Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЦБ Швейцарии, вероятно, не станет менять параметры денежно-кредитной политики
12.12.2016

ЦБ Швейцарии, вероятно, не станет менять параметры денежно-кредитной политики

Как известно, в ближайший четверг, 15 декабря состоится последнее в этом году заседание Совета управляющих Швейцарского Национального Банка. Аналитики считают, что Центробанк останется привержен текущим настройкам денежно-кредитной политики, и в очередной раз предупредит, что будет удерживать процентные ставки на отрицательной территории и принимать необходимые меры, чтобы предотвратить дальнейшее укрепление национальной валюты.

Однако, учитывая то, что заседание ШНБ состоится после встречи ЕЦБ и ФРС, руководство банка может изменить свою риторику касательно процентных ставок. В частности, ШНБ будет сложнее принимать решения из-за особенно "голубиного" настроя ЕЦБ и недавнего обвала евро. Любые изменения в риторике заявления будут иметь потенциально важное влияние на курс франка.

Напомним, в последний раз ЦБ пересматривал свою политику в начале января 2015 года - тогда было принято решение отменить нижний предел по паре EUR/CHF на уровне CHF1.20, что спровоцировало резкое укрепление швейцарского франка. Чтобы нивелировать последствия от резко роста нацвалюты, ЦБ снизил ставку по депозитам до востребования с -0,25% до -0,75%. С тех пор пара EUR/CHF значительно восстановилась, и сейчас торгуется вблизи CHF1.0800. Однако, в ходе своего последнего выступления глава ЦБ Швейцарии Томас Джордан указал, что франк по-прежнему торгуется существенно выше среднего исторического уровня против других основных валют. Эксперты отмечают, что стабильная экономическая ситуация и низкая инфляции в Швейцарии заставляют инвесторов рассматривать франк как валюту-убежище в периоды нестабильности. "Франк все еще существенно переоценен и это существенная проблема для многих секторов экономики", - сказал Джордан. Вместе с тем, глава ШНБ признал, что введение отрицательных ставок может иметь негативное влияние на коммерческие банки и страховые фонды, а также может вызывать дисбаланс на ипотечном рынке и рынке недвижимости.

Согласно данным Министерства экономики, в третьем квартале рост ВВП Швейцарии показал нулевую динамику относительно второго квартала. Большинство экономистов ожидало роста ВВП на 0.3%. Аналитики связывают последнее изменение со слабостью потребительского сектора и внешней торговли. По сравнению с предыдущим кварталом потребление выросло лишь на 0.1%, а экспорт товаров без учета предметов роскоши сократился на 0,2%. Рост ВВП по сравнению с третьим кварталом 2015 года составил 1.3%, что также оказалось меньше прогноза (+1,8%).

Между тем, Федеральное статистическое управление сообщило, что потребительские цены продолжили тенденцию к снижению в ноябре. Потребительские цены снизились на 0,3 процента в годовом исчислении в ноябре после падения на 0,2 процента месяцем ранее. Прогнозировалось падение на 0,2 процента. Последнее снижение оказалось самым большим с июня, когда цены упали на 0,4 процента. В месячном исчислении потребительские цены снизились на 0,2 процента, вслед за ростом на 0,1 процента в октябре. Экономисты прогнозировали падение на 0,1 процента.

Аналитики Credit Suisse ожидают, что Швейцарский национальный банк будет менее активно действовать на валютном рынке в следующем году по сравнению с 2016 годом. Согласно их прогнозам, ставка по депозитам в Швейцарии будет сохраняться на уровне -0,75%, по крайней мере, к концу 2017 года, а Центробанк будет по необходимости приобретать валюты других стран.

Тем временем, эксперты Capital Economics считают, что будет необходима дополнительная поддержка со стороны денежно-кредитной политики. По их мнению, Швейцарский национальный банк будет придерживаться сверхмягкой позиции в обозримом будущем. В компании ожидают, что Швейцарский национальный банк понизит ставку по депозитам в следующем году до -1% с -0,75%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...