Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: доллар США укрепился против большинства основных валют
20.12.2016

Обзор европейской сессии: доллар США укрепился против большинства основных валют

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

07:00 Германия Индекс цен производителей, м/м Ноябрь 0.7% 0.1% 0.3%

07:00 Германия Индекс цен производителей, г/г Ноябрь -0.4% -0.2% 0.1%

07:00 Швейцария Торговый баланс, млрд Ноябрь 2.66 Пересмотрено с 2.68 3.64

09:00 Еврозона Сальдо платежного баланса, без учета сезонных поправок, млрд Октябрь 32.2 Пересмотрено с 29.8 32.8

11:00 Великобритания Баланс промышленных заказов Конфедерации британских промышленников Декабрь -3 -5 35


Евро снизился против доллара США, приблизившись к минимуму 2 января 2003 года. Эксперты отмечают, что тяга к риску, охватившая рынки после пересмотра прогнозов Банком Японии, негативно сказывается на евро, но оказывает поддержку рисковым активам. Расхождение взглядов на экономические перспективы между ФРС и ЕЦБ также продолжает оказывать давление на пару.

Между тем, снижению пары способствуют вчерашние заявления председателя ФРС Йеллен, которая в своей речи накануне нарисовала радужную картину перспектив рынка труда. В своем выступлении в Университете Балтимора Йеллен коснулась улучшений рынка труда, которые привели к снижению уровня безработицы до 4,6%, что близко к тому показателю, который наблюдался до рецессии. В то же время, по словам главы американского центрального банка, рост заработных плат ускоряется, а недельный заработок более молодых работников сильно увеличился за последние пару лет.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что в долгосрочной перспективе существуют риски снижения доллара. Как только у инвесторов возникнут сомнения по поводу того, сможет ли Трамп осуществить планируемую политику для улучшения ситуации в экономике, на рынке доллара начнутся продажи.

Евро приостановил падение после выхода данных по ценам производителей в Германии и сальдо платежного баланса еврозоны. Согласно опубликованным сегодня данным национального бюро статистики Германии цены производителей в ноябре оказались выше, чем ожидалось и поднялись на 0.3% по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом исчислении показатель вырос на 0.1% по сравнению с ноябрем предыдущего года. Стоит отметить, что индекс цен производителей (PPI) отметился ростом по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года впервые почти за три с половиной года. Аналитики прогнозировали, что цены вырастут на 0.1% по сравнению с предыдущим месяцем и упадут на 0.2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Показатель, без учета цен на энергоносители вырос на 0.3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0.8% по сравнению с ноябрем предыдущего года.

В еврозоне профицит счета текущих операций увеличился в октябре, Европейский центральный банк сообщил во вторник. Профицит счета текущих операций составил с учетом сезонных колебаний 28,4 млрд евро по сравнению с 27,7 млрд евро в сентябре. Профицит по торговле товарами снизился до 26 млрд евро с 31,8 млрд евро. Между тем, профицит услуг вырос до 9,3 млрд евро с 4,8 млрд евро. Кроме того, основной доход увеличился до 6,1 млрд евро с 5,1 млрд евро. В то же время, вторичный доход показал дефицит в размере 13 млрд евро, но это было меньше, чем за предыдущий месяц 14 млрд евро дефицита.

На нескорректированной основе, профицит счета текущих операций увеличился незначительно до 32,8 млрд евро с 32,2 млрд евро в сентябре. В финансовом счете, в сочетании прямых и портфельных инвестиций зарегистрировано чистых приобретений активов 83 млрд евро и чистого возникновения обязательств в 17 млрд евро. Накопление за 12 месяцев счета текущих операций за период, заканчивающийся в октябре, зафиксирован профицит в размере 344,3 млрд евро или 3,2 процента ВВП еврозоны.

Иена ослабла против доллара США на фоне итогов заседания Банка Японии. Эксперты отмечают, что иены снизилась из-за продаж инвесторами активов-убежищ, и покупок рисковых активов. Повышение пары также было связано с итогами заседания Банка Японии. Банк Японии принял решение оставить без изменений официальную процентную ставку, на уровне -0.1 процента, и вновь подтвердил свое обещание сохранить доходность 10-летних японских правительственных облигаций на уровне около 0 процентов. Цель прироста монетарной базы была сохранена на уровне 80 трлн иен в год.

Несмотря на то, что решение ЦБ не стало неожиданностью, склонность банка к мягкой политике обусловила закрытие коротких позиций по паре USD/JPY. Вместе с тем впервые с мая 2015 года центральный банк повысил оценку состояния экономики, заявив, что в ней "продолжается тренд умеренного восстановления". Теперь ожидается, что реальный валовой внутренний продукт вырастет на 1,5 процента в следующем финансовом году по сравнению с предыдущей оценкой в 1,2 процента.

Номинальный рост увеличится до 2,5 процента по сравнению с предыдущей оценкой в 2,2 процента. В целом потребительские цены вырастут на 1,1 процента по сравнению с предыдущей оценкой 1,4 процента.


EUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.0351

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.2316

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y118.23

В 21:45 GMT Новая Зеландия выпустит торговый баланс за ноябрь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...