS Wealth Management. - Мы ожидаем, что он развернется и будет торговаться на менее крайних позициях в течение следующих 12 месяцев".

Падение доллара в пятницу было вызвано снижением против евро, который вырос на 0,6% до 1,0553 доллара после роста до максимума 1,07 ранее в течение сессии.

Это падение наблюдалось на фоне крайне низкого объема торгов на азиатской сессии и было усилено компьютерными заявками, говорят аналитики Commonwealth.

"Динамика, которая наблюдалась до начала текущей сессии, подчеркивает риски, связанные с концом года, и с неликвидными условиями на рынке", - говорят они.

Опубликованная статистика также не способствовала росту доллара. Ассоциация Менеджеров в Чикаго сообщила, что индекс PMI умеренно ухудшился в декабре, отступив от максимума с января 2015 года, который был достигнут в прошлом месяце. Согласно данным, индекс менеджеров по закупкам Чикаго снизился в декабре до уровня 54,6 пункта против 57,6 пункта в ноябре. Аналитики ожидали, что показатель составит 57,0 пункта. Среднее значение за три месяца (по декабрь) выросло до 54,3 пункта (2-х летний максимум) с 54,1 за предыдущие три месяца (по ноябрь). Напомним, за данным индексом пристально наблюдают, так как он публикуется незадолго до выхода индекса PMI от ISM и может давать представление о том, каким выйдет индикатор деловой активности на национальном уровне. Значение показателя выше уровня 50 пунктов является индикатором ускорения темпов развития экономики. Стоит подчеркнуть, индекс остается выше отметки 50 пунктов уже седьмой месяц подряд.

Фунт подорожал против доллара США, приблизившись к максимумам 21 декабря. Ключевым фактором роста фунта стало общее ослабление американской валюты на фоне фиксации прибыли и тонких предпраздничных торгов. Между тем, инвесторы продолжали анализировать последние данные по Британии. Результаты опроса Nationwide Building Society показали, что индекс цен на жилье вырос в декабре на 4,5 процента годовых после увеличения на 4,4 процента в ноябре. По сравнению с предыдущим месяцем, цены на жилье выросли на 0,8 процента. Между тем, отчет института KPMG-Ipsos показал, что розничные продажи в Британии в 2017 году, вероятно, будут стагнировать ввиду неопределенности, вызванной Брекзитом. Рост сектора, вероятно, будет незначительным в течение года, так как потребители воздерживаются от расходов ввиду неопределенности касательно будущих связей между Британией и ЕС. В целом рост розничных продаж, вероятно, будет оставаться около 0,5%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...