Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: доллар США корректировался против большинства основных валют
16.12.2016

Обзор европейской сессии: доллар США корректировался против большинства основных валют

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

10:00 Еврозона Сальдо торгового баланса, без сезонных поправок Октябрь 26.5 29 20.1

10:00 Еврозона Индекс потребительских цен, м/м Ноябрь 0.2% -0.1% -0.1%

10:00 Еврозона Индекс потребительских цен, г/г (окончательные данные) Ноябрь 0.5% 0.6% 0.6%

10:00 Еврозона Индекс потребительских цен, базовое значение, г/г (окончательные данные) Ноябрь 0.8% 0.8%

11:00 Великобритания Баланс промышленных заказов Конфедерации британских промышленников Декабрь -3 -6 0

12:00 Великобритания Ежеквартальный бюллетень Банка Англии


Евро вырос против доллара США, восстановив часть утраченных вчера позиций, чему способствовала повсеместная коррекция американской валюты, а также статданные по еврозоне. Окончательные данные, представленные Статистическим ведомством Евростат, показали, что в ноябре потребительские цены в еврозоне снизились на 0,1% после повышения на 0,2% в октябре. Впрочем, снижение цен подтвердило ожидания экспертов. Тем временем, темпы роста годовой инфляции ускорились до 0,6% с 0,5% в предыдущем месяце. Последнее изменение совпало с прогнозами и предварительной оценкой. Напомним, в ноябре 2015 года годовая инфляция составляла 0,1%. Базовый индекс, который исключает цены на энергоносители и продукты питания, вырос на 0,8% в годовом исчислении, что подтвердило прогнозы и совпало с предыдущей оценкой. Напомним, в октябре индекс также увеличился на 0,8%. Среди стран Европейского Союза годовая инфляция выросла на 0,6% после повышения на 0,5% в октябре. Годом ранее показатель был на уровне 0,1%. Также в отчете сообщалось, что максимальный рост цен в еврозоне (в годовом выражении) был замечен в ресторанах и кафе (+0,07%). Расходы на арендную плату увеличились на 0,04%. Стоимость табачных изделий также выросла на 0,04%. Больше всего снизились цены на газ (-0,11%), топочный мазут (-0,05%), и праздничные туры (-0,04%).

Поддержку евро также оказали новости о том, что немецкий институт IFO улучшил свой прогноз по экономическому росту на 2017 и 2018 года. Тем не менее, рост, как ожидается, будет слабее, чем в 2016 году в связи с меньшим количеством рабочих дней. В институте IFO прогнозируют, что экономика Германии вырастет на 1,5 процента в 2017 году. Напомним, осенью ожидалось повышение на 1,4 процента. В 2018 году реальный рост, согласно прогнозам, улучшится до 1,7 процента вместо 1,6 процента, которые ожидались ранее. "Все признаки указывают на то, что 4-м квартале 2016 года рост ВВП будет сильнее, чем предполагалось ранее, и что эта динамика будет продолжаться и в Новом году", - сказал президент Ifo Клеменс Фьюст. Между тем, институт IFO подтвердил экономический прогноз на 2016 год на уровне +1,9 процента. Число безработных будет оставаться стабильным ближайшие три года, на уровне 2,7 миллиона человек, несмотря на приток беженцев на рынок труда, говорится в сообщении института. Уровень безработицы, по оценкам, останется неизменными, на отметке 6,1 процента. Также институт ожидает, что темпы роста инфляции составят 1,5 процента в 2017 году и 1,7 процента в 2018 году, так как последствия снижения цен на нефть начинают исчезать. "Уровень инфляции в Германии приближается к цели ЕЦБ, а так как аналогичное развитие прогнозируется для еврозоны в целом, ЕЦБ должен ускорить процесс поэтапного отказа от покупки облигаций", - добавил Клеменс Фьюст.

Фунт умеренно подорожал против доллара, отступив от 3-недельного минимума. Причиной такой динамики было общее ослабление американской валюты, падение пары EUR/GBP, а также статистика по Британии. Результаты опроса Knight Frank и Markit Economics показали: большинство домохозяйств в Великобритании считают, что стоимость их домов увеличилась в декабре. Согласно данным, индекс ценовых настроений поднялся до 56,1 пункта с 55,3 пункта в ноябре. Любое значение выше 50 пунктов указывает на рост цен на жилье. Кроме того, добавим, что индекс находится выше отметки 50 уже пятый месяц подряд после того, как опустился ниже данного уровня после референдума. Впрочем, индекс остается значительно ниже рекордного показателя 63,2 пункта, который был достигнут в мае 2014 года. Вместе с тем, индекс, оценивающий ожидания в отношении цен на жилье, незначительно снизился в декабре - до 62,3 пункта по сравнению с 64,6 пункта в ноябре. "Глядя в будущее, домохозяйств Великобритании ожидают увеличения стоимости их жилья в 2017 году. - сказал Тим Мур, старший экономист IHS Markit. - Тем не менее, прогнозы на год вперед ухудшились в декабре, а доля домохозяйств, которые не ожидают изменения цен на жилье, достигла своего самого высокого уровня с января 2013 года и составила 54 процента".

Между тем, отчет от Конфедерации британской промышленности (CBI) показал, что британские производители увеличили темпы производства, а общий объем заказов достиг 20-месячного максимума. Исследование выявило, что рост производства был самым высоким с середины 2014 года и отмечался на широкой основе. Около 35 процентов предприятий сообщили о росте объемов производства, а 16 процентов - о падении. В итоге, баланс составил +19 (самый высокий показатель с июля 2014 года). Вместе с тем, рост объемов производства, как ожидается, будет оставаться повышенным в течение следующих трех месяцев - 34 процента компаний ожидают увеличения, а 13 процентов - падения, что дает баланс на +21 процент. Общий баланс промышленных заказов вырос в декабре до 0 процентов (максимум с апреля 2015 года) по сравнению с -3 процента в ноябре. Аналитики ожидали снижение до -6 процентов. Кроме того, данные показали, что разница между производителями, которые ожидают роста средних цен в следующем квартале, и теми, кто прогнозирует падение цен, составила 26 процентов (самый высокий показатель с июня 2011 года.


EUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла к $1.0471, но затем немного откатилась

GBP/USD: в течение европейской сессии пара поднялась к $1.2461

USD/JPY: в течение европейской сессии пара торговалась в диапазоне Y117.91- Y118.41


В 13:30 GMT США заявит об изменении числа разрешений на строительство и объеме закладок новых домов за ноябрь. Также в 13:30 GMT Канада отчитается по объему операций с иностранными ценными бумагами за октябрь.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...