Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Uber будет доказывать в суде законность тестирования автопилота
19.12.2016

Uber будет доказывать в суде законность тестирования автопилота

Многолетняя борьба с регуляторами американской международной компании Uber Technologies Inc, создавшей одноимённое мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей, переходит в новую плоскость - автопилотируемых транспортных средств.

В прошлую среду Uber демонстративно предложил поездки для клиентов в Сан-Франциско на нескольких автономных транспортных средствах, несмотря на противодействие со стороны регулирующих органов Калифорнии.

Uber уже давно сталкивается с властями из-за старых законов о такси, но последний случай в конечном счете может иметь более серьезные последствия для компании.

Стычка готовит почву для первого крупного испытания для зарождающихся законов об автономном вождении. Другие компании, такие как Google Inc Alphabet высказались против государственных и федеральных законов, но ни один из них так нагло не бросал вызов регуляторам, как это сделал Uber на прошлой неделе на улицах Сан-Франциско.

В среду Uber начал тестирование системы автопилотируемых авто с пассажирами внутри, и с водителем, чтобы взять под свой контроль машину в случае необходимости. За этим последовала быстрая реакция Департамента штата автотранспортных средств, который назвал операцию незаконной. Мэр Сан-Франциско Эд Ли в пятницу призвал Uber получить разрешение, а генеральный прокурор штата Камала Харрис пригрозила подать в суд.

Исполнительный директор Uber открыл "ответный огонь", заявив в пятницу, что компания не будет получать разрешения Калифорнии для автономного вождения, потому что за рулем автопилотируемых автомобилей Uber находится водитель, и это делает машину не полностью автономной.

Руководство штата настаивает, что Uber требуются разрешения, потому что автомобили оборудованы технологией, которая позволяет им работать автономно. На прошлой неделе один из автопилотируемых автомобилей Uber был зафиксирован на видео, проезжая на красный свет. Uber списывает это на человеческую ошибку.

Uber, который оценивается в $68 млрд, работает частично попирая устоявшиеся законы такси и ведет борьбу в суде многих городов. Некоторые локации, такие как Портленд, штат Орегон, изменили свои правила, пойдя на встречу Uber. В других городах, таких как как Остин, штат Техас, Uber завершил свои операции.

В 2012 году государство приняло новый закон, который проложил путь для тестирования автономных автомобилей на дорогах общего пользования. Но реализация закона разочаровала компании, в том числе Alphabet, которые выступают против предлагаемых запретов на автомобили без рулевого колеса и педали тормоза.

Если бы Uber получил разрешение, это позволило бы выявить недочеты, а когда автономный режим транспортного средства деактивируется либо будут сбои, водитель автомобиля всегда сможет взять технику под свой контроль.

Стратегия Uber в Калифорнии идет вразрез с предыдущей позицией компании по государственному регулированию. В прошлом месяце в письме федеральным автомобильным регуляторам, Uber утверждал, что федеральное правительство не должно отнимать полномочия штатов по надзору за технологиями автопилота. Это заявление вступает в противоречие с мнением других лидеров в автономном пространстве, в том числе Alphabet, которые дали толчок, чтобы федеральные регуляторы принимали более активную роль в надзоре с целью избежать 50 различных правил штата.

Опрос




Загрузка...