Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Основные фондовые индексы Европы преимущественно снижаются
21.12.2016

Основные фондовые индексы Европы преимущественно снижаются

Европейские фондовые индексы в основном снижаются вслед за котировками акций испанских и итальянских банков.

Инвесторы по-прежнему осторожничают после трагических событий, произошедших в понедельник, в то время как объемы торгов сокращаются накануне праздников.

Рыночные настроения ухудшились после того, как в понедельник вечером посол России в Турции, Андрей Карлов, был застрелен в художественной галерее в столице Турции Анкаре.

Несколько часов спустя в рождественскую ярмарку в центре Берлина врезался грузовик, убив 12 человек и ранив около 50-ти, что могло быть террористическим актом.

В то же время, индексы остаются вблизи максимумов более, чем за 11 месяцев, поскольку активность компаний в сфере слияний и поглощений продолжает оказывать поддержку рынку.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 0,2%, до 360,74 пункта.

Испанский фондовый индекс IBEX 35 упал на 0,7%, котировки бумаг местных банков снижаются в ходе торгов на решении европейского суда, которое может потребовать от фининститутов вернуть клиентам переплаты по ипотечным кредитам, общая сумма которых составит миллиарды евро.

Акции Banco de Sabadell SA и CaixaBank подешевели соответственно на 3% и 3,5%.

Цена бумаг итальянского Banca Monte dei Paschi di Siena SpA рухнула в ходе торгов на 17% на фоне опасений, что третий по объему активов банк страны не сможет привлечь необходимые ему 5 млрд евро. Торги акциями банка были приостановлены.

Котировки бумаг Mediabanca SpA и Intensa Sanpaolo SpA упали соответственно на 1% и 0,7%.

Важным фактором для европейского банковского сектора в среду также стало сообщение об урегулировании фининститутами обвинений швейцарского регулятора в манипулировании ключевыми процентными ставками.

В среду Швейцарская комиссия по вопросам конкуренции (COMCO) оштрафовала ряд финкомпаний по нескольким случаям сговора для манипулирования ставками LIBOR и EURIBOR.

Общий размер штрафа, наложенного на банки, среди которых JPMorgan Chase & Co., Royal Bank of Scotland Group Plc (RBS), Deutsche Bank AG, Citigroup Inc., Barclays Plc, Societe Generale SA и Credit Suisse Group AG, составил 99 млн швейцарских франков ($96,3 млн).

Все оштрафованные COMCO банки согласились на урегулирование этого дела, сообщил регулятор.

Акции RBS на торгах в среду подорожали на 0,8%, Deutsche Bank - на 0,4%. В то же время, бумаги Barclays и Societe Generale снизились в цене на 0,4%.

Стоимость акций оператора круизов Carnival выросла на 1,3% благодаря более сильной, чем ожидалось, отчетности за минувший квартал.

Акции Mediaset оказались в лидерах роста в Европе, подорожав более чем на 8% до 16-месячного максимума и тем самым продолжив ралли, вызванное планами французского медиаконгломерата Vivendi увеличить свою долю в итальянской вещательной компании до более чем 25 процентов.

Бумаги Actelion также повысились в цене, прибавив около почти 4%, после того как источники сообщили во вторник, что переговоры о поглощении швейцарской биотехнологической фирмы французской фармацевтической компанией Sanofi продвигаются вперед. Стоимость бумаг Actelion снижалась в предыдущие сессии из-за опасений, что сделка может состоятся не скоро.

Индекс нефтегазового сектора STOXX Europe 600 упал на 0,5%, оказавшись в лидерах падения среди отраслевых индексов, под давлением акций Total и Royal Dutch Shell.

Акции Volkswagen подскочили на 1% после того, как немецкий автопроизводитель подтвердил готовность выплатить дополнительно $1 млрд для урегулирования претензий со стороны США после скандала с фальсификацией уровня выхлопов.

На текущий момент

FTSE 7039.34 -4.62 -0.07%

DAX 11468.05 3.31 0.03%

CAC 4832.32 -17.57 -0.36%

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...