Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США ослаб
12.12.2016

Американский фокус: доллар США ослаб

Доллар США упал против основных валют, попав под давление на фоне повышения цен на нефть.

Цены на нефть выросли примерно на 4% после того, как страны вне ОПЕК также достигли соглашения относительно сокращения нефтедобычи, направленного на поддержание цен на рынке, перенасыщенном нефтью.

Рост цен на нефть оказывает поддержку странам-экспортерам нефти и их национальным валютам.

Между тем инвесторы также ждут ряда заседаний центральных банков на этой неделе.

В среду Федеральная резервная система США объявит свое решение по денежно-кредитной политике по итогам последнего в этом году двухдневного заседания, и инвесторы ожидают повышения стоимости заимствований в США впервые за год.

Участники рынка будут изучать заявление ФРС в поисках намеков на то, что центральный банк может повышать процентные ставки более стремительно в будущем.

"Динамика доллара США в дальнейшем будет сильно зависеть от того, в какой мере ФРС просигнализирует о готовности к более быстрой нормализации политики в 2017 году, или же, наоборот, от сигналов о сохранении осторожного тона в отношении восстановления экономики США", - сказал Омер Эсинер, главный рыночный аналитик Commonwealth Foreign Exchange.

Более высокие ставки обычно оказывают поддержку доллару, делая деноминированные в долларах активы более привлекательными для инвесторов, стремящихся к доходности.

Раньше ожидалось, что ФРС повысит ставки в этом году несколько раз, но центральному банку не раз мешали мировая рыночная нестабильность и слабые экономические данные. В последнее время позитивные экономические отчеты и избрание Дональда Трампа новым президентом США усилили оптимизм относительно возможности нормализации политики ФРС более быстрыми темпами.

Евро укрепился по отношению к доллару на фоне роста доходности гособлигаций и цен на нефть. Доходность немецких 10-летних госбондов выросла до 0,422%, достигнув 11-месячного максимума.

Инвесторы надеются, что более высокие цены на нефть будут стимулировать экономику еврозоны.

Напомним, что в конце прошлой недели евро падал на фоне ожиданий сужения программы QE. ЕЦБ продлил программу QE до конца следующего года, но снизил объем месячных закупок.

Фунт вырос против доллара США, обновив пятничный максимум, чему способствовало повсеместное ослабление американской валюты и возобновившееся падение пары EUR/GBP.

Небольшое влияние оказали обновленные прогнозы от Британской торгово-промышленной палаты (BCC). Согласно оценкам BCC, рост валового внутреннего продукта Британии в 2017 году составит 1,1 процента. Ранее прогнозировалось повышение на 1,0 процента. В BCC пояснили, что улучшили свои прогнозы в ответ на более сильные, чем ожидалось экономические показатели после референдума.

Также в BCC добавили, что экономика Британии, вероятно, вырастет на 2,1 процента в этом году, что примерно соответствует долгосрочному среднему значению. Тем не менее, бизнес-группа заявила, что ожидает замедления нынешнего экономического импульса в течение следующих двух лет. В BCC понизили свой прогноз по росту ВВП на 2018 год до 1,4 процента с 1,8 процента, ссылаясь на продолжение "развода" Британии с ЕС.

"Более слабая экономическая активность и замедление роста реальной заработной платы, вызванная обвалом фунта после референдума, как ожидается, обуздает потребление домашних хозяйств и инвестиции в бизнес", - сказали в BCC. Инфляция, как ожидается, превысит целевое значение Банка Англии (2 процента) в следующем году.

В BCC ожидают рост инфляции на 2,1 процента в 2017 году и 2,4 процента в 2018 году. Также прогнозируется, что инвестиции в бизнес сократятся на 0,8 процента в 2016 году, на 2,1 процента в 2017 году и на 0,3 процента в 2018 году.

Кроме того, участники рынка готовятся к заседанию Банка Англии, которое запланировано на ближайший четверг. Согласно опросу Bloomberg, все респонденты ожидают, что на ЦБ сохранит ставку на уровне 0,25% и не станет изменять размера программы покупки активов. Между тем, 41% опрошенных полагает, что ставка будет повышена к ноябрю 2017 года. В целом, свыше 60% респондентов полагают, что следующим шагом Банка Англии станет повышение ставки.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...