Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Четверг: Итоги дня на валютном рынке
16.12.2016

Четверг: Итоги дня на валютном рынке

Доллар вырос по отношению к другим валютам, обновив 14-летний максимум после публикации обнадеживающих статданных США, а также решения ФРС повысить процентную ставку, что по-прежнему поддерживает спрос на американскую валюту. Доллар получил поддержку после того, как по завершении своего последнего в этом году заседания в среду ФРС повысила процентную ставку на 25 базисных пунктов и прогнозировала три повышения ставки в 2017 году. Это был первый подъем ставки с декабря 2015 года.

Доллар также показал рост после того, как в четверг Департамент труда США сообщил, что число первичных обращений за пособием по безработице за неделю, завершившуюся 10 декабря, упало до 254000 с 258000, зарегистрированных на предыдущей неделе. Аналитики ожидали сокращения количества заявок лишь до 255000. Отдельный отчет показал, что индекс потребительских цен США вырос на 0,2% в прошлом месяце, в соответствии с прогнозом. В годовом выражении потребительские цены увеличились на 1,7%. Кроме того, производственный индекс ФРБ Филадельфии подскочил до двухлетнего максимума 21,5 в этом месяце с 7,6 в ноябре, превысив прогноз роста до 9,0.

Небольшое влияние на евро оказали данные от компании IHS Markit, которая сообщила, что композитный индекс PMI, который рассматривается как хороший показатель общего роста экономики, остался в декабре на уровне 53,9 пункта, что является самым высоким значением в этом году. Индекс отпускных цен вырос до 51,4 пункта с 50,6 пункта в ноябре, достигнув самого высокого уровня с июля 2011 года. Кроме того, индекс PMI в секторе производства вырос до 54,9 пункта с 53,7 пункта в ноябре. Последнее значение оказалось самым высоким с апреля 2011 года. Ожидалось, что индекс останется на уровне 53,7. Тем временем, рост активности в секторе услуг замедлился после достижения 11-месячного максимума в ноябре. Индекс PMI опустился до 53,1 пункта с 53,8 пункта. Прогнозировалось, что индекс составит 53,8.

Фунт заметно снизился против доллара, обновив минимум декабря, что было связано с общим подорожанием американской валюты, а также ожиданиями заседания ЦБ Англии. Как и ожидалось, ЦБ сохранил процентную ставку на отметке 0,25%. Такое решение было принято при соотношении голосов 9-0. Кроме того, Комитет по денежно-кредитной политике единогласно принял решение продолжить покупки облигаций прежними темпами - на уровне 435 млрд. фунтов. Вместе с тем, протокол заседания показал, что Форбс, Маккаферти продолжают сомневаться в необходимости количественного смягчения. В Банке Англии заявили, что денежно-кредитная политика способна реагировать на изменения в перспективах в любую сторону. Также в ЦБ отметили, что траектория инфляции стала немного более низкой, чем в ноябре, ввиду недавнего роста фунта. Кроме того, протокол указал, что в настоящее время налогово-бюджетная политика в Британии создает меньше "препятствий" для спроса

Определенное влияние на фунт также оказали данные по Британии. УНС сообщило, что более высокие цены на топливо замедлили темпы роста розничных продаж в ноябре. В целом, последние данные являются очередным предупреждением о том, как рост инфляции в 2017 году может негативно отразится на потребительском спросе.

Согласно данным, объём розничных продаж, в том числе топлива, вырос на 5,9 процента годовых в ноябре, что оказалось медленнее октябрьского повышения на 7,2 процента, которое оказалось самым сильным с 2002 года. Однако, последний темп роста оказался в соответствии с прогнозами. Продажи топлива упали до самого низкого уровня в течение двух лет после того, как был зафиксирован наибольший рост цен с 2011 года, сказали в Управлении национальной статистики. Рост розничных продаж в Британии был устойчивым до сих пор, несмотря на резкое падение фунта после того, как Великобритания проголосовала за выход из ЕC в июне. Тем не менее, Банк Англии предупредил, что более слабая валюта будет все больше и больше повышать потребительские цены в 2017 году, что приведет к замедлению роста экономики. Данные УНС показали, что в ноябре показатель инфляции, используемый при расчете розничных продаж, стал положительным впервые с июня 2014 года. Без учета продаж топлива, рост розничных продаж замедлился немного меньше, чем прогнозировали экономисты - ежегодный рост продаж снизился до 6,6 процента с 7,5 процента. В месячном выражении, объем розничных продаж вырос всего на 0,2 процента по сравнению с повышением на 1,8 процента в октябре. Однако, изменение совпало с прогнозами. Продажи одежды упали на 1,4 процента после сильного роста в октябре.

Опрос




Загрузка...