Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Агентство S&P: распродажи на рынке облигаций Китая связаны с внутренними банковскими аспектами
21.12.2016

Агентство S&P: распродажи на рынке облигаций Китая связаны с внутренними банковскими аспектами

"В то время как международные факторы, такие как повышение ставки ФРС и укрепление доллара США, играют свою роль, основной причиной резких распродаж на рынке облигаций Китая и резкого роста ставок овернайт является сочетание сезонных и внутренних структурных проблем банков", - сообщило рейтинговое агентство S&P Global Ratings в анализе, опубликованном в среду.

"Рынок облигаций Китая пострадал от ужесточения ликвидности. После падения до десятилетнего внутридневного минимума (2,6%) 1 ноября 2016 года, доходность 10-летних облигаций Китая выросла на 73 базисных пункта", - сказал Ляо Цян, аналитик S&P Global Ratings. - Ужесточение ликвидности в конечном счете будет проблемой из-за чрезмерного роста внутреннего кредитования и ряда политических шагов для сдерживания теневой банковской деятельности".

Общее кредитование нефинансовые и непубличных секторов Китая выросло в ноябре на 12,7% в годовом исчислении, до CNY148.7 трлн., по данным Народного банка Китая. Учитывая долг государственного сектора, кредитование увеличилось на 17%-18% в этом году, что значительно выше темпов роста денежной массы. Это говорит о недостаточном объеме дополнительных сбережений, чтобы профинансировать кредитование, наблюдаемое с начала года.

Ляо Цян сказал, что ЦБ Китая имеет желание и возможность контролировать шок ликвидности на денежных рынках, вызванный усилением оттоком из-за роста доллара США. Доходность долгосрочных облигаций находится под воздействием целого ряда фундаментальных факторов, включая инфляционные ожидания и премии за кредитный риск. Кроме того, поскольку правительство продолжает продвигать реформу, связанную с предложением, и постепенно отказывается от неявной поддержки некоторых проблемных компаний, ставки корпоративного дефолта поднимаются, а это означает, что более высокие премии за кредитный риск будут учтены в ценах на облигации.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...