Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США укрепился против большинства основных валют
22.12.2016

Американский фокус: доллар США укрепился против большинства основных валют

Доллар умеренно подешевел против евро, приблизившись до недельного минимума, что было вызвано публикацией неоднозначных данных по США. Однако, вскоре доллар вернулся до уровня открытия. Эксперты отмечают, по мере приближения праздников объем торгов снижается, и инвесторы постепенно закрывают свои позиции.

Министерство труда заявило, что число американцев, подавших заявления на пособие по безработице, выросло до шестимесячного максимума на прошлой неделе, но осталось ниже уровня, который ассоциируется с сильным рынком труда. Первичные обращения за пособием по безработице увеличились на 21 000 и с учетом сезонных колебаний достигли 275 000 за неделю, завершившуюся 17 декабря. Это самый высокий показатель с июня. Экономисты прогнозировали, что первичные обращения вырастут до 256 000 в последнюю неделю. Аналитик Министерства труда заявил, что не было никаких специальных факторов, влияющих на данные на прошлой неделе. Четырехнедельная скользящая средняя претензий, которая считается более точным показателем тенденций на рынке труда, так как сглаживает еженедельную волатильность, увеличилась на 6000 до 263 750 на прошлой неделе. Число повторных заявок на пособие по безработице выросло на 15 000 до 2,04 млн человек за неделю, завершившуюся 10 декабря. Четырехнедельная средняя повторных заявок снизилась на 1750 до 2,04 млн.

Между тем, отчет от Министерства торговли показал, что потребительские расходы незначительно выросли в ноябре, как доходы домашних хозяйств не смог подняться в первый раз за девять месяцев, что может свидетельствовать о замедление экономического роста в четвертом квартале. Согласно данным, потребительские расходы, на долю которых приходится более двух третей экономической активности США, выросли на 0,2 процента после увеличения на 0,4 процента в октябре (пересмотрено с +0,3 процента). Эксперты ожидали повышение на 0,3 процента. С учетом инфляции, потребительские расходы повысились на 0,1 процента после аналогичного прироста в октябре. Это указывает на некоторое ослабление потребительских расходов в 4-м квартале после того, как они увеличились на 3,0 процента годовых в период с июля по сентябрь. Но замедление потребительских расходов, скорее всего, будет носить временный характер на фоне динамика рынка труда, который почти достиг полной занятости, и текущего уровня потребительской уверенности, которая находится на максимумах цикла.

Фунт значительно снизился против доллара, достигнув самого низкого уровня с 2 ноября. Причиной такой динамики были последние данные по США, которые хоть и оказались смешанными, смогли усилить бычий настрой в отношении американской валюты. Кроме того, инвесторы корректировали свои позиции в преддверии завтрашней публикации отчета по ВВП Британии. Согласно прогнозам, ВВП вырос на 0,5% после повышения на 0,7% в 2-м квартале.

Небольшое влияние также оказали данные от Конфедерация британской промышленности, указавшие, что рост частного сектора Великобритании ускорится в четвертом квартале. Показатель роста поднялся до +17 процентов, это самый высокий уровень в течение года, когда он достиг 20 процентов в декабре 2015 года. Производственный сектор зарегистрировал значительный рост, в то время как сектор розничной торговли показал несколько более медленный рост по сравнению с ноябрем. Заглядывая вперед к началу 2017 года, компании в большинстве секторов ожидают увидеть так же здоровый рост. Баланс в течение следующих трех месяцев составил +15 процента. "Тем не менее, экономический рост, скорее всего, замедлится в следующем году, так как повышенная неопределенность негативно сказывается на бизнес-инвестициях и более высокий уровень инфляции оказывает давление на расходы домашних хозяйств", - сказал Алпеш Палея, главный экономист CBI.

Канадский доллар существенно подешевел против доллара США, достигнув минимума с 28 ноября. Падение валюты было обусловлено публикацией слабых инфляционных данных по Канаде, и позитивного отчета по ВВП США. Вместе с тем, дальнейшее ослабление валюты сдерживала позитивная динамика нефтяного рынка.

Статистическое управление Канады заявило, что годовая инфляция замедлилась в ноябре на фоне более низких цен на бензин и дальнейшего снижения стоимости свежих фруктов и овощей. Индекс потребительских цен в ноябре вырос на 1,2% по сравнению с годом ранее, в четверг, по сравнению с увеличением на 1,5% в октябре и ростом на 1,3% в сентябре. Рыночные ожидания были на уровне +1,4%. На ежемесячной основе потребительские цены в ноябре снизились на 0,4%. В то же время Канада ввела в ноябре три новые меры в попытке охватить более точный взгляд на базовую инфляция. На основе новых мер, годовой рост базовой инфляции вырос в диапазоне от 1,3% до 1,9%. В докладе сказано, что инфляция не показала никаких непосредственных признаков роста и вызывает беспокойство у Банка Канады, в связи с количеством резервных мощностей, по-прежнему преобладающих в экономике, после освобождения от товарно-ценового влияния. Банк Канады устанавливает политику процентных ставок для достижения и поддержания 2%-ного общего уровня инфляции, а также широкий консенсус, который имеет канадский центральный банк, отложен до 2018 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...