Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: фокус рынка смещается на итоги заседания ФРС
14.12.2016

Обзор европейской сессии: фокус рынка смещается на итоги заседания ФРС

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:15 Швейцария Индекс цен производителей и импорта, м/м Ноябрь 0.1% -0.1% 0.1%

08:15 Швейцария Индекс цен производителей и импорта,г/г Ноябрь -0.2% -0.6%

09:30 Великобритания Изменение среднего заработка (за исключением бонусов), 3 м/г Октябрь 2.4% 2.5% 2.6%

09:30 Великобритания Изменение среднего заработка, 3 м/г Октябрь 2.4% Пересмотрено с 2.3% 2.3% 2.5%

09:30 Великобритания Количество заявлений на получение пособий по безработице, тыс. Ноябрь 13.3 5 2.4

09:30 Великобритания Уровень безработицы по ILO Октябрь 4.8% 4.8% 4.8%

10:00 Еврозона Промышленное производство, м/м Октябрь -0.9% 0.2% -0.1%

10:00 Еврозона Промышленное производство, г/г Октябрь 1.3% 0.8% 0.6%

10:00 Швейцария Индекс ожиданий инвесторов по данным ZEW и Credit Suisse Декабрь 8.9 12.9


Фунт умеренно подешевел против доллара США, обновив минимум сессии, но вскоре восстановился до максимума сессии. Причиной таких колебаний была динамика пары EUR/GBP, а также статданные по рынку труда Великобритании.

Управление национальной статистики сообщило, что численность занятых упала впервые более чем за год в течение трех месяцев до октября, что свидетельствует о замедлении на рынке труда после голосования за Брекзит.

Согласно данным, уровень безработицы в период с августа по октябрь остался на отметке 4,8 процента, что соответствует прогнозам экономистов. Однако, количество занятых сократилось на 6000 человек, записав первое снижение со второго квартала прошлого года. Кроме того, отчет показал, что число безработных уменьшилось на 16 000 в августе-октябре, так как меньше людей искали работу. Аналитики отмечают, что британская экономика в значительной степени пережила первоначальный шок от решения страны покинуть ЕС. Однако, уровень безработицы, как широко ожидается, вырастет в 2017 году, так как компании будут сдерживать найм в попытке получить больше ясности в отношении будущих связей страны с ЕС. Банк Англии ожидает, что уровень безработицы будет находится на уровне 5,6 процента в течение двух лет.

В УНС также сказали, что количество заявлений на получение пособий по безработице - ранний индикатор потенциального экономического спада - выросло на 2 400 в ноябре после того, как увеличилось на 13 300 в октябре (пересмотрено с 9 800). Экономисты ожидали, что показатель возрастет на 5 000. Между тем, заработная плата в период с августа по октябрь показала уверенный рост, возможно, отражая давление на работодателей, чтобы удержать сотрудников и привлекать новых работников. Общий доход работников, включая бонусы, вырос на 2,5 процента годовых по сравнению с повышением на 2,4 процента в течение трех месяцев до сентября. Последний темп роста оказался максимальным более чем за год. Экономисты ожидали, что рост зарплаты замедлится до 2,3 процента. Без учета бонусов, доходы выросли на 2,6 процента в годовом исчислении против ожиданий на уровне +2,5 процента. Это было самое сильное увеличение с трех месяцев до августа 2015 года.

Евро торговался разнонаправленно против доллара, но при этом оставался в узком диапазоне, поскольку инвесторы проявляют осторожность в преддверии оглашения итогов заседания ФРС. Участники рынка почти уверены, что сегодня ФРС повысит краткосрочные процентные ставки. Согласно рынку фьючерсов, вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС на декабрьском заседании составляет 91,0% по сравнению с 93,2% днем ранее. Тем не менее, пока остается неизвестным, насколько агрессивно ФРС будет повышать ставки в ближайшие месяцы. Поэму наиболее важным моментов заседания будут прогнозы ФРС относительно дальнейших планов, а также комментарии главы ФРС Джанет Йеллен на этот счет. Вместе с тем ряд аналитиков считает, что рынок, возможно, не готов к указывающим на ужесточение политики заявлениям ФРС, которые могут оказать воздействие на настроения инвесторов. Кроме того, некоторые участники рынка думают, что оптимизм по поводу экономической политики Трампа исчезнет, когда его администрация приступит к работе и начнет выполнять намеченное.

Небольшое влияние на евро также оказали данные по еврозоне. Отчет, представленный Статистическим управлением Eurostat, показал: с учетом сезонных колебаний объем промышленного производства в еврозоне снизился в октябре на 0,1% после падения на 0,9% в предыдущем месяце (пересмотрено с -0,8%). Эксперты прогнозировали повышение на 0,2%. Тем временем, среди стран ЕС промпроизводство упало на 0,3% после снижения на 0,7% в предыдущем месяце. В годовом выражении промпроизводство увеличилось на 0,6% в еврозоне и на 0,5% среди стран ЕС. Ожидалось, что производство в еврозоне вырастет на 0,8% после повышения на 1,3% в сентябре (пересмотрено с +1,2%). В Eurostat также сообщили, что месячное изменение в еврозоне было связано с понижением производства потребительских товаров недлительного пользования (-1,5%), а также промежуточных товаров (-0,5%). Тем временем, производство электроэнергии выросло на 0,8%), капитальных товаров увеличилось на 1,0%, а потребительских товаров длительного пользования повысилось на 1,5%. В странах ЕС изменение было связано с падением производства потребительских товаров недлительного пользования (-0,7%), а также промежуточных товаров (-0,5%). Производства электроэнергии выросло на 0,1%, капитальных товаров увеличилось на 0,3%, а потребительских товаров длительного пользования повысилось на 1,1%.


EUR/USD: в течение европейской сессии пара торговалась в диапазоне $1.0611-$1.0664

GBP/USD: в течение европейской сессии пара снизилась до $1.2634, но затем вернулась к $1.2680

USD/JPY: в течение европейской сессии пара опустилась до Y114.86


В 13:30 GMT США отчитается по изменению объема розничной торговли за ноябрь и выпустит индекс цен производителей за ноябрь. В 14:15 GMT США сообщит о загрузке производственных мощностей и изменении объема промышленного производства за ноябрь. В 15:00 GMT США заявит об изменении объема запасов на коммерческих складах за октябрь. В 15:30 GMT Минэнерго США опубликует отчет по изменению запасов нефти и нефтепродуктов. В 19:00 GMT ФРС США огласит решение по основной процентной ставке, а также представит экономический прогноз и сопроводительное заявление. В 19:30 GMT состоится пресс-конференция ФРС. В 21:30 GMT Новая Зеландия выпустит индекс деловой активности в производственном секторе за ноябрь.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...