Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Основные фондовые индексы Европы торгуются ниже нулевой отметки
29.12.2016

Основные фондовые индексы Европы торгуются ниже нулевой отметки

Европейские фондовые рынки возобновили снижение после того, как накануне завершили торги на рекордно высоком уровне. Давление на индексы оказывает падение акций банков, автопроизводителей и горнодобывающих компаний. Объем торгов значительно ниже обычного, поскольку многие инвесторы ушли на каникулы, а остальные фиксируют прибыль.

Определенное влияние на динамику торгов оказывают статданные по Британии и еврозоне. Результаты опроса, представленные Nationwide Building Society, показали, что инфляция цен на жилье в Британии немного ускорилась в конце года, в то время как рост цен в Лондоне был ниже среднего показателя по стране впервые за последние восемь лет. Согласно данным, индекс цен на жилье вырос на 4,5 процента в годовом исчислении после увеличения на 4,4 процента в ноябре. Напомним. годовом ранее рост цен также составлял 4,5 процента. По сравнению с предыдущим месяцем, цены на жилье выросли на 0,8 процента в декабре после того, как зафиксировали нулевое изменение по итогам ноября. Средняя цена дома в Великобритании составила 205 898 фунтов в декабре по сравнению с 204 947 фунтов в ноябре. В течение трех месяцев (по декабрь), цены на жилье в Британии увеличились на 4,5 процента годовых, что оказалось значительно медленнее, чем прирост на 5,4 процента в предыдущем квартале.

Между тем, Европейский центральный банк сообщил, что объем денежной массы еврозоны заметно увеличился по итогам ноября, ускорив темпы относительно октября, и превысив оценки экспертов. Согласно данным, по итогам ноября денежный агрегат M3 вырос на 4,8 процента в годовом исчислении после повышения на 4,4 процента в октябре. Аналитики ожидали, что темпы роста стабилизируются на уровне 4,4 процента. Кроме того, отчет показал, что в среднем за последние три месяца (по ноябрь) денежный агрегат M3 вырос на 4,7 процента по сравнению с повышением на 4,8 процента за предыдущий трехмесячный период (по октябрь). Объемы кредитования частного сектора увеличились на 2,4% в ноябре после роста на 2,3% в октябре. Скорректированное кредитование частного сектора выросло в ноябре на 2,2%, как и в октябре. Годовой темп роста скорректированного кредитования населения составил 1,9% в ноябре по сравнению с 1,8% в октябре. В то же время, скорректированное кредитование нефинансовых корпораций расширилось на 2,2% по сравнению с увеличением на 2,1% по итогам октября.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 торгуется с понижением на 0,23 процента, на уровне 360,71 пункта. Падение возглавляют акции автопроизводителей и банков. Акции золотодобывающих компаний растут в ответ на подъем котировок драгметаллов. Цена на золота растет четвертую сессию подряд, серебро, платина и палладий также дорожают.

Капитализация Credit Suisse снизилась на 2,1 процента после сообщений СМИ, что власти США расследуют продажу облигации Мозамбика, которая вместо того, чтобы использовать для развития отрасли рыболовства, была использована для покупки военной техники.

Инвесторы также продолжают следить за развитием ситуации в банковском секторе Италии. Министр экономики Пьер Карло Падоан сказал, что рекапитализация Monte dei Paschi начнется через два-три месяца, и добавил, что план компенсации розничным инвесторам был согласован с Европейской комиссией.

Стоимость Telecom Italia упала на 0,5 процента на фоне сообщений, что итальянский государственный кредитор CDP не будет покупать акции компании после того, как французская Vivendi решила увеличить свою долю в итальянской телекомпании Mediaset.

На текущий момент

FTSE 100 -3.66 7102.39 -0.05%

DAX -22.64 11452.28 -0.20%

CAC 40 -4.90 4843.11 -0.10%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...