Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Основные фондовые индексы Европы торгуются ниже нулевой отметки
30.12.2016

Основные фондовые индексы Европы торгуются ниже нулевой отметки

Европейские фондовые индексы в последний торговый день 2016 года демонстрируют слабое снижение. Объем торгов значительно ниже обычного, поскольку многие инвесторы ушли на каникулы, а остальные постепенно закрывают свои позиции и стараются не открывать новых.

Определенное влияние на ход торгов оказала динамика евро. В начале сегодняшней сессии евро резко подорожал против доллара, достигнув максимума 14 декабря, но затем утратил часть позиций. Причиной этому была низкая ликвидность и сниженный объем торгов. Кроме того, кратковременный взлет евро поддержал рост фунта, и австралийского и новозеландского доллара. Еще до роста евро фунт, как и многие другие валюты, рос против доллара, находящегося под давлением связанным с окончанием года сведением балансов и фиксацией прибыли.

В отсутствие важных новостей инвесторы обратили внимание на статистику по Испании и Италии. Статистическим бюро INE заявило, что инфляция в Испании резко возросла в декабре. более чем вдвое ускорив темпы относительно ноября, и достигнув самого высокого уровня за 41 месяц. Согласно данным, инфляция выросла до 1,5 процента в декабре с 0,7 процента в ноябре. Это был самый высокий показатель с июля 2013 года, когда инфляция составила 1,8 процента. Эксперты в среднем прогнозировали, что в декабре цены увеличатся лишь на 0,9 процента в декабре. Стоит подчеркнуть, повышение цен фиксируется уже четвертый месяц подряд. В месячном исчислении, индекс потребительских цен вырос в декабре на 0,6 процента по сравнению с падением на 0,3 процента падения за тот же период 2015 года. Экономисты ожидали прирост на 0,1 процента.

Между тем, Статистического бюро Istat сообщило, что цены производителей Италии продолжили снижаться в ноябре, но темпы падения замедлились по сравнению с предыдущим годом. Цены производителей снизились лишь на 0,3 процента в годовом исчислении после ослабления на 0,6 процента в октябре. Цены упали на 0,3 процента на внутреннем рынке и на 0,2 процента на внешнем рынке. В месячном выражении, цены производителей снизились на 0,1 процента, что совпало с изменением за октябрь. Ожидалось, что цены вырастут на 0,2 процента.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 торгуется с понижением на 0,27 процента, на уровне 359,27. Датчик банковских акций снизился на 0,42 процента, несмотря на данные, свидетельствующие о увеличение корпоративного кредитования в зоне евро. Акции сектора здравоохранения также были среди аутсайдеров, снизившись на 0,30 процента.

Капитализация Actelion сократилась на 1,1 процента на фоне сообщений, что Johnson & Johnson в ходе переговоров о поглощении Actelion добивается разделения бизнеса биотехнологической компании. J&J считает целесообразным отделить производство брендовых продуктов Actelion от научно-исследовательских активов компании.

Акции нефтяных компаний умеренно подешевели, несмотря на повышение котировок нефти. Причиной этому являются ожидания вступления в силу договоренностей об ограничении добычи нефти странами, входящими и не входящими в ОПЕК с января 2017 года. Стоимость BP Plc упала на 0,95 процента, и котировки Royal Dutch Shell опустились на 0,7 процента.

Цена бумаг Elekta AB выросла на 1,1 процента после того, как шведский производитель медицинских товаров сообщил, что подписал 13-летнее соглашение с Stockholms County Council и New Karolinska Solna для продвижения лечения рака.

На текущий момент

FTSE 100 -27.39 7092.87 -0.38%

DAX -32.20 11418.76 -0.28%

CAC 40 -10.46 4828.01 -0.22%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...