Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Четверг: Итоги дня на валютном рынке
30.12.2016

Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Доллар США упал после достижения самого высокого уровня да 14 лет, так как инвесторы корректируют позиции в последние торговые дни 2016 года.

В среду индекс закрылся на самом высоком уровне с июня 2002 года.

"Эти колебания, вероятно, больше вызваны корректировкой позиций, чем появлением новых драйверов", - говорят аналитики Brown Brothers Harriman.

Инвесторы часто корректируют свои портфели в конце года в целях отчетности и хеджирования. Низкий объем торгов в связи с праздниками также усиливает колебания на рынке, говорят аналитики.

Несмотря на падение в четверг, по результатам года доллар нацелен на закрытие с повышением более чем на 3%. После слабости, наблюдавшейся в течение значительного периода в этом году, американская валюта резко росла с ноября. Этот рост был вызван политическими продолжениями избранного президента Дональда Трампа, направленными на стимулирование роста, а также более жесткой позицией Федеральной резервной системы.

Некоторые аналитики предупреждают, что рост доллара может застопориться в 2017 году, если администрация Трампа будет неспособна обеспечить запланированное стимулирование и снижение налогов.

Опубликованная вчера статистика оказала недолгую поддержку доллару. Министерство труда США сообщило: число американцев, впервые подавших заявки на получение пособия по безработице, сократилось на прошлой неделе, что является признаком здорового рынка труда США.

Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний количество первичных обращений за пособием по безработице на неделе, завершившейся 24 декабря, снизилось на 10 000, до уровня 265 000. Экономисты ожидали, что число обращений составит 254 000. Показатель за предыдущую неделю не пересматривался (275 000). Стоит подчеркнуть, число обращений остается ниже 300 000 в течение 95-и недели подряд, что является самой длительной серией с 1970 года, когда население США и численность рабочей силы были намного меньше, чем сегодня. В Министерстве труда сообщили, что не было никаких особых факторов, влияющих на последние данные.

Вместе с тем, определенную поддержку евро оказали данные по еврозоне. ЕЦБ сообщил, что объем денежной массы еврозоны заметно увеличился по итогам ноября, ускорив темпы относительно октября, и превысив оценки. Согласно данным, денежный агрегат M3 вырос на 4,8 процента в годовом исчислении после повышения на 4,4 процента в октябре. Аналитики ожидали, что темпы роста стабилизируются на уровне 4,4 процента. Кроме того, отчет показал, что в среднем за последние три месяца (по ноябрь) денежный агрегат M3 вырос на 4,7 процента по сравнению с повышением на 4,8 процента за предыдущий трехмесячный период (по октябрь). Объемы кредитования частного сектора увеличились на 2,4% в ноябре после роста на 2,3% в октябре.

Скорректированное кредитование частного сектора выросло в ноябре на 2,2%, как и в октябре. Годовой темп роста скорректированного кредитования населения составил 1,9% в ноябре по сравнению с 1,8% в октябре. В то же время, скорректированное кредитование нефинансовых корпораций расширилось на 2,2% по сравнению с увеличением на 2,1% по итогам октября.

Фунт укрепился против доллара, восстановив часть позиций, утраченных накануне. Причиной такой динамики было повсеместное ослабление американской валюты и снижение активности на рынке из-за приближения праздников. Индекс доллара США, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, упал на 0,28 процента, до 102,95 пункта. Напомним, на прошлой неделе индекс установил новый 14-летний максимум, достигнув отметки 103,63.

Повышению фунта также способствовал отчет по рынку жилья Британии. Результаты опроса, представленные Nationwide Building Society, показали, что инфляция цен на жилье в Британии немного ускорилась в конце года, в то время как рост цен в Лондоне был ниже среднего показателя по стране впервые за последние восемь лет. Согласно данным, индекс цен на жилье вырос на 4,5 процента в годовом исчислении после увеличения на 4,4 процента в ноябре. Напомни, годом ранее рост цен также составлял 4,5 процента. По сравнению с предыдущим месяцем, цены на жилье выросли на 0,8 процента в декабре после того, как зафиксировали нулевое изменение по итогам ноября. Средняя цена дома в Великобритании составила 205 898 фунтов в декабре по сравнению с 204 947 фунтов в ноябре. В течение трех месяцев (по декабрь), цены на жилье в Британии увеличились на 4,5 процента годовых, что оказалось значительно медленнее, чем прирост на 5,4 процента в предыдущем квартале. Восточная Англия возглавила список впервые с 2010 года - средние цены выросли на 10,1 процента в годовом исчислении. В то же время, рост цен в Лондоне замедлился до 3,7 процента с 7,1 процента в третьем квартале.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...