Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США упал накануне заявления ФРС
14.12.2016

Американский фокус: доллар США упал накануне заявления ФРС

Доллар США упал в преддверии заседания Федеральной резервной системы США, посвященного денежно-кредитной политике. Ожидается, что центральный банк повысит процентные ставки впервые за год.

В начале этого года ФРС планировала повысить ставки несколько раз, но ей помешали мировая рыночная нестабильность и слабые экономические данные США.

Экономические показатели улучшились в последние месяцы, а планы Дональда Трампа, нового президента США, касаемо налогово-бюджетного стимулирования повышают ожидания относительно экономического роста в стране.

По данным CME Group, на рынках учитывается 95%-ная вероятность повышения процентных ставок ФРС сегодня.

Инвесторы будут изучать прогнозы ФРС по процентным ставкам и заявления центрального банка в поисках признаков того, что центральный банк может повышать ставки более быстрыми темпами в следующем году.

Ожидания относительно более стремительного повышения ставок, вероятно, окажут поддержку доллару США, так как более высокие ставки делают валюту США более привлекательной для инвесторов.

Между тем данные, опубликованные в среду, оказались разочаровывающими.

Федеральная резервная система сообщила, что объем промышленного производства снизился по итогам ноября, превысив ожидания аналитиков, причиной чему была теплая погода, которая снизила потребление электроэнергии, и нивелировала рост в горнодобывающей промышленности.

Согласно данным, промышленное производство сократилось в ноябре на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты ожидали падение лишь на 0,2%. Показатель за октября был пересмотрен в сторону повышения - до +0,1% с 0,0%. Кроме того, отчет показал, что использование производственных мощностей снизилось до 75,0% с 75,4% в октябре (пересмотрено с 73,3%). Прогнозировалось, что показатель уменьшится лишь до 75,1%.

Министерство торговли США заявило: объем товарно-материальных запасом сократился по итогам октября, превысив прогнозы экспертов, и зафиксировав максимальный спад почти за год.

Согласно данным, в октябре объем товарно-материальных запасов уменьшился на 0,2 процента, вслед за нулевым изменением в сентябре (пересмотрено с +0,1 процента). Это было наибольшее падение с ноября прошлого года. Аналитики ожидали, что запасы снизятся на 0,1 процента.

Объем продаж в розничным секторе США вырос по итогам ноября, но более слабыми темпами, чем в предыдущем месяце, что сигнализирует о том, что осторожность потребителей усилилась в течение месяца, который включал в себя президентские выборы и "Черную пятницу". Об этом сообщалось в отчете Министерства торговли США.

Согласно данным, с учетом сезонных колебаний розничные продажи увеличились в ноябре на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув $465,5 млрд. Между тем, за исключением автомобилей, розничные продажи выросли на 0,2%. Экономисты ожидали, что общие продажи увеличатся на 0,3%, а продажи без учета автомобилей вырастут на 0,4%. В годовом выражении, объем розничных продаж увеличился на 3,8%, что указывает на довольно сильное улучшение по сравнению с началом праздничного периода в 2015 году.

Фунт вырос против доллара США на фоне статданных по рынку труда Великобритании. Управление национальной статистики сообщило, что численность занятых упала впервые более чем за год в течение трех месяцев до октября, что свидетельствует о замедлении на рынке труда после голосования за Брекзит.

Согласно данным, уровень безработицы в период с августа по октябрь остался на отметке 4,8 процента, что соответствует прогнозам экономистов. Однако, количество занятых сократилось на 6000 человек, записав первое снижение со второго квартала прошлого года. Кроме того, отчет показал, что число безработных уменьшилось на 16 000 в августе-октябре, так как меньше людей искали работу. Аналитики отмечают, что британская экономика в значительной степени пережила первоначальный шок от решения страны покинуть ЕС. Однако, уровень безработицы, как широко ожидается, вырастет в 2017 году, так как компании будут сдерживать найм в попытке получить больше ясности в отношении будущих связей страны с ЕС. Банк Англии ожидает, что уровень безработицы будет находится на уровне 5,6 процента в течение двух лет.

В УНС также сказали, что количество заявлений на получение пособий по безработице - ранний индикатор потенциального экономического спада - выросло на 2 400 в ноябре после того, как увеличилось на 13 300 в октябре (пересмотрено с 9 800). Экономисты ожидали, что показатель возрастет на 5 000. Между тем, заработная плата в период с августа по октябрь показала уверенный рост, возможно, отражая давление на работодателей, чтобы удержать сотрудников и привлекать новых работников. Общий доход работников, включая бонусы, вырос на 2,5 процента годовых по сравнению с повышением на 2,4 процента в течение трех месяцев до сентября. Последний темп роста оказался максимальным более чем за год. Экономисты ожидали, что рост зарплаты замедлится до 2,3 процента. Без учета бонусов, доходы выросли на 2,6 процента в годовом исчислении против ожиданий на уровне +2,5 процента. Это было самое сильное увеличение с трех месяцев до августа 2015 года.

Евро торговался разнонаправленно против доллара, поскольку инвесторы проявляют осторожность в преддверии оглашения итогов заседания ФРС. Небольшое влияние на евро также оказали данные по еврозоне. Отчет, представленный Статистическим управлением Eurostat, показал: с учетом сезонных колебаний объем промышленного производства в еврозоне снизился в октябре на 0,1% после падения на 0,9% в предыдущем месяце (пересмотрено с -0,8%). Эксперты прогнозировали повышение на 0,2%.

Тем временем, среди стран ЕС промпроизводство упало на 0,3% после снижения на 0,7% в предыдущем месяце. В годовом выражении промпроизводство увеличилось на 0,6% в еврозоне и на 0,5% среди стран ЕС. Ожидалось, что производство в еврозоне вырастет на 0,8% после повышения на 1,3% в сентябре (пересмотрено с +1,2%). В Eurostat также сообщили, что месячное изменение в еврозоне было связано с понижением производства потребительских товаров недлительного пользования (-1,5%), а также промежуточных товаров (-0,5%).

Тем временем, производство электроэнергии выросло на 0,8%), капитальных товаров увеличилось на 1,0%, а потребительских товаров длительного пользования повысилось на 1,5%. В странах ЕС изменение было связано с падением производства потребительских товаров недлительного пользования (-0,7%), а также промежуточных товаров (-0,5%). Производства электроэнергии выросло на 0,1%, капитальных товаров увеличилось на 0,3%, а потребительских товаров длительного пользования повысилось на 1,1%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...