Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Германия: рост активности в частном секторе несколько замедлился в декабре
15.12.2016

Германия: рост активности в частном секторе несколько замедлился в декабре

Темпы роста деловой активности в частном секторе Германии немного замедлились в декабре, но в целом за третий квартал показатель может оказаться самым высоким за 2,5 года. Таковы результаты предварительного исследования, которое было опубликовано Markit Economics.

Согласно данным, композитный индекс менеджеров по закупкам (PMI), который отслеживает изменение активности в секторе промышленности и сфере услуг, снизился до 54,8 пункта в декабре по сравнению с 55,0 пункта в ноябре. Последнее значение соответствовало консенсус-прогнозу экспертов и осталось комфортно выше отметки 50, отделяющей рост от сокращения. Вместе с октябрьским чтением на уровне 55,1 пункта, данные PMI за последние три месяца 2016 года указывают на самый сильный квартал начиная со 2-го квартала 2014 года, сказали в Markit.

Кроме того, исследование показало, что активность среди производителей ускорилась сильнее, чем ожидалось - до 55,5 пункта, что является 35-месячным максимумом. Причиной улучшение был рост производства товаров, всплеск новых заказов и увеличение объема запасов фирмами. "Производственный сектор Германии по-прежнему находится в весьма хорошем состоянии, - сказал Филип Лик, экономист IHS Markit. - Обнадеживает то, что производители товаров готовятся к дальнейшему увеличению реализации своей продукции в 2017 году. Ввиду этого, они увеличили свои запасы материалов впервые с октября 2014 года".

Между тем, отчет показал, что индекс PMI в секторе услуг снизился до 53,8 пункта с 55,1 пункта в ноябре. Аналитики ожидали, что показатель уменьшится лишь до 54,9 пункта. Хотя активности среди компаний сферы услуг росла самыми медленными темпами с сентября, фирмы сохраняют оптимизм, указывая на дальнейшее увеличение активности в 2017 году. Впрочем, компании сообщили, что слабый евро оказывает повышательное давление на цены на сырьевые товары. Данные показали, что уровень закупочной инфляции достиг самого высокого уровня за 5,5 года.

"Последние показатели по PMI указывают на ускорение роста экономики Германии примерно до 0,5 процента или выше в четвертом квартале. Это будет означать резкий отскок после того, как квартальный темп роста замедлился в два раза в третьем квартале - до 0,2 процента", - сообщил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

После выхода данных пара EUR/USD продолжила снижение, направившись до минимума сессии. Сейчас пара торгуется на уровне $1.0474. Важное сопротивление расположено на $1.0670 (максимум 14 декабря). Сильная поддержка находится на уровне $1.0460 (минимум 13 марта 2015 года).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...