Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Форекс: мнение MUFG по курсу японской иены
29.12.2016

Форекс: мнение MUFG по курсу японской иены

Ли Хардман, валютный аналитик MUFG, отмечает, что иена укрепилась в ходе азиатской торговой сессии, а пара USD/JPY сломала и опустилась ниже технической поддержки на уровне около 117.00, который обеспечивал временный пол в период Рождества. "Следующий ключевой уровень поддержки находится чуть выше 115.00, где пара торговалась до начала последней стадии бычьего ралли, начавшегося после заседания FOMC 14 декабря. Распродажа на рынке облигаций США утратила некоторый импульс на ближайшую перспективу, позволяя иене торговаться на более прочной основе. Доходность 10-летних казначейских облигаций США опустился обратно ниже 2.50%, отойдя от недавнего пика на 2.64%, достигнутого 15-го декабря, что также совпало с недавним пиком в USD/JPY на 118.66. В последнем докладе IMM показано, что спекулянты резко нарастили короткое позиционирование в иене за последний месяц, достигнув самого высокого уровня, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Более растянутое короткое позиционирование в иене создает определенные возможности для продления ее отскока в начале следующего года, если распродажа на рынке облигаций США уже достигла своего пика на ближайшую перспективу.

Сильное снижение иены спровоцировало оптимистичный пересмотр прогноза по экономике Японии в будущем году, что, как ожидается, приведет и к более быстрому росту инфляции. В редком эксклюзивном интервью изданию Nikkei глава Банка Японии Курода продолжил излучать оптимистичный тон, заявив, что "смотря вперед, в следующий год ... я думаю, что мировая экономика явно движется в правильном направлении. Экспорт и производство Японии восстанавливаются, а частное потребление демонстрирует признаки укрепления, цены на японские акции находятся на подъеме, чрезмерная сила иены корректируется ... Я думаю, что это означает очевидное восстановление мировой экономики, а также снижение "риска" со стороны рынка, что принесет большую пользу японской экономике в следующем году".

Тем не менее, он по-прежнему предупредил, что "новая фаза" для мировой экономики действительно сопряжена с некоторыми рисками, включая потенциал дальнейшего роста изоляционистских и протекционистских настроений в политике. Курода остается более осторожным по поводу перспектив инфляции, добавив: "Я думаю, что мы до сих пор не в состоянии сказать, что мы избежали дефляции или что мы можем достичь цели стабильности цен на уровне 2%". Он также призвал правительство сделать больше в области структурных реформ. Его комментарии свидетельствуют о том, что Банк Японии сохранит свою приверженность текущей мягкой денежно-кредитной политике в ближайшей перспективе, что остается тяжелым весом для иены.

Тем не менее, еще есть сомнения в вопросе, как долго могут сохраняться текущие свободные параметры денежно-кредитной политики. В интервью WSJ бывший заместитель главы Банк Японии Казумаса Ивата выразил сомнение в том, что регулятор сможет долго сохранять свою цель доходности по 10-летним гособлигациям (JGB) около 0%. Он видит три проблемы, с которыми сталкивается Банк Японии, когда пытается удерживать доходность JGB. Во-первых, он считает, что такая цель потребует от ЦБ еще больше покупать облигации, что могло бы ускорить достижение пределов программы покупки бондов. Во-вторых, он считает, что текущая цель для 10-летних JGB около 0% является "непоследовательно низкий" по сравнению с краткосрочной отрицательной ставкой в -0.1% . В-третьих, он считает, что форма кривой доходности, которую формирует Банк Японии, является "неестественной" в глазах участников рынка.

Он предположил, что Банк Японии может позволить доходности 10-летних JGB постепенно расти в том же стиле, известном на валютном рынке, как скользящая привязка. Другим вариантом для Банка Японии стало бы установление потолка на уровне 0.2% и пола на уровне -0.2%, позволяя доходности двигаться в пределах диапазона. Тем не менее, он предупредил, что контроль долгосрочных процентных ставок может оказаться столь же трудным, как и контроль валютных курсов. Продолжающаяся неопределенность по поводу устойчивости текущей ультрамягкой денежно-кредитной политики Банка Японии остается фактором, который может привести к более высокой волатильности иены в будущем году", - пишет эксперт.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...