Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро умеренно вырос
22.12.2016

Обзор европейской сессии: евро умеренно вырос

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

-----


Евро умеренно вырос против доллара США, что было обусловлено фиксацией прибыли, полученной благодаря росту доллара в последнее время. Повышению евро также способствовали сообщения о том, что третий по величине банк Италии Banca Monte dei Paschi di Siena скоро может получить государственную поддержку. Вместе с тем банк испытывает трудности с размещением новых акций в рамках плана привлечения нового капитала на 5 млрд евро, чтобы избежать вмешательства государства.

В фокусе внимания инвесторов были данные по ценам на импорт в Германии. Цены на импорт в Германии выросли впервые за последние четыре года в ноябре, сообщило в четверг Destatis. Цены на импорт в ноябре выросли на 0,3 процента по сравнению с предыдущим годом, что было первым увеличением с ноября 2012 года. Цены сократились на 0,6 процента в октябре и на 1,8 процента в сентябре. В месячном исчислении, цены на импорт выросли на 0,7 процента в ноябре.

Индекс цен на импорт, за исключением сырой нефти и нефтепродуктов, увеличился на 0,4 процента по сравнению с годом ранее. В то же время, экспортные цены повысились на 0,3 процента годовых, после падения на 0,1 процента в октябре. В месячном исчислении экспортные цены выросли на 0,5 процента.

Между тем. инвесторы ждут публикации множества данных по США, которые прояснят картину касаемо возможности дальнейшего роста доллара в краткосрочной перспективе. Напомним, сегодня будут обнародованы окончательные данные по ВВП США за 3-й квартал, статистика по заказам на товары длительного пользования и данные по количеству обращений за пособиями по безработице.

Кроме того, выйдут данные по личным доходам/расходам потребителей, а также отчет по индексу цен расходов на личное потребление, который является ключевым показателем инфляции для ФРС. В перспективе, более быстрое, чем ожидалось ранее, ужесточения денежно-кредитной политики ФРС продолжит оказывать поддержку американской валюте.

Напомним, на прошлой неделе состоялось заседание ФРС, на котором американский ЦБ повысил процентные ставки и прогнозы по ставкам на следующий год. Между тем, недавно председатель Федеральной резервной системы Йеллен выразила уверенность в перспективах рынка труда в США, что оказало дополнительную поддержку доллару.

Британский фунт ослаб против доллара США, что связано со снижением активности на рынке из-за приближения праздников, и отсутствием новых драйверов. Небольшое влияние оказал отчет от исследовательской компании GfK, который показал, что потребительское доверие в Великобритании несколько восстановилось в декабре, но осталось вблизи уровня, который наблюдался сразу же после состоявшегося референдума. Индекс потребительского доверия в декабре вырос на 1 пункт до -7 после падения в ноябре на 5 пунктов. Экономисты ожидали снижения на 1 пункт.

В то же время, рост частного сектора Великобритании ускорится в четвертом квартале, показал в четверг последний показатель роста от Конфедерации британской промышленности. Показатель роста поднялся до +17 процентов, это самый высокий уровень в течение года, когда он достиг 20 процентов в декабре 2015 года. Производственный сектор зарегистрировал значительный рост, в то время как сектор розничной торговли показал несколько более медленный рост по сравнению с ноябрем.

Заглядывая вперед к началу 2017 года, компании в большинстве секторов ожидают увидеть также здоровый рост. Баланс в течение следующих трех месяцев составил +15 процента. "Тем не менее, экономический рост, скорее всего, замедлится в следующем году, так как повышенная неопределенность негативно сказывается на бизнес-инвестициях и более высокий уровень инфляции оказывает давление на расходы домашних хозяйств," сказал Алпеш Палея, главный экономист CBI.

Кроме того, аналитики ожидают конечной оценки, указывающей на динамику пятой по величине экономики мира в 3-м квартале. Данные по ВВП Британии за предпоследний квартал года ожидаются в пятницу. Согласно прогнозам, ВВП вырос на 0,5% после повышения на 0,7% в 2-м квартале.


EUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.0469

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.2326

USD/JPY: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазон Y117.47 - Y117.73

В 13:30 GMT Канада опубликует розничные продажи за октябрь, индекс потребительских цен за ноябрь. В США в 13:30 GMT выйдут заказы на товары длительного пользования за ноябрь, ценовой дефлятор за 3-й квартал, первичные обращения за пособием по безработице, ВВП за 3-й квартал, в 15:00 GMT - базовый индекс цен расходов на личное потребление, личные доходы, личные расходы за ноябрь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...