Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Основные фондовые индексы Европы демонстрируют негативную динамику
14.12.2016

Основные фондовые индексы Европы демонстрируют негативную динамику

Европейские фондовые индексы торгуются в красной зоне после того, как вчера достигли самого высокого уровня с января. Снижение котировок связано с усилением осторожности инвесторов в преддверии оглашения итогов заседания Федеральной резервной системы.

"Инвесторы традиционно осторожны в ожидании вердикта ФРС, тем более сегодня, учитывая ожидания повышения процентных ставок, а также обновленные прогнозы по дальнейшему повышению процентных ставок в США, что, вероятно, повлияет на ценообразование по всем классам активов", - сказали аналитики Accendo Markets Майк ван Дулкен и Генри Крофт.

Напомним, результаты декабрьского заседания ФРС будут озвучены сегодня в 19:00 GMT. Это будет последнее в текущем году заседание и оно будет расширенным, то есть будет сопровождаться публикацией обновленных макроэкономических прогнозов и пресс-конференцией главы регулятора. Ожидается, что на данном заседании ФРС повысит краткосрочные процентные ставки на 0,25%, до 0,75%. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС составляет 91,0% против 93,2% днем ранее. Однако, наиболее важным будет не само повышение ставки, а прогнозы ФРС относительно дальнейших планов, а также комментарии главы ФРС Джанет Йеллен на этот счет. Вместе с тем некоторые аналитики считают, что рынок, возможно, не готов к указывающим на ужесточение политики заявлениям ФРС, которые могут оказать воздействие на настроения инвесторов.

Определенное влияние на ход торгов также оказали статданные по Британии и еврозоне. Управление национальной статистики заявило, что численность занятых в Великобритании упала впервые более чем за год в течение трех месяцев до октября, что свидетельствует о замедлении на рынке труда после голосования за Брекзит. Согласно данным, уровень безработицы в период с августа по октябрь остался на отметке 4,8 процента, что соответствует прогнозам экономистов. Однако, количество занятых сократилось на 6000 человек, записав при этом первое снижение со второго квартала прошлого года. Тем временем, число безработных уменьшилось на 16 000 в августе-октябре, так как меньше людей искали работу. В УНС также сказали, что количество заявлений на получение пособий по безработице выросло на 2 400 в ноябре после того, как увеличилось на 13 300 в октябре (пересмотрено с 9 800). Экономисты ожидали, что показатель возрастет на 5 000. Между тем, зарплата в период с августа по октябрь показала уверенный рост. Общий доход работников, включая бонусы, вырос на 2,5 процента годовых по сравнению с повышением на 2,4 процента в течение трех месяцев до сентября. Последний темп роста оказался максимальным более чем за год. Экономисты ожидали, что рост замедлится до 2,3 процента. Без учета бонусов, доходы выросли на 2,6 процента в годовом исчислении против ожиданий на уровне +2,5 процента. Это было самое сильное увеличение с трех месяцев до августа 2015 года.

Вместе с тем, отчет, представленный Статистическим управлением Eurostat, показал: с учетом сезонных колебаний объем промышленного производства в еврозоне снизился в октябре на 0,1% после падения на 0,9% в предыдущем месяце (пересмотрено с -0,8%). Эксперты прогнозировали повышение на 0,2%. Тем временем, среди стран ЕС промпроизводство упало на 0,3% после снижения на 0,7% в предыдущем месяце. В годовом выражении промпроизводство увеличилось на 0,6% в еврозоне и на 0,5% среди стран ЕС. Ожидалось, что производство в еврозоне вырастет на 0,8% после повышения на 1,3% в сентябре (пересмотрено с +1,2%).

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 торгуется с понижением на 0,45 процента после того, как вчера зафиксировал рост на 1,06 процента. 16 из 19 отраслевых групп демонстрируют снижение, во главе с сектором здравоохранения и горнодобывающим сегментом. Акции нефтяных компаний дешевеют в первый раз за последние шесть дней, реагируя на снижение котировок нефти.

Капитализация Actelion Ltd. сократилась на 5,9 процента после того, как компания Johnson & Johnson сообщила, что завершила обсуждение потенциальной сделки со швейцарским производителем лекарств.

Стоимость испанской компании Inditex снизилась на 2,8 процента, несмотря на сообщения, что чистая прибыль за девять месяцев (с февраля по октябрь) выросла на 9%, до 2,2 млрд. евро.

Цена бумаг Monte dei Paschi di Siena упала на 1,7 процента, так как итальянский кредитор подтвердил, что ЕЦБ отклонил запрос о продлении срока для привлечения средств.

Котировки Metro AG выросли на 4,8% на фоне информации, что прибыль компании без учета налогов и разовых факторов в 4-м финансовом квартале выросла на 31%, до 568 млн евро, превысив прогноз аналитиков.

На текущий момент

FTSE 100 -11.64 6956.93 -0.17%

DAX -34.71 11249.94 -0.31%

CAC 40 -31.44 4772.43 -0.65%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...