Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро стабилен
23.12.2016

Обзор европейской сессии: евро стабилен

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

07:00 Германия Индекс уверенности потребителей от GfK Январь 9.8 9.9 9.9

08:00 Швейцария Индекс ведущих экономических индикаторов от KOF Декабрь 102.2 103.1 102.2

09:30 Великобритания Сальдо платежного баланса, млрд III кв -22.1 Пересмотрено с -27.5 -27.45 -25.5

09:30 Великобритания ВВП, кв/кв (окончательные данные) III кв 0.6% Пересмотрено с 0.7% 0.5% 0.6%

09:30 Великобритания ВВП, г/г (окончательные данные) III кв 2% Пересмотрено с 2.1% 2.3% 2.2%


Евро консолидируется против доллара США, что связано с отсутствие новых драйверов и снижением объемов торговли по мере приближения праздников. Небольшую поддержку евро оказали новости о том, что правительство Италии создаст фонд поддержки проблемных банков. Эта мера станет шагом на пути к спасению Banca Monte dei Paschi di Siena. Накануне кабинет под руководством премьер-министра одобрил создание фонда поддержки проблемных банков на сумму 20 млрд евро. Вскоре после оглашения этого решения Monte dei Paschi заявил, что воспользуется фондом для пополнения ликвидности. Правительство приняло решение вскоре после того, как банк заявил, что его последняя попытка привлечь капитал частных инвесторов закончилась неудачей.

Также настроения инвесторов поддержали данные по уверенности потребителей от GfK.Индекс потребительского доверия в Германии, вероятно, улучшится в течение первого месяца 2017 года, сообщила в своем ежемесячном отчете в пятницу маркетинговая исследовательская группа GfK. Прогнозный индекс потребительского доверия вырос до 9,9 в январе, в соответствии с ожиданиями, с 9,8 в декабре. Это означает, что индекс, как ожидается, встретит сильный старт в 2017 году.

Среди компонентов индекса, экономические ожидания увеличились незначительно и ожидания доходов зарегистрировали значительный рост. В противоположность этому, склонность покупать понесла умеренные потери. Индекс экономических ожиданий поднялся третий месяц подряд, до 16,4 в декабре с 15,3 в ноябре. Потребители, очевидно, не ожидают, что результат президентских выборов в США окажет непосредственное влияние на немецкую экономику в течение следующих нескольких месяцев.

После падения в течение трех месяцев подряд, ожидания доходов выросли на 11,1 пункта до 55,6 пункта в декабре. Тем не менее, в конце года склонность покупать не выиграла от улучшения экономических ожиданий и ожиданий доходов. Соответствующий показатель снизился на 3,2 пункта до 48,0 в декабре.

Кроме того, участники рынка ждут публикации статданных по США, которые прояснят картину касаемо возможности дальнейшего роста доллара в краткосрочной перспективе. Сегодня будут обнародованы данные по продажам жилья на первичном рынке и отчет по настроению потребителей от Reuters/Michigan. Согласно прогнозам, продажи жилья выросли в ноябре до 575 тыс. по сравнению с 563 тыс. в октябре. Что касается индекса потребительских настроений, аналитики полагают, что он остался на уровне 98 пунктов.

В перспективе, более быстрое, чем ожидалось ранее, ужесточения денежно-кредитной политики ФРС продолжит оказывать поддержку американской валюте. Напомним, на прошлой неделе состоялось заседание ФРС, на котором американский центральный банк повысил процентные ставки и прогнозы по ставкам на 2017 год. Между тем, недавно председатель ФРС Йеллен выразила уверенность в перспективах рынка труда в США, что оказало дополнительную поддержку доллару.

Британский фунт ослаб против доллара США, что связано со снижением активности на рынке из-за приближения праздников, и смешанными данными по ВВП. Экономика Великобритании расширилась более, чем предполагалось ранее, в третьем квартале, показали в пятницу данные Управления национальной статистики. Валовой внутренний продукт вырос на 0,6 процента во втором квартале, который был пересмотрен с 0,5 процента. Это был 15-й квартал подряд положительного роста с первого квартала 2013 года. В то же время, в годовом исчислении рост был пересмотрен в сторону понижения до 2,2 процента с 2,3 процента.

Валовое накопление основного капитала увеличилось на 0,9 процента по сравнению с предыдущим кварталом до 78,4 млрд фунтов стерлингов, УНС сообщило в отдельном сообщении. В то же время, инвестиции в бизнес продвинулись на 0,4 процента до 44 млрд фунтов стерлингов. В третьем квартале, индекс услуг вырос на 1 процент от второго квартала. Он был пересмотрен на 0,2 процентных пункта. В октябре выпуск в секторе услуг вырос на 3,2 процента с предыдущего года и на 0,3 процента с сентября. Рост в октябре был во главе потребителей, при этом розничные продажи способствовали 0,14 процентных пунктов к общему увеличению.

Другой отчет показал, что дефицит текущего счета увеличился до 25,5 млрд фунтов стерлингов в третьем квартале по сравнению с пересмотренным дефицитом в размере 22,1 млрд фунтов стерлингов в предыдущем периоде. Увеличение дефицита отражает дефицит общего объема торговли и вторичного дохода.

Вместе с тем, инвесторы продолжат отыгрывать сообщения о том, что Комитет казначейства в парламенте намерен пристально рассмотреть эффективность политики Банка Англии после глобального финансового кризиса 2008/09 годов, которая недавно была подвергнута критике премьер-министром Мэй из-за ее негативного влияния на вкладчиков. Комитет казначейства заявил, что будет смотреть на "непреднамеренные последствия" политики ЦБ и была ли она эффективной в борьбе с инфляцией. Глава Банка Англии Карни ответил, что центральный банк не будет принимать наставления от политиков о том, как действовать.


EUR/USD: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне $1.0435 - $1.0462

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.2244

USD/JPY: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне Y117.28 - Y117.48

В 13:30 GMT Канада выпустит ВВП за октябрь. В 15:00 GMT в США выйдут продажи новостроек за ноябрь и индекс потребительских настроений от Reuters/Michigan за декабрь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...