Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Еврозона: рост активности в частном секторе стабилизировался в декабре
15.12.2016

Еврозона: рост активности в частном секторе стабилизировался в декабре

Результаты предварительного опроса, которые были опубликованы компанией IHS Markit, показали, что экономика еврозоны поддерживала устойчивый темп роста в конце 2016 года. Оптимистичные показатели будут радовать политиков Европейского центрального банка, который на прошлой неделе принял неожиданное решение, а именно объявил об одновременном продлении и сокращении объема программы покупки активов (QE), но пообещал сохранять стимулирование, чтобы помочь хрупкому восстановлению и поддержать слабую инфляцию.

Данные показали, что композитный индекс PMI, который рассматривается как хороший показатель общего роста экономики, остался в декабре на уровне 53,9 пункта, что является самым высоким значением в этом году. Напомним, чтение выше 50 указывает на повышение активности.

"Прогнозные показатели весьма позитивные, что может свидетельствовать о хорошем начале 2017 года", - говорит Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit. - Данные указывают, что в 3-м квартале темпы роста экономики еврозоны составляют примерно 0,4 процента".

Между тем, в отчете сообщалось, что индекс отпускных цен вырос до 51,4 пункта с 50,6 пункта в ноябре, достигнув самого высокого уровня с июля 2011 года. Официальные данные, которые выйдут в пятницу, как ожидается, подтвердят, что потребительские цены в еврозоне выросли на 0,6 процента годовых в ноябре, ускорив темпы относительно октября (тогда цены увеличились на 0,5 процента годовых). Однако, в месячном выражении цены, вероятно, упали на 0,1 процента.

Кроме того, в Markit сообщили, что индекс PMI в секторе производства вырос до 54,9 пункта с 53,7 пункта в декабре. Последнее значение оказалось самым высоким с апреля 2011 года. Аналитики ожидали, что индекс останется на уровне 53,7 пункта. Тем временем, индекс, измеряющий объем производства, поднялся до 32-месячного максимума, и составил 56,1 пункта против 54.1 пункта в ноябре. Также стало известно, что объем невыполненных заказов вырос в декабре самыми быстрыми темпами с апреля - соответствующий суб-индекс поднялся до 54,8 с 53,3 в ноябре.

Тем не менее, рост активности в секторе услуг, который является доминирующим в еврозоне, замедлился в декабре после того, как достиг 11-месячного максимума в ноябре. Индекс PMI опустился до 53,1 пункта с 53,8 пункта. Аналитики прогнозировали, что индекс составит 53,8. Впрочем, компании сферы услуг были уверены в завтрашнем дне - индекс деловых ожиданий вырос до 8-месячного максимума, и составил 63,6 пункта против 61,9 пункта в ноябре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...